Последнюю неделю мая решили отметить поездкой в национальный парк «Зюраткуль», что в Челябинской области. Дорога на этот раз выдалась, можно сказать, дальняя: когда доехали до места, спидометр нашего авто показывал 280 километров.
Доехать до парка довольно просто. Начало дороги – стандартный маршрут, этот путь известен всем, кто «своим ходом» ездит на наши Российские юга: Тюбук – Касли – Кыштым – Карабаш – Миасс – Златоуст. Выезжаем на трассу М-5. Еще с десяток километров, проезжаем заправочный комплекс Зюраткуль, очень красивый. Все здания и постройки – в виде старинных замков с башенками, построенными из природного камня, рыцарями, арками. Вы никак не проедете, не заметив его. Еще через несколько километров от заправки надо повернуть с трассы налево по указателю «Национальный парк Зюраткуль п. Магнитка».
Внимание: наш навигатор убеждал нас, что мы сбились с маршрута, что надо еще ехать по трассе М-5. Не слушайте его, поворачивайте: дело в том, что в парк есть несколько заездов. Нам, едущим со стороны Екатеринбурга, надо заезжать именно здесь. 18 километров по хорошему асфальту – и шлагбаум. Это входная группа в парк. Надо заплатить небольшую денежку – 200 рублей с человека, пенсионерам въезд бесплатный. Затем 12 километров по грунтовке и вы на месте, в поселке Зюраткуль, расположенном у озера с таким же названием. Кстати, это самое высокогорное озеро Челябинской области. А справа вы увидите горный хребет Зюраткуль с белыми вершинами. Мы подумали сначала, что это снег. Оказалось, это белый камень, и именно туда ведет экологическая тропа «Малая медвежья», по которой мы и пойдем чуть позже на хребет.
Но сначала мы должны устроиться на ночевку. Поселок Зюраткуль – это теперь сплошь турбазы, отели, кемпинги. Если вы поедете на выходных, лучше побеспокойтесь о ночлеге заранее, забронируйте себе жилье. Потому что народу приезжает, говорят, очень много. Конечно, можно приехать и с палаткой – тут есть и специально отведенные под них места. Но мы приехали в четверг, сняли себе без труда номер в отеле «Горный дом» с общей кухней, гостиной, с тремя санузлами на этаже. Все очень прилично: отопление, горячая вода, душевые кабины, телевизоры в каждом номере. Благоустроенный двор с беседками. За 3-местный номер заплатили 3 тысячи рублей.
А вот про питание – отдельно. Буквально перед нашим приездом в поселке сгорело большое, самое лучшее здешнее кафе. Есть еще одно, оно поменьше. Есть магазин, в котором небольшой выбор продуктов. Поэтому позаботьтесь о продуктах заранее, берите с собой бутерброды. Можно мясо на шашлыки – ну, короче, вы поняли, да?
Ну что, идем по экотропе? Она равна 6 километрам в одну сторону. Никогда, никогда еще мое разочарование от прохождения экотропы не было так велико, как в этот раз! Дело в том, что она вся – из дощатого настила. Представляете? Идешь и идешь по деревянному тротуару. Скучно. Правда, рядышком бежит ручей. Кругом – некрасивый лес, весь как в буреломе. Но поют птицы, много цветов. И так – примерно 4,5 километра. А потом… Потом начинается самое интересное, крутое – начинается сам собственно подъем на хребет Зюраткуль! Да местами такой крутой, что аж на руки приходится опираться, хвататься за ветки, большие корни деревьев, камни. А если учесть, что почти весь подъем представляет из себя белый курумник (это каменные россыпи на склонах гор, иногда их называют еще «каменные реки». Причем, камни представляют из себя огромные валуны и остроугольные глыбы), то подниматься довольно сложно. Но тут тысячи туристских ног уже проложили между камнями некое подобие тропинок. Надо стараться идти по ним, не сходить с них. Если сбились, то все: только на четвереньках можно пробираться по курумнику. А это не только сложно, но и опасно: запросто можно, соскользнув с камня, травмироваться.
Но вот мы на вершине, и за труды вознаграждены великолепными видами! Внизу – озеро Зюраткуль и поселок с таким же названием, откуда мы пустились в путь 2 часа назад. Рядом – нагромождение белой скалы «Медведи». Почему «Медведи» – мы так и не поняли: ни с какой стороны не похоже. Напротив, вдалеке, – гряды лесистых гор, в том числе самый высокий хребет национального парка – Нургуш. И вот тут я поняла, почему эти края называют еще Синегорьем! Как раз горы напротив, в том числе хребет Нургуш, были как-будто подернуты синей дымкой. Или синим туманом. Сначала я подумала, что где-то горит что-то. Но дымом не пахло.
На вершине хребта есть и великолепная травянистая полянка с разбросанными тут и там валунами. Можно здесь устроить пикник, можно просто посидеть, оглядывая окрестности, и думать о высоком. Можно просто полежать, глядя в небо и …снова думать о высоком. Как же красива наша Земля! И, главное, не надо искать эти красоты за тридевять земель, они – рядом.
Потусовались наверху минут 30. Можно было тут вообще часами сидеть, любуясь видами, но очень сильный ветер погнал нас вниз. Спускаемся. Коленки немного подрагивают. Потеряли тропинку. Идти по курумнику не решились. Вернулись обратно вверх, нашли «свою» тропу. Вниз, вниз, аккуратно, осторожно. Ну, вот и «тротуар». Весь поход на хребет и обратно занял у нас менее 5 часов. Хоть день был будний, но встретились нам две группы и несколько пар таких же «гуляющих» туристов, как мы.
Вечером в поселке было тихо и красиво. Почти все базы, отели, кемпинги ярко и красиво подсвечены. Хотели еще пойти по экотропе вдоль озера – это всего 4 км. Но навалилась …лень. А, может, это была усталость. Надо было отдохнуть, потому что на завтра мы еще запланировали Айские притесы. Об этом – в следующий раз.
Надежда Шаяхова