24 C
Сысерть
Вторник, 16 августа, 2022

На сайте проходят технические работы

ДомойНародные новостиУральцы подали более 41 тысячи заявок на газификацию своих домов

Уральцы подали более 41 тысячи заявок на газификацию своих домов

Публикация:

Жители Свердловской области подали 41,5 тысячи заявок на газификацию своих домов, из которых 30,1 тысячи принято в работу. Заключено более 22 тысяч договоров, еще 2 тысячи направлено на подписание собственникам. По заключенным договорам к более чем 5,5 тысячи домов подведен газ и 2175 домовладений подключены к сетевому газопроводу. Об этом заявил на расширенном заседании штаба газификации Свердловской области, который по поручению губернатора Евгения Куйвашева провел министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.
По его словам, на реализацию проектов строительства газовых сетей, в том числе в рамках президентской программы по социальной газификации, направлено почти 2,5 миллиарда рублей: около 400 миллионов рублей из консолидированного регионального бюджета, 850 миллионов – средства газораспределительных организаций. Еще более 1,2 миллиарда рублей газораспределительными организациями привлечено в качестве займов из средств единого оператора газификации. Кроме того, поданы заявки единому оператору газификации еще на почти 682 млн рублей.
«На эти средства ведется строительство более 210 км газовых сетей и еще более 550 км находится в проектировании. После ввода в эксплуатацию этих сетей до конца года более 17 тысяч домов уральцев получат возможность подключиться к газу. Кроме того, еще более 14 тысяч домовладений имеют возможность получить голубое топливо от введенных газопроводов в предыдущие годы. Для этого жителям необходимо подать заявки», – рассказал министр.
Он напомнил, что подать заявки на газификацию можно несколькими способами:
– через портал Госуслуги;
– на портале единого оператора газификации https://connectgas.ru/;
– в личном кабинете заявителя на сайте, либо в офисе газораспределительной организации.
Напомним, программа по льготной газификации реализуется по поручению Президента РФ Владимира Путина. Евгений Куйвашев ранее отмечал, что к 2030 году доступ к сетевому природному газу на Среднем Урале будут иметь 90% жилых домов. Глава региона не раз высказывался о том, что подключение к газу необходимо сделать максимально доступным для людей. Возможность использования областного материнского капитала для газификации жилья была законодательно закреплена еще в 2017 году. В конце июня этого года по инициативе Евгения Куйвашева в закон внесли изменения, дающие право использовать средства маткапитала на оплату подключения к газу сразу после рождения ребенка.
Также по инициативе губернатора в список льготников на подключение газа уже включены медицинские и педагогические работники, живущие и работающие в поселках городского типа или сельской местности. Всего на меры социальной поддержки в рамках догазификации в областном бюджете на 2022 год предусмотрено более 192 миллионов рублей.

Другие новости

Август – пора заготовок на зиму

Полезны ли маринованные помидоры? Конечно, тот факт, что в этом...

Саша Гагарин выступит на старом заводе

27 августа на заводе состоится акустический концерт Саши Гагарина...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь