Промаркирован пилотный участок в 36 километров единственной на Урале кольцевой велопешеходной тропы. За одним тропы по пути маршрута были очищены от мусора.
Формирование тропы ведется в рамках туристско-рекреационного кластера «Большая Сысерть», идею создания которого поддержал губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев.
Теперь туристы могут выбрать участки: г. Сысерть – п. Луч в 4 километра, п. Луч – п. Верхняя Сысерть в 10 километров и отрезок Верхняя Сысерть – деревня Космакова длиною в 22 километра, – сообщает департамент информационной политики Свердловской области.
– Наша основная цель – создать велопешеходную тропу, которую туристы и жители Сысертского городского округа действительно будут использовать, развивать и любить. Здесь уже появляется первичная инфраструктура, благодаря которой в будущем предприниматели и туристические компании смогут предлагать свои услуги. Это позволит привлечь еще больше туристов, а также инвестиций, которые мы сможем направить на развитие Сысертского городского округа, – говорит глава Сысертского городского округа Дмитрий Андреевич Нисковских.
К концу августа обещают промаркировать участки до села Кадниково и окрестностей коттеджного поселка Заповедник, а также до села Щелкун. В этих населенных пунктах располагаются знаковые туристические места: турбаза «Белая лошадь», озеро Щелкун, площадка базирования ракетного дивизиона, который участвовал в обстреле самолета-шпиона U-2 в 1960 году.
К следующему году на тропе установят малые архитектурные формы, оборудуют стоянки для отдыха и обзорные площадки для туристов. В дальнейшем участок «Сысертской сотни» планируют интегрировать в глобальный проект «Большой Уральской тропы», которая соединит туристические потоки в единый логистический каркас в рамках четырех регионов Урала: Свердловской и Челябинской областей, Пермского края и республики Башкортостан.
Такой релиз редакция получила 8 июля. Меж тем в этот же день у заместителя губернатора Дмитрия Александровича Ионина прошло совещание, в котором участвовали представители департамента животного мира, министерства природных ресурсов, департамента по развитию туризма и противостоящие стороны: создатели тропы и охотники.
Создатели тропы утверждают, что они всего лишь готовят инфраструктуру. Водить туристов и оказывать какие-либо услуги будут другие организации. Участки тропы, условно говоря, разбиваются на кусочки, за каждым из которых будут ухаживать в последующем разные резиденты. Резидент и обустроит отдельно взятый участок, и деньги на нем будет зарабатывать.
С их точки зрения, жителям муниципалитета нужна трасса, где можно кататься летом на велосипеде, зимой на лыжах. И люди это поддерживают. Движение внутри населенных пунктах становится все оживленнее, кататься тем же велосипедистам негде. А по дороге – небезопасно.
С точки зрения охотников, людям такая тропа не нужна, жители выступают против нее. Охотники не против туристов в принципе, но маршрут в предложенном виде и неинтересен (здесь нет никаких достопримечательностей), и небезопасен, поскольку туристы могут попасть под огонь охоты.
Несколько месяцев в Сысерти идет спор по новому маршруту, а до сих пор нет объективных данных, как к этому относится население. Дмитрий Александрович предложил обсудить этот вопрос на ближайшем заседании думы, чтобы выяснить, что думают об этом депутаты, которые должны больше представлять интересы своих избирателей.
Заседание думы, кстати, будет уже 28 июля. Заседания являются открытыми. Любой желающий может на нем присутствовать.
От представителя министерства природных ресурсов замечаний по поводу тропы не было. А представитель департамента животного мира заметил, что если сместить маршрут, как просят представители охотхозяйства, то он упрется в другое охотхозяйство. А департамент туризма концепцию маршрута увидел лишь в день проведения совещания, поэтому пояснить что-либо не берется. Альтернативная сотня, на которую сослались охотники, тоже детально не проработана.
На месте потенциального туриста, я бы с удовольствием прошлась по альтернативной сотне до Сысертского озера. В озере искупалась, на лошадях покаталась, на оленей полюбовалась.
А вот покататься на велосипеде с не меньшим удовольствием рискнула бы по участку «Сысертской сотни». Как и на лыжах.
Но, говорят, это небезопасно. Однако, если туристу небезопасно идти по «Сысертской сотне», то безопасно ли водителю и пассажиру ездить по трассе М5, которая также проходит по охотугодьям? По логике, либо и то, и опасно, либо и то, и то безопасно.
С точки зрения безопасности у меня большую тревогу вызывает пересечение тропой самой трассы М5. Но спорящие стороны в этом проблемы не видят.
Резюмируя итоги встречи, Д. А. Ионин просил работу обустройству тропы (на участке от Заповедника до Абрамова) приостановить до разрешения спора. А департаменту по туризму присмотреться пристально к обеим маршрутам.
Ну а пока – мяч на стороне депутатов думы СГО.
Ирина Летемина