-17.9 C
Сысерть
Пятница, 23 февраля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойСпецпроектыКонкурсыЛюблю тебя, Петра творенье…

Люблю тебя, Петра творенье…

Публикация:

Санкт-Петербург, пожалуй, самый популярный город в России – огромное количество туристов на его улицах не уменьшается ни зимой, ни летом. Причем, приехать сюда стремятся как иностранцы, так и россияне. Город удивительно быстро очаровывает настолько, что хочется остаться в нем навсегда. Правда, чтобы окончательно влюбиться в Северную столицу, одной отпускной недели порой бывает недостаточно. Этим летом я и моя подруга Анна провели в Санкт-Петербурге целый месяц, совмещая приятное с полезным – учебную практику и туристическое любопытство. И, конечно же, полюбили этот город навсегда. Где жить?
Этот вопрос был самым актуальным, так как нужно было найти удобный по расположению и доступный по цене вариант. Если вы едете на неделю или несколько дней – различные гостиницы или хостелы (учреждения, похожие на студенческие общежития) всегда будут рады вам, благо их в Петербурге много. Гостиницы, конечно, комфортнее, но не всем по карману. А вот хостелы – дешевле, от 450 рублей в сутки за место (кровать). Они подходят тем, кого комфорт волнует мало, лишь бы было, где поспать и поесть. Еще один вариант – снять комнату, лучше это делать через знакомых и задолго до поездки.
Мы с подругой выбрали последний вариант и приступили к поискам жилья на август еще весной. Основной фронт работы плавно переместился в Интернет – самый мобильный и быстрый способ связи со многими знакомыми и друзьями. Как показывает опыт, в итоге, у каждого человека есть хоть один, пусть совсем дальний знакомый, который живет в нужном городе. В общем, спустя пару недель активного поиска, мы стали временными обладательницами однокомнатной квартиры на набережной Невы. Единственный минус – до метро пешком идти минут сорок, зато часто ездил трамвайчик и пусть сокращался до 10 минут.
Если вы едете исключительно с целью отдыха – расстояние от исторического центра города до вашего жилья не так уж важно. Мы же каждое утро, как и многие питерцы, отправлялись с утра на работу, и поэтому вовремя добраться до станции метро было самой важной задачей. Впрочем, транспорт – это отдельный разговор.
Метро, трамвай или катер?
Самое главное преимущество мегаполиса (в частности, Москвы и Петербурга) – очень разветвленная сеть метро, благодаря которой большинство горожан минуют пробки и давку в маршрутках. Впрочем, в час пик в петербургском метро так же не продохнуть, поэтому если вы турист и никуда особо не спешите – не рвитесь туда с 17 до 19 без особой надобности. И пингвином в тесной клетке себя почувствуете, и впечатление от города испортите. Также ради удобства можно приобрести пластиковую карту на несколько поездок и уже не заботиться о наличии мелочи для покупки жетончика. В целом, во все знаковые места культурной столицы быстрее всего можно добраться именно при помощи метро (исключение – пригороды вроде Петергофа, Гатчины, Царского села).
Впрочем, не стоит пропадать в подземельях. По рекам и каналам Петербурга курсирует множество катеров и теплоходов, а на некоторых можно с ветерком и до знаменитого Петергофа добраться. Попасть на водную прогулку очень легко – везде на набережных стоят люди и громко зазывают на катер или теплоход, предлагая не только прокатиться, но и послушать интересную экскурсию.
Трамваи в Петербурге смахивают на редкий вид животного из Красной книги. В историческом центре их мало, зато новенькие. А в остальных районах города – наоборот много, но они чуть ли не разваливаются. Они, равно как и автобусы, чаще всего служат способом добраться до любимого всеми метро. Стоимость проезда на общественном транспорте в Петербурге выше, чем в уральской столице – 21-30 рублей. Но самый главный и удивительный плюс – практически все автобусы, маршрутки и трамваи ходят строго по расписанию, а на каждой остановке висят очень подробные таблички, где перечислены и остановки, и время прибытия. И ведь всегда приходят вовремя! А вообще, лучше чаще гулять пешком – по набережным, по извилистым улочкам, заглядывать в дворики и подъезды, находить новые места. Практически каждая улочка в этом городе – хранит свою историю.
«Режим питания нарушать нельзя!»
Крыша над головой есть, маршрут иназвания станций метро запомнили, что еще необходимо для хорошего отдыха в Петербурге? Конечно, позаботиться о питании. Как в любом туристическом городе, здесь много различных закусочных, кафешек, бистро… НО от цен в некоторых из них хочется срочно сесть на жесткую диету и питаться воздухом. Особенно, если вы находитесь на главном, Невском проспекте. Почти на каждом углу есть «Теремок», «КофеХаус», «Макдоналс» или какой-нибудь дорогой суши-бар.
Зачастую, приезжая на неделю, мы просто не успеваем узнать, где можно найти дешевую, но очень вкусную еду. Подсказываю: обращайте внимание на столовые и бистро. Их нет на главном проспекте, но стоит куда-нибудь завернуть, и вы сможете сытно пообедать всего за 200 рублей (столько стоит чашка кофе на Невском проспекте). Кстати, эти заведения выглядят весьма презентабельно – кожаные диваны, чистые столики, приятный персонал. Мы с подругой часто обедали в столовой на перекрестке Набережной Грибоедова и улицы Гороховой. Легче всего узнать о точных адресах при помощи Интернета, набрав в поисковике «Недорогие кафе в Петербурге». Не обделяйте вниманием и маленькие кафе – цены там тоже приятные, а обстановка – самая питерская.
Кроме того, каждый порядочный путешественник должен непременно попробовать пищу аборигенов. В Петербурге – это пиво «Васильеостровское» и шоколад фабрики имени Крупской.
Кульпоход в массы!
Самое главное в Петербурге – это сам Петербург. Город с большой и очень непростой историей, великолепной архитектурой и огромным количеством всевозможных музеев и памятных мест. Пройтись по Невскому проспекту до Дворцовой площади, провести день в Эрмитаже, подняться на колоннаду Исаакиевского собора, посидеть на пляже возле Петропавловской крепости, увидеть, как разводят мосты и добраться до единственной императорской резиденции на берегу моря – Петергофа…
Все это настолько прекрасно, что описывать словами – бесполезно. Да, все это стоит увидеть хотя бы раз в жизни. Ели вы едете «дикарем», то закажите хотя бы одну обзорную экскурсию по городу – на автобусе или теплоходе, днем или ночью. Кроме того, на развод мостов можно и нужно смотреть с борта теплохода, поэтому на подобную обзорную прогулку тоже соглашайтесь. Но будьте внимательны и выбирайте большой двухпалубный теплоход,  который имеет разрешение находиться на большой Неве более 30 минут, в отличие от речных трамваев и катеров. В этом случае вы целый час, а то и больше будете наблюдать корабли, проходящие сквозь поднятые мосты.
Самые популярные музеи – Эрмитаж и Петергоф. Очереди в них каждый день огромны. Поэтому стоит узнать время работы, придти за полчаса или час до открытия и тогда вы гарантированно попадете внутрь в числе первых посетителей. Кстати, цены на музейные билеты везде разные – от 100 до 500 рублей за взрослый билет. Но существует множество льгот, которые могут в разы уменьшить ваши расходы.
Лично для меня, самая приятная льгота – возможность бесплатного прохода во все государственные музеи для студентов вузов РФ очной формы обучения. Главное – вовремя достать студенческий билет! Подробный список льгот для каждого музея также легко найти в Интернете либо прочесть на табличках возле касс. Так что, если у вас есть инвалидность, вы – ветеран войны, пенсионер, студент, сирота и прочее – обязательно берите с собой соответствующий документ. Пригодится и не раз!
Но все-таки, Петербург – это не только известные музеи, каналы и мосты. Это еще и всегда прекрасное небо, белые ночи, мокрые блестящие мостовые, гулкие подворотни и дворы-колодцы. А самое главное, что в Петербурге живут очень добрые и хорошие люди, которые никуда не спешат и обязательно помогут с сумками, подскажут дорогу или поделятся интересной историей. Стать одним из них очень легко: стоит лишь забыть, что ты турист, убрать фотоаппарат и медленно, растягивая удовольствие, просто идти по набережной. Возможно, именно тогда и у вас проснется любовь к этому воздушному, спокойному и вечно прекрасному творению Петра Великого.
Наталья Беляева

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Питер…ПИТЕР !!!!! Мать городов русских !!! (мне без разницы, что вы сейчас меня будете опровергать) были там 5 дней с женой….ВЛЮБИЛИСЬ БЕЗ ПАМЯТИ !!! Мечта одна –
    поехать в СПб ещё раз, и не раз, и не два…Но уже на дольше, не организованно, а самим – сейчас уже знаем, что и как… Прекрасный город ! История – на каждом шагу…А пригороды ?!…нет слов, чтобы всё выразить…правда…Лучший Город на Земле и в России ! И очень – ОЧЕНЬ ! – жаль, что нынешние временщики-властители позволяют портить и уродовать облик Жемчужины России !….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь