-17.9 C
Сысерть
Пятница, 23 февраля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойСпецпроектыКонкурсыНегостеприимно, но красиво!

Негостеприимно, но красиво!

Публикация:

Хочу рассказать о поездке в Египет. Путевка на популярный курорт Шарм эль Шейх обошлась в 24 тысячи рублей. Ездила в декабре 2010 года. Отдыхали по системе «все включено». Лететь из Екатеринбурга 5,5 часов.По прилету нужно заполнять визу (не забудьте ручку). В аэропорту столпотворение. Предприимчивые арабы предлагают за 5 долларов заполнить бланк и без очереди провести через таможню. Но мы справились самостоятельно. Когда вылетали с Урала, у нас было минус 25 градусов, и одеты мы соответственно. А в Египте – плюс 35. В Кольцово есть услуга: можно сдать верхнюю одежду в камеру хранения за 30 рублей в сутки. Опытные туристы оставляют одежду провожающим.
После оформления визы гиды собирают туристов у автобуса, везут в отель. Мы ехали полчаса. Разочарования начались в отеле. Он хоть и четыре звезды, но сервис… Номер оказался не прибран. Пыль, запах, клопы. Попросили уборку, ее сделали кое-как и потребовали доллар за работу.
Море оказалось далеко. Нужно ехать на пляж полчаса на автобусе, который ходит пять раз в день по расписанию. День короткий: зима. Не успеешь добраться до моря – пора на обед в отель. И вечером темно уже часов в пять. У отелей второй линии два пляжа: коралловый и песчаный. Первый около кораллового рифа, здесь с маской и ластами можно посмотреть кораллы и обитателей Красного моря. Вода была 28 градусов. Сам пляж – узкий участок берега. В прилив крайний ряд лежаков стоит в воде. На пляже ни раздевалки, ни туалета.  Есть бар с различными напитками по 10 долларов.
Кораллы очень острые. Купаться лучше в тапочках. Их продают здесь по пять долларов. За 20 долларов можно купить маску и ласты. Песчаный пляж в бухте, где стоят яхты, катера. В трюме прозрачное дно, через которое также можно любоваться подводным миром Красного моря. Советую перед поездкой посмотреть в интернете про обитателей моря. Чтобы знать, какие из них опасны.
На песчаном пляже много лежаков, платный бар. Но опять: ни туалета, ни раздевалки. По пляжу ходят арабы, предлагают напитки, татуировку сделать… Отказываешься – возмущаются, могут наговорить гадостей. Как раз в это время отдыха неподалеку (за пять километров до нашего пляжа) на туристов напали акулы.
В отеле есть бассейн, но без подогрева. Так как день короткий, вода не успевает прогреваться.
И лежаков вокруг мало.
Из бесплатных услуг в нашем отеле только теннис. Сейфа в номере нет. Только на рецепшен, за 1 доллар в день. Горничные, которые занимаются уборкой в номере, шарятся по шкафам… Пища была однообразной, но много сладостей. Из фруктов финики, апельсины, дыня. Из столовой ничего выносить нельзя. В том числе и воду, в ресторане кулер. А в номер нужно покупать. Пол-литровая бутылочка – 2 доллара. В баре отеля с 10 утра до 10 вечера напитки бесплатны.
Совет: отель «Шарм ин Аммареин» четыре звезды не выбирайте.
Еще нас беспокоили комары. Фрукты на рынке дорогие (по 8-12 долларов). Вещи можно купить дешево, если торговаться.
В один из вечеров мы посетили центр ночных развлечений Ноама бей. Здесь дискотеки, магазины, сувениры, кальян. Всю ночь веселится египетская молодежь.
Море закрыли из-за акул, и мы решили посетить Израиль (это стоит 200 долларов). Такие туры предлагают на пляжах в два раза дешевле, но мы не рискнули. До границы 250  км. И от границы до Иерусалима 150 км. Захватывающая экскурсия, интереснейший рассказ гида, купание в Мертвом море. Море очень соленое (200 граммов соли на литр воды). Побывали у Стены Плача, съездили в город Вифлием. Видели бетонную стену, которая отделяет Палестину от Израиля.
В Израиле бензин по четыре доллара за литр, в Египте – 1 доллар за три литра бензина. За свет в Египте три доллара в год, за газ – 10 долларов в год. Египтяне говорят спасибо Хрущеву, за то, что нашими специалистами здесь построены гидроэлектростанции, разработаны месторождения газа и нефти, построены заводы по их переработке.
Еще одну экскурсию (за 40 долларов) из Шарм эль Шейха мы совершили в национальный морской заповедник Рас Мохаммед, расположенный на самом юге Синайского полуострова. Лучшее место для подводного плавания: чистая прозрачная вода, много течений, до 150 видов кораллов, до 1500 видов рыб.
Незаметно пролетели десять дней. Все разочарования от сервиса растаяли от красот Красного моря, от Израиля.
Марина Герасимова, г. Сысерть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь