-28 C
Сысерть
Пятница, 2 декабря, 2022

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойСпецпроектыДобрались до Баренцева моря

Добрались до Баренцева моря

Публикация:

Семья пенсионеров Приваловых из Двуреченска продолжают экспедицию вокруг европейских границ России.

Мы оставили наших путешественников на выезде из Крыма, и вот они уже добрались до Баренцева моря. Читаем путевые заметки Юрия Петровича Привалова.

Промелькнули Ростовская, Воронежская, Липецкая, Орловская, Брянская, Смоленская области,  Азов, Ростов-на-Дону, Таганрог.

Проверка документов при въезде в пограничную зону. Ночевка на окраине слободы Анно-Ребриково. До границы с Украиной, точнее с Донецкой республикой, шесть километров. Постоянное патрулирование ДПС.

Как всегда на стыке двух регионов кусок разбитой грунтовки около десяти километров. Кантемировка. Россошь. Набрали воды в Ливнах из колонки. Удивительно, но колонки вдоль улицы не закрытые и исправные.

Вот уже ночью замерзли первый раз: юг закончился. Ночью +12.

Вдоль дороги на приболоченых низинках часто встречаются белые аисты, что-то выискивающие себе на перекус. Борщевик вдоль дорог после Смоленска и далее.

В Псковской области торгуют у дороги черникой и лисичками. Платная дорога (200 рублей) от Усвяты до Невеля не лучшего качества. Бесплатная на 40 км длиннее. Периодически моросит дождь. Идет серьезная реконструкция трассы.

Первый раз встретил разметку обочины дороги, которая начинает гудеть, когда на нее наезжаешь. Остановились на берегу озера Велино (Ужинское), в чудесном сосновом бору. Перешли на теплое одеяло: за бортом всего лишь десять градусов.

Казалось бы, дни должны убывать, а фактически темноты как таковой нет. Все светлее и светлее. Заехали в Самолву. 34 км от трассы. Мемориальный комплекс в память о ледовом побоище на Чудском озере и князе Александре Невском. Мемориал был построен в 2021 году. Благодаря этому строительству была сделана отличная грейдерная дорога и даже положен асфальт по населенным пунктам вдоль трассы.

В нескольких километрах эстонская граница. Необычная церковь Святителя Николая, в селе Редма. Заехали в Гдове на берег Чудского озера: волны, холодный ветер. Здесь же в Гдове навестили дедушку Ленина.

Ленинградская область. Вдоль Финского залива по обоим сторонам дороги сплошные желтые полосы: остановка запрещена. Дождь в очередной раз так припустил, что пришлось остановиться и ждать  когда немного стихнет.

Так незаметно за на пятом месяце экспедиции и добрались до Баренцева моря.

Мы продолжим следить за нашими путешественниками.

 

Другие новости

Сысерть будет прирастать «Сосновым бором»

Около трех десятков лет сысертские любители лыжных прогулок пользовались...

Счастье нельзя купить – его можно родить

25 ноября в администрации Сысертского городского округа состоялся торжественный...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь