-3 C
Сысерть
Пятница, 30 сентября, 2022

На сайте проходят технические работы

ДомойПолезноеУсадьбаКогда огород – не нагрузка, а отдушина

Когда огород – не нагрузка, а отдушина

Публикация:

Перцы ОгурцыМного лет страницу «Усадьба» в нашей газете вела увлеченный садовод Любовь Васильевна Рудакова. В июне исполнилось три года, как ее не стало. И сегодня мы посвящаем страничку усадьбе Любови Васильевны. Усадьбе, которую теперь поддерживают ее дети.

Небольшой участок земли (практически традиционные 6 соток) здесь превратили в цветущий и плодоносящий оазис.

В двух теплицах растет виноград. Разные сорта и черного, и зеленого. Есть и виноград в открытомВиноград грунте. Нынешним, прямо скажем не знойным летом, рассчитывают получить не меньше сотни килограммов.

Томаты ТоматыДобрые люди в теплицах помидоры выращивают, скажете вы. Да, здесь и для помидоров, и для огурцов, и для перцев нашлось место.

И все уже в плодах (кроме огурцов, которые пришлось нынче садить трижды из-за вредителей). А помидоры начали уже краснеть.

Как так, не скрываю я удивления перед хозяйкой усадьбы Ольгой Ткаченко?

Помидоры согревает печка

Печка для теплицыСекрет прост: Оля посадила семена на рассаду еще в начале февраля, а 9 апреля саженцы уже были в теплице. А чтобы нежные пасленовые выдержали холодные апрельские ночи, а брат Оли смастерил самодельную печь.

О, это замечательная печь! И со мной поделились секретом ее изготовления.

По секрету всему свету: на металлическую арматуру наматываем 10 метров кабеля, какой используют для теплых полов, делаем деревянную обрешетку, заливаем цементом, убираем обрешетку. От кабеля шнур идет в розетку.

— Себестоимость такой печки «три копейки», — делится Ольга, — Дополнительных расходов на электроэнергию мы тоже не заметили. На уровне еще одной лампочки.

А эффект налицо: плоды набирают вкус и цвет. Тут тоже разные сорта. Одни – краснеют, другие – чернеют, третьи становятся в полоску…

ЖимолостьЖимолость уже собрали, перетерли с сахаром и заморозили. Так что заначка на зиму уже начала накапливаться.

Земляника тоже уже радует урожаем. А под ней насыпаны тонким слоем пробковые кружочки.Земляника с мульчой из пробок

Тут хозяйка тоже делится секретом:

— Порезали пробки из-под вина, шампанского и используем их в качестве мульчи. Благодаря этому слою влага меньше испаряется с поверхности земли, сохраняя полив. Ну и сорняков меньше.

В качестве удобрения в огороде используется то, что растет в огороде. Вот настаивается вода с одуванчиками. А вот собирают крапиву, которая при определенной подготовке тоже послужит удобрением.

Пользуются ли готовыми препаратами?

— Да, отвечает Ольга. К примеру, для борьбы с вредителями. Ну и в качестве удобрений кое-что.

Декоративные растенияНа маленькой усадьбе нашлось место и для морковки со свеклой, и для кабачков с викторией и для яблонь, и для декоративных растений, таких как калина Бульдонеж, различные цветы. Выложены красивые дорожки, зона отдыха, элементы декора. Огород для них – не просто место, где постоянно приходится трудиться, с которого хочется выжать как можно больше урожая (хотя и это тоже важно), но и место отдыха, место, где приятно проводить время.

А вот картофеля здесь посажено всего 18 гнезд. Но при должном уходе и они дают неплохой урожай.

В общем, Любовь Васильевна передала огород в надежные руки. Вот и редакция газеты «Маяк» решила, что Ольга Ткаченко – уже опытный садовод со своими секретами. И теперь она примет участие в издании страницы «Усадьба» в нашей газете.

А вас, дорогие читатели, мы приглашаем делиться своими огородными секретами. Может быть, вы готовы рассказать о своей усадьбе. Пишите, звоните!

Ирина Летемина

Другие новости

Сегодня-завтра

28 – 30 сентября – растущая луна. Пересадка саженцев деревьев...

Провожаем земляков на фронт

21 сентября президент России В. В. Путин объявил о...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь