-0 C
Сысерть
Вторник, 27 сентября, 2022

На сайте проходят технические работы

ДомойВластьДля полного счастья Большому Истоку не хватает тротуаров

Для полного счастья Большому Истоку не хватает тротуаров

Публикация:

Сход в Большом Истоке
Н. Ф. Костарева
Сход в Большом Истоке
Д. А. Нисковских

В районе прошел последний сельский сход – случилось это 28 апреля в Большом Истоке. Не зря в названии населенного пункта есть слово «большой», он и впрямь такой. И проживает здесь 11062 человека – это как население Южной и Октябрьской территорий, вместе взятые.

Сход начался празднично – выступлением воспитанников местной школы искусств. Маленький – 15-минутный — концерт задал тон всему собранию, который прошел «теплой, дружественной атмосфере», как писали раньше газеты. Добавлю – местами даже в веселой. Периодически в зале звучали аплодисменты и смех.

Главу Большеистокской администрации Н. Ф. Костареву встретила за неделю до ее отчета. Озабоченную. «Не укладываюсь в 30 минут», — сказала (по регламенту для отчетов глав на сходах выделялось именно столько). «И как сократить? Ведь за два года столько сделано!» В отведенное ей время Наталья Федоровна все же уложилась. А о том, что за два года на территории Большеистокской администрации сделано действительно немало, говорит тот факт, что из двух десятков человек, задававших вопросы, практически половина начинали свою «речь» с благодарности Н. Ф. Костаревой, депутатам, Фонду развития поселка, администрации СГО за видимые перемены, происходящие на территории. И тогда в зале звучали аплодисменты.

Территория действительно развивается очень динамично. Наряду с предприятиями, которые существовали еще в советские времена, такие, как РТПС, Кольцовский комбикормовый завод, здесь работают еще с десяток других, рожденных в новейшие времена. А ведь есть еще и новейшая «Титановая долина», строится индустриальный парк «Демидов», в близкой перспективе логопарк… Это десятки, сотни, тысячи новых рабочих мест. По нынешним временам это главное условие для того, чтобы человек чувствовал себя в жизни комфортно. А если еще учесть, что рядом Арамиль, Екатеринбург, то можно сказать – повезло жителям Большого Истока. Конечно, у них нет «старого завода», но, я думаю, без него они точно проживут.

А еще в Большом Истоке есть спортивный комплекс со стадионом, самый лучший в районе парк культуры и отдыха с прогулочными зонами, лыжероллерной трассой, двумя сценами под открытым небом, с самой лучшей в районе детской площадкой, с воркаут-площадкой и с самым настоящим фонтаном! Есть и отделение почты, и Сбербанка, и даже участковый полицейский. Десяток индивидуальных предпринимателей оказывают бытовые услуги, еще больше – торговые. В Большеистокской больнице в этом году начинается капитальный ремонт – прекрасная новость для жителей!

Со школами и детскими садами обстановка тоже более-менее спокойная. В 4 детских сада ходит 733 малыша. Во всех в 2020-2021 годах прошли ремонты на сотни тысяч рублей. В №37, например, на 1,5 млн. рублей, в № 58 почти на миллион. И так далее.

В самой большой школе, № 5, обучается 840 детей. А есть еще 11-я школа и 30-я, это еще более 400 учащихся. Население растет. Сюда переезжают люди из Екатеринбурга и из других районов области. Даже задающие вопросы признавались: «Я живу здесь всего год…», «Мы с семьей переехали сюда недавно…» Поэтому совершенно оправданно один из вопросов из зала был о перспективах новой школы. На что глава СГО Д. А. Нисковских ответил, что в Большом Истоке зарезервированы места под две школы. Но когда они будут…

157 талантливых детей занимаются в школе искусств. За два года в эту школу на сумму 6,7 млн. рублей закуплены музыкальные инструменты и компьютерное оборудование, сделан капитальный ремонт. И эта сумма, похоже, «убила наповал» некоторых сидящих в зале. Почему это в школу искусств, где учатся всего 157 детей, вложено столько средств, а в общеобразовательной школе № 5 мы сами красим парты к 1 сентября? Далее – более: мол, надо было вместо парка лучше тротуары в поселке строить. Д. А. Нисковских в 77-й раз (а может, в 777-й) пришлось объяснять про «разные карманы», про деньги, полученные по разным федеральным программам. Что нельзя тратить деньги, полученные на парк, на строительство тротуаров. Иначе их вообще не дадут. То же и со школой искусств, куда средства были получены по федеральной программе «Культура».

Так сложилось: в поселке нет дворца культуры. Вот и сход собрался в школе № 11. Но это не значит, что поселок прозябает в скукоте и в унынии. Напротив! Здесь даже школа классического балета есть. А танцевальный коллектив «Инфинити» известен в масштабах России. В волонтерском отряде «Мельница» — 16 подростков, учащихся и выпускников школы № 30. И у них есть свой коворкинг. Фонд развития поселка совместно с Советом ветеранов каждый год уже много лет проводят уникальное мероприятие – благотворительный аукцион. Вырученные средства идут на помощь семьям с трудным материальным положением, часто это семьи, где есть больной ребенок.

Если говорить о благоустройстве, то это, в первую очередь, работа по освещению. Светло вечерами стало даже там, где освещения не было никогда, например, по улицам Исетская, Самолетная. Понравилось, как сказала председатель Совета ветеранов Л. А. Листвина: «Помните, как еще 3 года назад на подобном же сходе кипели страсти по поводу того, что в поселке нет уличного освещения? За короткое время ситуация изменилась. Вот у нас, на улице Гагарина – как на Бродвее: гуляй да гуляй вечерами».

В прошлом году полностью отремонтирована улица Парковая. Более того, при помощи руководителя одного из предприятий и неравнодушного человека М. А. Мосина она преобразится. На месте переросших тополей, которые спилили и выкорчевали, появятся новые кусты и даже экзотические пока для здешних мест деревья — каштаны.

Советская, Демьяна Бедного, Гагарина, Птицеводов – здесь тоже поработали дорожники.

Гигантская просто работа проведена в отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Если тут перечислять, что сделано за два года, то надо будет писать еще один материал. Водоснабжение, теплоснабжение, канализация… Все, что было сделано в советские еще времена, становится ветхим. Да и появляются новые объекты, целые микрорайоны. Кстати, в ширину, как сказал Нисковских, поселку расти некуда, он будет улучшаться изнутри.

И надо отметить, что по водо- и теплоснабжению вопросов не было. Разве только по поводу того, что идущие пОверху трубы отопления кое-где уже мешают, например, около 30-й школы. Дети пробираются к спортплощадке кто по кое-как сооруженному через трубы мостику, кто… Короче – кто как может. По канализации прозвучал один вопрос – от жителей домов с улицы Степана Разина 5 А и 5 Б. Но вопрос находится на контроле администрации, мы, кстати, тоже о ней писали. Проблема будет решена, но не прямо сейчас.

Специально посчитала: из двух десятков человек, задавших вопросы (некоторые задавали сразу по 3-5) 6 человек говорили об отсутствии в поселке тротуаров. Например, у начальной школы по улице Советской, у школы № 30, у СНТ «Авиатор», около садика № 58… — да почти нигде тротуаров нет. Нисковских обрадовал жителей: от ЕКАДа до выезда в Арамиль, вся эта сквозная дорога по поселку, принадлежит Управлению дорог. И там оно, в смысле Управление дорог, обещает сделать полную реконструкцию, с тротуарами, пешеходными переходами, с остановочными павильонами даже, может быть. И будет большеистокцам счастье, потому что со стороны новой развязки на ЕКАД хотят сделать еще и новую дорогу — въезд в поселок.

У Большого Истока хорошее будущее — еще более воодушевил пришедших на сход людей глава СГО. Ритм жизни в поселке будет другой. Сюда будут выводиться из Екатеринбурга промышленные площадки многих существующих предприятий и воссоздаваться в новом виде. А значит, налогов будет больше поступать. Большому Истоку и дворец культуры нужен, и бассейн, и спорткомплекс, и…  Это не просто слова: губернатор уже дал добро на строительство дворцов культуры в Большом Истоке и Верхней Сысерти. Но это будет не сегодня. Завтра? Поживем-увидим.

Надежда Шаяхова

Другие новости

Плюс пять улиц

В управлении капительного строительства СГО готовят документы на конкурс...

3 КОММЕНТАРИИ

  1. проживает 11062 человека тогда где собственная скорая помощь? в Патрушах почему-то, которая еще обслуживает не сколько сел.Хотя по приказу минздрава РФ,одна машина на 10000 человек. Сбербанк и почта? они постоянно не работают. Общественный транспорт? как хочет так и ездит. Сделали из нормального поселка пром зону только. Налогов больше будет? ага будет, только уйдут они в Сысерть, а обратно ни чего в поселок не вернется

  2. И еще много чего не хватает для полного счастья… Это,наверное,про поселок мечты статья,на самом деле,все далеко не так радужно. Есть почта,которая постоянно не работает,отделение Сбербанка работает 2 дня в неделю, школа старая,странное сранение ул Гагарина с Бродвеем,весной и осенью грязь такая,что ходить только в резиновых сапогах,да освещение,хоть видно теперь грязь, а запах от канализации,можно только в респираторе ходить,»старый завод» занимался ,в основном,благоустройством поселка,еще не раз его вспоминать будут, при нем хоть какой-то порядок был.Транспорт в город ходит отвратительно.Куча проблем,какие тротуары? Какой дом Культуры, когда нет самого важного для комфортногго проживания: канализации, водоснабжения,постоянно работающего отделения Сбербанка,почтового отделания, мединцинского облуживания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь