-28 C
Сысерть
Пятница, 2 декабря, 2022

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоМесто нашли для всего

Место нашли для всего

Публикация:

Мария и Павел Кедь всегда мечтали о своем доме и участке, на котором можно выращивать овощи, гулять с детьми и обустроить зону отдыха. Пересмотрели все участки, перелопатили кучу объявлений и нашли подходящий для себя вариант. Земли чуть меньше 8 соток, старая избушка на 2 окна и 45-летний дуб. Прежняя владелица попросила по возможности сохранить дерево. Рассказала, как еще в молодости привезла саженцы дуба и посадила возле дома.
На семейном совете решили избушку снести и построить новый дом. В дуб влюбились сразу, о спиле дерева и речи не было. Теперь под дубом стоит стол и две скамейки. Любимое место всей семьи и гостей. В жару под ним прохладно, а в дождь как под зонтом, через густую крону высоченного дерева капли не долетают до земли. Всем известно, что плоды дуба – это желуди. Дети Марии и Павла собирают их ведрами. Есть теперь у них семейная традиция: они часто ходят в лес и на пустырях и опушках сажают дубки, как желудями, так и пророщенными саженцами. Друзья и знакомые часто просят посадочный материал, и они уже развезли саженцы дубков по разным уголкам России.
Перед домом, недалеко от дуба, для детей обустроили площадку с газоном, бассейном и батутом. Ребятня счастлива, их у Марии и Павлова – пятеро!Участок у них вытянутый. Основной плюс узкого длинного участка – это возможность его легко делить на зону. Дом расположен сразу при входе, затем зона отдыха с теплицей и грядками. Дети с удовольствием помогают выращивать овощи и ягоды. Мария считает, что работа в саду сказывается на развитии малышей.

Многообразие форм, текстур, цветов, вкусов и запахов растений и поражает. Высаживание семян, работа с землей, полив и сбор урожая являются прекрасными упражнениями как для развития мышц рук, так и улучшения координации всего тела. Главное подобрать детям подходящие по вкусу и размеру инструменты для садоводства.
Чтобы меньше полоть и поливать, глава семейства Павел нашел выход: он мульчирует все грядки скошенной газонной травой. Сорняков становится гораздо меньше, полив сократится до одного раза в неделю. Мульчирование хорошо помогает против фитофтороза для томатов, а огурцам просто необходимо!
Мульча перепревает и превращается в полноценное удобрение для грядок, улучшает структуру почвы, привлекает дождевых червей и смягчает температурные перепады. Павел убежден, что земля должна помогать человеку, а не высасывать из него все силы. Мульчирование избавляет от ежедневной беготни с ведрами и мотыгой. Проверил на собственном опыте и всем советует.
Для всего нашли место Мария и Павел на своем небольшом участке. Клумбы, газончик, зона отдыха, грядки, теплица и место для костра.

 

Неподалеку от дома есть водоем, туда они ходят гулять всей семьей. Да не просто гуляют, а собирают мусор в пакеты. Приучают детей заботиться об окружающей среде и экологии. Стараются сделать Сысерть чище. Вот такие у нас земляки – счастливая семья Кедь.

Другие новости

Счастье нельзя купить – его можно родить

25 ноября в администрации Сысертского городского округа состоялся торжественный...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь