-25 C
Сысерть
Воскресенье, 27 ноября, 2022

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураУроки мужества для старшеклассников

Уроки мужества для старшеклассников

Публикация:

Ветераны полиции встречаются со старшеклассниками
Ветераны полиции встречаются со старшеклассниками

Я капитан милиции в отставке Николай Иванович Антропов. Как во времена Советского Союза, так и сейчас испытываю гордость за вооруженные силы России за все ее рода войск. Армия и флот РФ оснащены новейшей военной техникой. А кто служит и служил верой и правдой Отечеству — надежный щит Российской Федерации.

В апреле ко мне обратился председатель ветеранской организации подполковник милиции в отставке Александр Андреевич Дель с просьбой поучаствовать в проведении уроков мужества среди старшеклассников. С радостью принял это предложение.

Ребятам мы рассказываем о «Лицах Победы». На территории Сысертского городского округа размещены баннеры с изображениями наших земляков ветеранов Великой Отечественной войны, героев Советского Союза, кавалеров Орденов Славы 3 степеней.

Григорий Андреевич Речкалов
Григорий Андреевич Речкалов

Мы охватили выступлениями около 400 учащихся. Александр Андреевич Дель рассказывал о подвигах наших земляков в период Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов. Он говорил о дважды герое Советского Союза легендарном летчике-истребителе, Григории Андреевиче Речкалове, а я читал свои стихи, которые посвятил нашему знаменитому земляку.

Наш другой герой — Валентин Владимирович Комиссаров. Звание Героя Советского

Валентин Владимирович Комиссаров
Валентин Владимирович Комиссаров

Союза ему присвоено 13 сентября 1944 года. За форсирование реки Брут. В Бобровском на доме, где он жил, установлена мемориальная доска, а на могиле — памятник.

Третий бобровчанин Николай Матвеевич Чернавских всего несколько дней не дожил до указа о присвоении ему звания Героя Советского Союза. На его доме также установлена мемориальная доска, а на могиле – памятник.

Александр Федорович Ситников
Александр Федорович Ситников

Интересна биография полного кавалера орденов Славы, нашего земляка Александра Федоровича Ситникова. В апреле 1944 года в уличных боях за город Тернополь помощник командира взводе старший сержант Ситников возглавил штурмовую группу и атаковал дом, в котором засели солдаты противника. При штурме были уничтожены 20 солдат противника и 3 пулемета. За этот подвиг он был награжден орденом Славы 3-й степени. Орденом Славы 2-й степени его наградили за спасение полкового знамени в августе 1944 года. В результате боя танки противника обошли командный пункт, возникла угроза окружения. Ситников схватил знамя и укрылся с ним во ржи, не давая обнаружить себя противнику. После ползком со знаменем добрался до своей части, не дав возможность противнику завладеть знаменем. А орденом Славы 1-й степени был награжден также за спасение полкового знамени в январе 1945 года. Скончался Александр Федорович в 1953 году, похоронен на кладбище в Сысерти.

Рассказали ребятам и о ныне здравствующих участниках Великой Отечественной войны. В настоящее время в Сысертском городском округе в живых осталось только три ветерана, двое из них живут в селе Щелкун.

Это Николай Алексеевич Мельник, который родился 16 мая 1927 года. В декабре 1944 года был призван в ряды Красной

Николай Алексеевич Мельник
Николай Алексеевич Мельник

Армии. Прослужил полгода в запасном полку в городе Козельск Калужской области, там же встретил День Победы над Германией. В мае запасной полк отправили в Монголию, откуда он пешком перешел в Манчжурию и вступил в бои с Японской армией. Николай Алексеевич был связистом, ему приходилось тянуть и восстанавливать провода телефонной связи под обстрелами. После завершения войны с Японией Николай Алексеевич до 1947 года служил в Северной Корее в городе Пхеньян, после этого до 1951 года (до демобилизации) — в Германии. Награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Виктор Иванович Шалагин
Виктор Иванович Шалагин

Еще один ветеран Щелкуна — Виктор Иванович Шалагин, который родился 29 января 1928 года, а уже в 15 лет добровольцем ушел на фронт, воевал на Дальнем Востоке механиком водителем танка.

Петр Филиппович Ушаков

Сысертчанина Петра Филипповича Ушакова знают многие жители города. Он родился 25 сентября 1925 года в Сысерти в многодетной семье доменного рабочего Сысертского завода. После окончания 7 классов в 1940 году поступил в артель «Красный фуганок» учеником столяра. Во время войны Петра назначили мастером участка по изготовлению деревянной тары под боеприпасы. Но он настойчиво просил, чтобы с него сняли «бронь» и направили на фронт. В 17 лет его направили в пехотное училище, а через 6 месяцев учебы, в июле 1943 года, курсантов перебросили на Курскую дугу, в составе Уральского добровольческого танкового корпуса, где разворачивалось жестокое сражение. Петр Филиппович участвовал в освобождении Прибалтики, Польши, брал Кенигсберг и Берлин. Награжден многими правительственными наградами и шестью благодарностями от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, Медалью «За отвагу».

Иван Иванович Кутин
Иван Иванович Кутин

В феврале нынешнего года не стало участника Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Кутина, который проживал в поселке Бобровском. Баннер с его фотографией разместили в поселке.

На уроках мужества мы рассказывали ребятам об Афганской и Чеченской войне, о подвиге наших земляков, которые погибли в ходе этих локальных конфликтов. Конечно же, очень много было вопросов по современной ситуации на Украине.

В диалоге мы поняли, что у нас растет замечательное поколение, которое помнит наших героев и интересуется всем, что происходит в мире. Что это умные, пытливые, эрудированные ребята.

Н. Антропов, ветеран МВД.

Другие новости

Три новых легковых автомобиля получила Сысертская больница

Заместитель губернатора Павел Владимирович Креков вручил ключи от машин...

Плата за коммуналку увеличится в декабре

Правительство Российской Федерации установило для Свердловской области индекс роста...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо Вам большое!Сейчас уже очевидно,что все возвращается на «круги своя»,и служба Отечеству и любовь к Родине и Уважение к служивым людям! А как же иначе,кому то,нужно все передать. Удачи Вам!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь