-26 C
Сысерть
Пятница, 2 декабря, 2022

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойВластьСуперасфальт на Арамильском тракте

Суперасфальт на Арамильском тракте

Публикация:

Впервые в Свердловской области дорожники укладывают инновационный асфальт, которому не страшны уральские перепады температур и нагрузка в несколько десятков тысяч автомобилей в сутки. Работы ведутся в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Как пояснили специалисты, уникальность асфальтобетонной смеси заключается в особой технологии разработки рецепта и применении специальной марки битума. Состав и пропорции компонентов подбираются под актуальные климатические условия и автомобильную нагрузку. Для испытаний «вечного» асфальта выбрали участок Арамильского тракта. Здесь высокая интенсивность движения, около 30 тысяч автомобилей в сутки, и жесткие условия эксплуатации. На традиционном асфальтобетоне достаточно быстро образовывалась колея.

— Весь участок ремонта составляет 11 километров, из них три километра мы ремонтируем по инновационной технологии. Укладываем асфальтобетон, созданный с помощью технологии объемного проектирования по методу суперпэйв. Мы будем наблюдать, как инновационный асфальт ведет себя на протяжении гарантийного и межремонтного сроков, как противостоит различным деформациям, справляется с динамическими нагрузками, колееобразованием, воздействием внешних факторов. Будем сравнивать с традиционным асфальтом и по результатам примем решение о распространении этой технологии на другие дороги с интенсивным движением, – рассказал первый заместитель начальника управления автомобильных дорог Свердловской области Владимир Николаевич Оглоблин.

— Мы последние десять лет внедряем новые методы, которые позволяют улучшать качество асфальта. Этот пилотный проект, позволит вывести качество дорог на новый уровень. Отличие нового метода в том, что каменные материалы должны плотно прилегать друг к другу. Берется одна фракция щебня, рассчитывается объем пустот между камнями, они заполняются более мелкой фракцией и так берутся фракции все мельче и мельче, пока не заполнится весь каркас смеси. Благодаря такой методике каркас получается более жестким. Смеси не растекаются, не плывут они стоят на одном месте, работают четко, – пояснил директор НИИ ЛАДОР группы компаний ГУДСР Александр Юрьевич Дедюхин.

Оставшиеся все-таки пустоты в смеси заполняются особым битумом, который подбирается индивидуально для каждой климатической зоны. Для пилотного участка подобран битум, который не теряет своих свойств от –34 до +64 градусов Цельсия. Он не дает температурных трещин и не растекается.

Как отметили дорожники, данная технология полностью импортонезависима и подразумевает применение только отечественных материалов.

В 2022 году в рамках нацпроекта 49% объектов ремонтируются и капитально ремонтируются с применением новых и наилучших технологий. По этому параметру регион значительно опережает плановые показатели, согласно которым, эта доля должна составлять не менее 20%.

— Мы все выполняем в соответствии с графиками национального проекта «Безопасные качественные дороги», и в целом за 2021 год благодаря поддержке правительства мы отремонтировали и построили более 240 километров дорог, – отметил губернатор Свердловской области Евгений Владщимирович Куйвашев, докладывая председателю правительства России Михаилу Владимировичу Мишустину на ИННОПРОМ-2022 о ходе реализации важнейших для Свердловской области проектов.
Департамент информационной политики Свердловской области.

 

Другие новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь