-14 C
Сысерть
Пятница, 9 декабря, 2022

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураКрымские каникулы

Крымские каникулы

Публикация:

Вокруг России Вокруг России Мы продолжаем следить за четой Приваловых из Двуреченска, которые в апреле отправились в многомесячную автомобильную экспедицию вдоль европейских границ России.

Мы оставили наших путешественников в Карачаево-Черкесской республике.

Здесь перед поселком Нижний Архыз они поднялись по металлической лестнице (522 ступени) к лику Христа, обнаруженному высоко на скале. Этот образ Христа Спасителя, оставшийся от некогда могучей цивилизации алан, живших в этих местах еще до крещения Киевской Руси.

Через 18 км горного серпантина Приваловы оказались в специальной астрофизической обсерватории. Главный телескоп занимает первое место в Евразии по диаметру зеркала и 17 место в мире. До 1993 года телескоп был  единственный в мире такого размера.

Специальная астрофизическая обсерватория Академии наук СССР была образована в 1966 году, как крупнейшая обсерватория страны для фундаментальных исследований космоса. Обсерватория создавалась для обеспечения работы оптического телескопа БТА («большой телескоп азимутальный») с диаметром зеркала 6 метров и радиотелескопа РАТАН-600 с диаметром кольцевой антенны 600 метров, тогда крупнейших в мире астрономических инструментов. Они были введены в строй в 1975-1977 годах и предназначены для изучения объектов ближнего и дальнего космоса методами наземной астрономии. И по сей день обсерватория — крупнейший центр наземных астрономических наблюдений в России.

Ну а после наши земляки добрались до Черного моря. Краснодарский край: Абрау Дюрсо, Анапа, а в настоящее врем они на западном побережье Крыма, в селе Стерегущее. Все еще наслаждаются летом и Черным морем. В Армянск решили не заезжать — это на севере полуострова, возле границы с Украиной.

Ирина Летемина

Другие новости

Прозвенел второй звонок

В ночь на пятницу, 2 декабря, пытались устроить поджог...

Горячая пора военкомата

Военком Александр Валентинович Яковлев рассказал депутатам об очередном призыве...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь