29 C
Сысерть
Вторник, 9 августа, 2022

На сайте проходят технические работы

ДомойОбществоКультураГерои Дня села Щелкун

Герои Дня села Щелкун

Публикация:

У Максима Беспалова в этом году появился брат Семен. Он еще очень маленький, передвигается все больше на руках мамы Даши или папы Андрея. С Максимом еще не играет, но очень радуется, когда видит его.

Валентина Сергеевна Крапивина в этом году отметила свое 87-летие. 40 лет из них проработала она дояркой в Щелкунском совхозе. Не раз в нашей газете упоминалось в те неблизкие теперь уже годы ее имя, как одной из лучших работниц хозяйства.

А это уже новейшая история. Неравнодушные жители Щелкуна объединились в волонтерскую группу с говорящим названием «Спаси озеро Щелкун». Кроме того, что эти люди сами с лопатами и топорами в руках занимаются очисткой протоки, по которой вода поступает в это озеро, им удалось привлечь внимание к проблеме обмеления водоема самые высокие инстанции – министерство природных ресурсов областного правительства и даже губернатора. И об этом тоже писала наша газета.

К чему это я? – спрОсите. Семья Беспаловых с новорожденным сыном Семеном, заслуженная доярка, волонтерская группа – все в одной куче. А вот и не в куче! Все они стали героями Дня села Щелкун, который прошел 9 июля. А образовалось оно, как еще раз напомнила односельчанам в своей вступительной речи глава Южной сельской администрации Л. А. Плотникова, в 1690 году, когда несколько семей из Арамильской слободы поселились на восточном берегу Щелкунского озера. За 332 года существования количество населения Щелкуна достигло цифры 3 тысячи.

Видимо, очень удачное место для жизни выбрали те первые поселенцы, раз год от года население только увеличивалось, все больше и больше людей хотели и хотят жить здесь. Вот Семен Беспалов тоже стал одним из новых жителей села, увеличившим его численность. Как Карина Чернавских и Даниэль Куликов, Данил Тулянов и Павел Вахлов, Данил Новгородцев и Виктор Шахов, Виктория Шабурова, Аделина Шамсиева и Орхан Ганбаров. Но это еще не все вновь родившиеся: Костя Зайцев, например, стал пятым ребенком в семье Зайцевых Сергея и Надежды. Как и Степан в семье Алены и Михаила Чамовских. Матвей Показаньев, Арсений Вакурин и Дмитрий Зуев стали четвертыми детьми в своих семьях. А Полина Щербинина, Дмитрий Шумейко и Дарья Трофимова, родившись, тоже придали своим семьям статус многодетных.

А Валентина Сергеевна Крапивина – одна из 12 долгожителей Щелкуна. Причем, в возрасте от 86 до 95 лет. Всех назвали, всем были приготовлены подарки. Кто-то сам получил, как Валентина Сергеевна. Или родственники поднялись на сцену. Или потом глава с помощниками по домам развезли. Как золотым юбилярам Зое Ивановне и Михаилу Александровичу Плотниковым и Галине Петровне и Геннадию Александровичу Шарая, которые были на празднике, но момента награждения юбиляров не дождались: уж больно жарким выдался день 9 июля. Очень жарким!

В Щелкуне отметили и «серебряные» пары – проживших в браке 25 лет супружеские пары Котеговых, Некрасовых, Логиновых.

Множество Грамот, Благодарственных писем и подарков вручила в этот день жителям Щелкуна их глава Любовь Анатольевна Плотникова. Мне понравилось, что, вручая Грамоты и Благодарственные письма, она не просто зачитывала стандартный в общем-то текст официального документа, а говорила: «…за то, что». И коротко рассказывала о награждаемом своими словами. Чувствуется, что глава хорошо знает местных жителей, живет их радостями и проблемами. Такое видишь и слышишь не на каждой территории. Это трогает.

Для героев торжественной части праздника вовсю старались местные артисты: солисты  Александр Клепков и И. Прохорова,  хор ветеранов «Надежда» и баянист Юрий Курсов,  работники детских садов № 36 и № 48, вокальная группа «Карусель», каратисты.

Конечно же, это было лишь начало праздника, который завершился ближе к ночи фейерверком.

Надежда Шаяхова

Фото автора

 

 

 

 

Другие новости

Взглянуть на праздник…  со дна карьера

Одним из активных участников второго историко-этнографического фестиваля «Иван...

Еще одно красивое пространство!

Подходит к концу комплексное благоустройство общественной...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь