-28 C
Сысерть
Пятница, 2 декабря, 2022

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоОбразованиеКак царь Петр турецкую крепость Азов завоевал

Как царь Петр турецкую крепость Азов завоевал

Публикация:

В конце июля 1696 года русские войска под предводительством Петра I  овладели турецкой крепостью Азов, положив начало превращению России в морскую державу.

Взятие крепости, закрывавшей выход России в Азовское и Чёрное моря, являлось главной целью военных походов русских войск против Османской империи в конце XVII в.

Первый Азовский поход проходил весной-осенью 1695 года. Однако после двух безуспешных штурмов крепости осада была снята.

В конце 1695 г. началась подготовка второй Азовской кампании, в которой предполагалось использовать флот. Весной 1696 г. Пётр I выступил в новый поход. В результате совместных действий армии и флота Азов удалось полностью блокировать. После бомбардировки с суши и моря и взятия запорожскими казаками во главе с гетманом Иваном Мазепой и донскими казаками под командованием атамана Фрола Минаева части наружного крепостного вала гарнизон Азова капитулировал.

Взятие Азова считается первым значительным свершением молодого царя. Эта победа положила положила начало созданию русского флота и нового регулярного войска России.

30 июня в местечке Белая глина в Сысерти прошла реконструкция этих событий, организованная историческим клубом «Тхан» по приглашению областного центра патриотического воспитания. Участниками тех далеких сражений стали сысертские кадеты, а также ребята из Бобровского, Богдановича и Сухого лога.

Восхитительные костюмы. Стрельба из луков и пушек, причем, не только на суше, но и на «море», коим стал Сысертский пруд. Дуэли на саблях и рукопашные схватки, обоюдные атаки соперников, сражения на море и суше, победный штурм крепости Азов и подписание капитуляции – вот основные сцены реконструкции.

Следует отметить, что это были уже вторые исторические «игры». В прошлом году в этом же месте «сражались» казаки под начальством Ермака с полчищами хана Кучума.

Надежда Шаяхова

 

 

Другие новости

Движение – это жизнь

В клубе «Здоровье» в Щелкуне регулярно, по вторникам и...

Сысерть будет прирастать «Сосновым бором»

Около трех десятков лет сысертские любители лыжных прогулок пользовались...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь