-28 C
Сысерть
Пятница, 2 декабря, 2022

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиТри ягоды на ладони

Три ягоды на ладони

Публикация:

Сергей Васильевич демонстрирует урожай

На ладонь больше трех не помещается

Наши фермеры не ищут легких путей. Так фермерское хозяйство «Предгорье» семьи Банных вот уже четвертый год специализируется на выращивании клубники.

Предыдущие два года были жаркие, солнечные, с ранней весной. А нынче весна затянулась. Да и с жарой мы встретились лишь в середине лета. Как нынче с клубничным урожаем?

Для ягоды нынче погода оказалось очень даже подходящей. Из-за поздней весны большинство дроздов – поедателей урожая – улетели гнездиться в более теплые регионы. Остались только лодыри, как шутит Сергей Васильевич Банных. Но это уже пара семейств, а не те полчища, которые охотились за поспевающей ягодой в прошлые годы.

За исключением последних дней, когда чересчур печет, погода очень благоприятствовала росту ягоды. В меру влаги, в меру прохлады и тепла. Да и селяне за время работы с ягодой приобрели опыт и нашли индивидуальный подход к каждому сорту.

Рядом река, из нее организован полив. Одна культура на одном месте сидеть не может. Поэтому нынче Банных оборудуют новые грядки дальше по участку. А вот в сортах у Сергея Васильевича уже есть свои любимчики. Ранняя Ирма, сладкая крупная Брилла, Аргентера.

Пробовали больше десятка импортных сортов. А нынче впервые посадили отечественную Купчиху, но ни вкус, ни размер не понравились. Будут искать что-то другое.

Ягодой начали торговать уже и июне, рассчитывают, что будут собирать урожай весь июль и август, а  если повезет, то и в сентябре. Ремонтантные сорта плодоносят, отдыхают и снова плодоносят.

Помимо клубники выращивают жимолость. Она уже тоже поспела. А вот ежевику пока поджидают.

Ирина Летемина.

Другие новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь