С 12 мая по Сысерти ходят три низкопольных микроавтобуса – новая разработка «Газели». Модель спроектирована в соответствии с требованиями программы «Доступная среда» и не имеет аналогов на российском рынке.
В первый день по маршруту №2 пригласили проехать представителей ветеранских организаций. Вместе с ними работу маршрута оценивали председатель думы СГО Илья Игоревич Тугбаев, заместитель директора МУП АТП Эдуард Шарибжанович Мухаметзянов и автор этих строк Ирина Николаевна Летемина. Мы сделали круг, во время которого на остановках входили и выходили жители Сысерти. А в салоне шел разговор о пассажирском транспорте в городе. Рейс вел водитель Атауло Хайдарович Абдулин.
Как поясняет Эдуард Шарибжанович Мухаметзянов, первая подобная модель «Газели» появилась в 2019 году, но именно в такой модификации – в 2021 году. Кроме нас подобные автобусы есть только в Сочи, Ярославле, Москве и Саратове. Они вмещают до 22 пассажиров. В них удобно заезжать на детских или инвалидных колясках.
В салоне электронное табло, которое показывает маршрут, время, температуру воздуха. Есть кнопка «Стоп», чтобы не кричать водителю, если на остановке нужно выйти. Билеты можно покупать как за наличный расчет, так и по банковской карте. Также проезд можно оплачивать и с помощью Екарты.
Городские маршруты Сысерти ездят четко по расписанию, их путь также можно отследить онлайн в интернете. Пересадка на городских автобусах в течение часа бесплатна (стоимость проезда 20 рублей). Дети до 18 лет ездят бесплатно. Это сделано в связи с тем, что в Сысерти нет специальных школьных автобусов. А на городских маршрутах дети могут ездить и в школу, и в спортивные секции, и в учреждения дополнительного образования. Правда, сами пассажиры заговорили о том, что некоторые дети злоупотребляют такой возможностью и просто катаются. Ну, тут уже родителям нужно вмешаться.
Изначально муниципалитет планировал приобрести 5 автомобилей, но цены очень подскочили, пришлось пока остановиться на трех. Они вышли на маршруты 1С, 1К и 2.
Конечно, большинство пассажиров выражало благодарность за то, как сегодня работают автобусы внутри Сысерти. Хотя, конечно, много работы еще предстоит. В частности, по оборудованию остановок, расписания на них. Были некоторые пожелания по изменению расписания. К примеру, сотрудница школы №1 предложила чуть-чуть сдвинуть последний рейс. Двойка уходит из микрорайона Новый в 18-40. И старшеклассники, как и сотрудники школы на него не успевают после последнего урока. Всего-то и надо подвинуть минут на 15-20. Эдуард Шарибжанович обещал подумать, как это можно организовать.
Низкопольные автобусы показали и проблему с двумя лежачими полицейскими, которые появились в прошлом году во время реконструкции исторического центра. Микроавтобус просто лег на него. Преодолеть препятствие получилось почти боком, за счет выезда на встречку. Благо движение в этом месте не интенсивное. С искусственными неровностями обещают разобраться нынешним летом.
Вместе с И. И. Тугбаевым и Э. Ш. Мухаметзяновым мы прошли на строящуюся автостанцию Точнее, официально это называется остановочный комплекс повышенной комфортности. Теплые полы, панорамные окна, туалет (женский, мужской и для маломобильных групп населения). Здесь предполагается и кафе. Новая автостанция уже приобрела узнаваемые очертания – строительство закончится к концу июня. Параллельно делают выезды для автобусов. Их будет два: на Ленина и на Коммуны. Чтобы оборудовать выезд на Коммуны, предстоит снести муниципальный барак и расселить из него людей. Еще Эдуард Шарибжанович предполагает, что в месте выезда автобуса на улицу Коммуны потребуется светофор.
При введении в эксплуатацию здания, конечная остановка от больницы, с улицы Ленина, перенесется сюда. Но об этом мы расскажем дополнительно.
Если у вас есть какие-то пожелания, связанные с организацией пассажирского транспорта в Сысерти, пишите в редакцию, комментируйте на сайте и в наших группах в социальных сетях. Все предложения мы переправим администрации округа и предприятию-перевозчику. Давайте вместе сформируем комфортные перевозки. Пока хотя бы внутри Сысерти и муниципального образования.
Ирина Летемина