29 C
Сысерть
Вторник, 9 августа, 2022

На сайте проходят технические работы

ДомойСпецпроектыПесня строить и жить помогает

Песня строить и жить помогает

Публикация:

Борис Александрович Показаньев
Борис Александрович Показаньев

В 2009 году почетным гражданином Сысерти стал Борис Александрович Показаньев.

Борис Александрович Показаньев родился 14 июля 1941 года в селе Щелкун. Был младшим, восьмым ребенком в семье. Отец – шофер и гармонист-самоучка. Он пропал без вести на Великой Отечественной войне. Но маленькому Борису передалась тяга к музыке.  Мальчик  сам осваивал инструменты, а после школы окончил курсы баянистов при Свердловском музыкальном училище. Позже повышал квалификацию еще на множестве курсов директоров домов культуры, но трудовую деятельность начал сразу с должности директора Щелкунского дома культуры. Здесь и в Никольском ДК проработал до армии. Служил в Венгрии, в оркестре. Потом еще до 1966 года работал в ансамбле песни и пляски Южной группы войск Советской армии.

В 1966 году Борис Александрович назначен директором клуба Уралгидромаш. Он руководил народным хором «Ветеран» и работал одновременно еще с несколькими хорами. Он был и баянистом, и танцором. Танец «Камаринский», который он исполнял в паре с Борисом Константиновичем Гусевым, был включен даже в культурную программу XXIV съезда КПСС.

Б. А. Показаньев был в организаторах Первого Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества трудящихся, а уж областных фестивалей – не счесть. Был он и директором строящегося дворца культуры Уралгидромаша, который возглавлял до 1990 года.

Благодаря его активности жители Сысерти смогли вживую посмотреть и послушать многих знаменитых артистов театра, кино и эстрады СССР. Всегда активно Б. А. Показаньев занимался и общественной работой. Профсоюзной и депутатской (избирался в горсовет два созыва). В девяностые годы стал заместителем директора по социальным вопросам и быту на Сысертском электротехническом заводе, затем заместителем начальника службы безопасности местного подразделения Газпрома. В 2004 году вышел на заслуженный отдых.

Звание почетного гражданина присвоено ему за многолетний добросовестный труд в сфере культуры, большой вклад в строительство дворца культуры, участие в эстетическом воспитании молодежи.

Другие новости

Взглянуть на праздник…  со дна карьера

Одним из активных участников второго историко-этнографического фестиваля «Иван...

Еще одно красивое пространство!

Подходит к концу комплексное благоустройство общественной...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь