-14 C
Сысерть
Пятница, 9 декабря, 2022

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойВласть«Сысертская сотня»: противостояние продолжается

«Сысертская сотня»: противостояние продолжается

Публикация:

Казалось бы, туристический маршрут «Сысертская сотня» уже осваивают первые путешественники, однако споры по нему продолжаются.

Охотники против, чтобы по их угодьям пошел поток людей. Свои возражения они направили в адрес губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева. По поручению губернатора разобраться в ситуации приехал его заместитель Дмитрий Александрович Ионин.

Встреча состоялась за деревней Космакова, на одном из выходов на маршрут. С места встречи было видно первое промаркированное дерево.

Часть маршрута проходит через охотничьи угодья.  На некоторых участках потоки людей будут мешать репродуктивной жизни животных, а на некоторых туристы сами могут стать жертвами охотников. Лесные угодья в пользование охотхозяйству предоставлены на 49 лет, за это государству и деньги уплачены.

У организаторов маршрута свои возражения. Лес – объект многоуровнего использования. Здесь одновременно: одни занимаются охот хозяйственной деятельностью, другие – лесозаготовками, третьи ходят за грибами, а четвертые просто гуляют. Что изменится от того, что просто гуляющие начнут гулять не а бы где, а по промаркированному маршруту?

Маршрут проходит по существующим лесным дорогам, просекам, линиям ЛЭП и газотрассам. Так, чтобы для его организации не пришлось рубить деревьев. Так сказать, с минимальной нагрузкой на природу.

Охотники требуют существенно изменить маршрут, исключив прохождение через охотхозяйство и направив людей на интересные исторические и природные объекты. А организаторы тропы привязаны к населенным пунктам. Они хотят, чтобы жители (дачники) того же Щелкуна или Аверина имели возможность выйти на вело или лыжную тропу из своего населенного пункта.

Охотники утверждают, что жителям этого не надо, что никто не пойдет по тропе. И в тоже время боятся увеличившегося в разы людского потока.

В населенках есть возможность привлечь инвесторов, чтобы настроить прокат оборудования, какой-то перекус, сервис. А на тропе должны быть скамейки, костровища, чтобы путники могли посидеть-отдохнуть. Привязка к населенным пунктам, считают организаторы, привлечет и инвесторов, и туристов. Только при таком раскладе «экономика будет биться».

Они ставят перед собой амбициозные цели: «Сысертская сотня» — один из четырех существующих в России больших туристических троп (подобное есть только в Москве, Сочи и Крыму). А для ее обустройства изучают опыт не только отечественный, но и зарубежный. Если задуманное получится, то тропа станет интересной не только жителям нашего региона, но и туристам других областей России. О необходимости развитии внутреннего туризма сегодня говорят и в самых верхних эшелонах власти.

Охотники скептически относятся к зарубежному опыту. В целом против туризма не возражают, но не на их угодьях.

Как водится, спорящие стороны не хотят слышать друг друга, чтобы остановить неконтролируемое многоголосье, Дмитрий Александрович назначил второй раунд переговоров, уже в областном правительстве.  Но от каждой из спорящих сторон будет всего по два человека.

Кроме того, на встрече будут присутствовать представители министерства туризма, природных ресурсов, департамента животного мира. Ситуация будет рассмотрена в практическом и правовом поле.

Удастся ли заместителю губернатора поставить точку в этом конфликте, мы узнаем в пятницу, 14 июля.

Ирина Летемина

Другие новости

«Зеленый свет здоровью»: успей пройти базовое медобследование до Нового года

В поликлинике Сысертской ЦРБ можно пройти базовое медобследование в...

Ледовому центру имени В. Кутергина исполнился год!

А признайтесь, дорогие жители Сысерти: вы когда-нибудь думали, мечтали...

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Я лично за Сысертскую сотню.
    В данном споре ни на чьей стороне. Но действительно сомневаюсь,что жители Космаково,
    Щелкуна и тд,очень нужно выходить на тропу. Они и так живут в лесу… Тропа для приезжих в основном. Если не ошибаюсь Кочмарёв предлогал альтернативный маршрут. Хороший.
    Нужен компромисс.

  2. Игорь Ушанов всё таки молодец. Ему надо надо было работать в дипломатическом ведомстве. Блестящую карьеру бы сделал.Из написанного им получается что и имидж защитника местных не уронил ( типа ребята я с вами) и администрацию поддержал ( вдруг очередную грамоту не дадут ,да и новая должность обязывает)

    • Уважаемый Егор,(ну или как там Вас)..,вот куда мне на шестом десятке лет грамоту?
      Впрочем статья не обо мне или об администрации,а о Сысертской сотне. Тропе через лес,где будут возможно ходить сотни или тысячи людей,соответственно возрастёт нагрузка на экологию,миграция животных и всё такое… Как турист со стажем,пусть и скромный я за развитие туристических маршрутов.
      Поэтому,для «особо одарённых», повторяю,я за тропу,но в альтернативном месте,через Асбест,Марков Камень,Плиту ,Берёзовый увал,с выходом на Сысертское озеро,сам так ходил не однократно. Моё субьективное мнение. Нормальная дискуссия и подразумевает разные точки зрения и совсем деструктивен Ваш подход,язвительный,иезуитский и не предлагающий ничего по факту.
      Я не буду скатыватся до уровня «сам дурак»… Что касается моих наград и грамот,то смею предпологать что давали их мне не Вы и не Вам судить…
      Вы Егор,(или как Вас там),рассекретте своё ФИО,вдруг у Вас наград,должностей и грамат ещё больше,а Вы скромничайте.
      Удачи Вам Егор!

      • Уважаемый Игорь!Извините что выскажу своё скромное мнение «особо одаренного» , но какая может быть дискуссия если маршрут Сысертской сотни уже утвержден, частично промаркирован и даже по нему уже первые туристы ходят.Сейчас Вам никто не мешает реализовывать проект второй Сысертской сотни потому маршруту который Вам нравится,т.к территория района у нас большая и существующих лесных дорог, просек, линий ЛЭП и газотрасс тоже достаточно.Любое количество Сысертских сотен можно реализовать, а можно сделать сысертскую кольцевую туристическую тропу. У вас всё получится.
        Удачи Вам Игорь!

  3. Спасибо Вам Егор! Я не занимаюсь этим проектом,тем более его реализацией.У меня гораздо скромные цели,не такие масштабные. Думаю,что команда занимающаяся этим проектом заинтересуется Вашим предложением,по «кольцевому маршруту»,без сарказма-это идея!
    Вот и Вам грамата!!!
    В Москве есть же Кольцевая,а мы что,рыжие?!

  4. Уважаемые спорщики попробую рассудить если позволите!Мне кажется Егор прав в одном.Тропу уже сделали, запустили,пронумеровали в административном порядке.Не выслушав мнения сторон.Этот спор должен был решится до презентации тропы!Увы администрация все решила,доложила,отчиталась!А теперь будут просто продавливать!Сам глава не смог разрулить вопрос и бегом к губернатору.А поскольку выборы на носу бударажить народ нельзя спустят на тормазах.А после выборов просто продавят!Как это было с Тальков камнем Особо охраняемая зона.Все за деньги родной лес показывать!Тут все тоже самое!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь