В номере «Маяка» от 8 июня я рассказывала вам о поездке в национальный парк «Зюраткуль» с ночевкой в одноименном поселке и сказала, что на следующий день мы хотели поехать на знаменитые Айские притесы. Администратор отеля, где мы ночевали, подсказал нам, что в навигаторе надо «забить»: «деревня Алексеевка Саткинского района». Что мы и сделали.
Выехали из Зюраткуля снова на трассу М-5 и поехали дальше. Через 30 примерно километров поворачиваем на город Сатка и по главной дороге проезжаем сквозь него. Дальше будет поселок Сулея. И тут опять у вас будут разночтения с навигатором. Буквально сразу после Сулеи он «подскажет» вам, что уже пора поворачивать налево. Да, можно повернуть и ехать, что мы и сделали. Но это грунтовая, довольно грязная, местами полевая, местами лесная дорога. Поэтому ослушайтесь вашего подсказчика и едьте после Сулеи дальше, до поворота на Межевой. Красивейшая дорога! Похожа на дороги Горного Алтая: с одной стороны река Ай, с другой высокие отвесные скалы. По этой дороге вы увидите и указатель на пещеру Кургазак – можно свернуть туда и полазить по ее «залам», и старые известковые печи, похожие толи на молочные бутылочки великаньего ребенка, толи на знаменитые каменные статуи острова Пасхи. Эти печи тоже теперь являются туристическими объектами, хотя на одном мы увидели дату постройки – 1963.
Однако, едем дальше. Не доезжая совсем немного до деревни Алексеевка, увидите указатели – «Айские притесы». Правда, они какие-то не сильно заметные, почти «от руки» написанные, поэтому смотрите внимательно.
Повернули направо, еще метров 300 по березовому лесу – и вот они, притесы! Сейчас берег обустраивается инициативными ребятами. Стоит полукруглой формы, похожее на обсерваторию, кафе. Есть сувенирный киоск. Увидели мы палатки, качели вдоль всего берега. Смотровую площадку, с которой открывается вся красота и… жуть этого места. В 100 метрах внизу несет свои воды река Ай, в переводе с башкирского – «Лунная река». Берега, особенно с той стороны, где находитесь вы, – отвесные практически на 90 градусов. Прямые, как-будто их топором вытесали. Или притесали. Отсюда – притесы. Красиво и жутко одновременно: понимаешь, что если сорваться вниз, то шансов выжить нет. Дух захватывает и от красоты, и от того, что страшно.
Для любителей «хапнуть» адреналинчика такую возможность предоставляет экстрим-парк, обустроенный здесь. Можно за 500 рублей покачаться над бездной на качелях (это не те качели, что вдоль берега). Не сорветесь: инструктор вас всего обвяжет страховочными ремнями. Можно за такие же деньги, тоже в страховке, пройти по висячему 80-метровому мосту между двумя скалами. За 1500 рублей можно спуститься в грот и походить там по пещере. 3500 придется заплатить за самый крутой экстрим – прыжок со скалы вниз на веревке. Какие еще развлечения придумают здешние работники туристической отрасли? Не знаю. Но придумают точно. Потому что народу сюда приезжает очень много. Как сказал нам инструктор Ильгиз – в будни до 300, а в выходные до 1000 человек.
На Айские притесы можно приехать на весь день. Потому что есть еще Малые притесы, Цепиловские, Парамоновские. Можно побывать на Сухих водопадах, на ГЭС «Пороги». Все рядом. Саткинский район Челябинской области, граничащий с Башкирией, бывалые туристы называют районом с самым большим количеством природных и рукотворных достопримечательностей.
А есть еще сам город Сатка с 40-тысячным населением. Я в него просто с ходу влюбилась! Чистый, ухоженный, с яркими разноцветными частными домами вдоль всей главной сквозной дороги. С бесконечным рядом постриженных кустов и газонов. Весь какой-то светлый от того, что нет старых деревьев – по крайней мере, проезжая по главной дороге, я их не видела. По центральным улицам растут молоденькие березки.
А еще городу Сатке очень повезло на олигарха! Как Краснодару с олигархом Галицким, построившим здесь футбольный стадион и современнейший парк, который мировые аналитики назвали лучшим рукотворным объектом планеты (!) 2020 года. А в 2010 году предприниматель Ю.И. Китов построил в Сатке, на берегу городского пруда, развлекательный комплекс, который назвал в честь внучки – «Сонькина лагуна». Это знаковое место для любителей средневековой эпохи и пиратства. Смотрели фильмы про Джека Воробья? Вот-вот. Средневековые замки, пушки, рыцари в доспехах, пираты и пиратские корабли. Замок «Дупло орла» на острове, куда вас доставит – ну, конечно же – пиратское судно! Правда, мне показалось, что здесь «имеет место быть» и китч, некая безвкусица, когда, как говорится, все свалено в одну кучу – и горилла Кинг-Конг, и остовы автомобилей 20 века, и фигурки байкеров. Но ведь на вкус и цвет товарищей нет, правда? Если вы в этом году не летите в Турцию с ее морскими прогулками на «пиратских кораблях», то вот вам альтернатива – Сатка. Только учтите, что входной билет в «Сонькину лагуну» стоит 1000 рублей. Кстати, этот развлекательный комплекс в народе называют Уральским Диснейлендом. Наверное, не зря.
Надежда Шаяхова