Систему сортировки мусора в Сысертском городском округе создает председатель союза переработчиков Уральского федерального округа и житель Сысерти Сергей Александрович Литвиненко.
К слову, Сергей Александрович – профессиональный полисмен. Занимался раскрытием убийств, затем – системами безопасности. А в начале нулевых жизнь свела его с «мусорной темой».
Началось с того, что в 2006 году он создал в Шабрах предприятие по переработке нефтесодержащих отходов. Оказывается, на нашей железной дороге отработанные отходы от тепловозов составляют несколько цистерн в месяц. На предприятии Литвиненко из этих отходов делают смазочные материалы, которые используются, как в промышленности, так и в быту. К примеру, солидол, литол… Таких предприятий, как у него – единицы.
Значительно позже, в 2019 году, появился национальный проект «Экология», одной из целей которого – создавать экономику замкнутого цикла. Это, когда отходы одного предприятия становятся сырьем для другого. Государство поставило задачи сокращать попадание отходов на полигоны ТБО.
Но предприятий, готовых перерабатывать отходы, немного. Почему этот сектор экономики не развивается, задумался Литвиненко. Начал изучать проблему и постепенно объединять возле себя предприятия-переработчики.
– Работа с отходами очень дорогая, – говорит Сергей Александрович. – Гораздо проще и дешевле выпускать изделия из первичного сырья. Поэтому, тут от государства должен быть заказ. Если мы хотим, чтобы мусорные полигоны не разрастались. Вообще, в успешности мусорной реформы играют роль все. Правительство должно повысить ответственность производителя по переработке его отходов и упаковки. Производство должно стремиться к перерабатываемой упаковке. Население собирать мусор раздельно и приносить в пункты сбора. Ну и, с чего начал, должен быть заказ правительства на изделия из вторичных ресурсов.
В Сысерти союз переработчиков активно проявился с конца прошлого года. Это они поставили машину – мобильный пункт с разноцветными отсеками для сбора разного вида мусора раздельно на улице К. Либкнехта, напротив школы №6, на площадке Ростелекома.
– Хочу сказать спасибо населению, которое откликнулось на разделение мусора, – признается С. А. Литвиненко. – Наши контейнеры сегодня стоят в Сысертском ЖКХ, вскоре появятся они и в других местах города. Сами они сделаны из переработанных материалов и смотрятся гораздо эстетичнее, чем существующие контейнерные площадки.
В союз переработчиков уже вступило почти три десятка предприятий, работающих на территории Уральского федерального округа. Большая часть – из Свердловской области, но есть и челябинцы, и тюменцы. Еще примерно столько же предприятий вступить в союз собираются.
– Зачем таким предприятиям союз?
– Обсуждать нерешенные проблемы и лоббировать их решение на законодательном уровне. Добиваться субсидий в отрасль, считает Литвиненко. – Нерентабельность сбора мусора, в конечном счете, заполняет наши полигоны.
– Но почему в Челябинской области сырье у граждан принимают за деньги, пусть символические, а у нас бесплатно? На одной ответственности много не проедешь. Людям нужен какой-то стимул. Те, кто готов разделять мусор, должен платить меньше, чем те, кто валит все в одну кучу.
– Да, был здесь случай. Принес мужчина к нам пакет и спрашивает: «Сколько вы мне за него заплатите?». А когда услышал ответ, понес обратно, выбросил в общий контейнер. Но тут опять же, вопрос рентабельности. К примеру, стоит стеклянная бутылка 1 рубль. Привез человек ящик с 20 бутылками, дали ему 20 рублей. А он бензина больше сжег. Это еще больше раздражать будет. Пока система настраивается, не будет никакой оплаты. Но в перспективе все получим выгоду. И мы терпеливо идем вперед маленькими шагами. В Сысерть уже приезжали представители ППК РЭО – публичная правовая компания Российский экологический оператор. Мы хотим сделать Сысерть экспогородом, в котором будут представлены все изделия, произведенные из вторичных ресурсов.
На сегодняшний день самое востребованное направление – производство из вторсырья картона. У нас этим занимаются два целлюлозно-бумажных комбината: Новолялинский и Тавдинский.
Переработкой стекла занимается Тюменский стекольный завод. К сожалению, на сегодняшний день действуют санитарные нормы, запрещающие вторичное использование стеклянной тары. Нельзя бутылку помыть и использовать повторно. Ее ломают, везут в Тюмень, переплавляют, изготавливают новую бутылку, везут обратно. А поскольку все это невыгодно, то большая часть стекла идет на полигоны. И союз переработчиков лоббирует норму, чтобы стеклянную тару разрешили использовать повторно.
Пластиком занимается несколько предприятий. Самое крупное – в Челябинске – «Вторком». Они перерабатывают до 28 тонн пластика, еще в Челябинске ЗАО «Пластик», в Екатеринбурге – «СПЭкология» – тоже много перерабатывают. В Сысерти свое предприятие «Термопласт-С». Делают из пластика вазы, малые архитектурные формы, шьют на заказ рабочую одежду.
Металлические банки тоже переплавляют. Батарейки и лампы утилизируются за счет производителя. Они считаются опасными отходами. И предприятия-производители уплачивают экологический сбор. Правда, эти деньги, сетует Литвиненко, к сожалению, не доходят до утилизаторов.
– Почему у нас не пытаются собирать органические отходы, как это делают, к примеру, в Китае, где органику собирают в специальный автомат, который перерабатывает ее в компост. Из него тут же во дворе делают цветники.
– Все понимают, что альтруизм не работает. Всем рулит экономика. Если что-то не развивается, значит, невыгодно, – убеждает Сергей Александрович. – В идеале нам нужно добиться не ликвидации накопленного вреда, а профилактики.
Сегодня союз переработчиков активно создает в Сысерти систему раздельного сбора мусора. Уже нынешним летом в каждом дворе появятся новые контейнеры для раздельного сбора. Появится «Экотакси» (88002228557), которое поможет доставить мусор тем категориям граждан, которым самостоятельно это сделать затруднительно (старики, инвалиды). Собирают отдельно бумагу пластик, стекло, железо. Этот рассортированный мусор поедет каждый к своему переработчику.
Вокруг мусорной реформы еще много нерешенных проблем. Но с чего-то нужно начинать. И дорогу осилит идущий.
Ирина Летемина