8 C
Сысерть
Воскресенье, 25 сентября, 2022

На сайте проходят технические работы

ДомойВластьПостроить мало, надо еще и содержать

Построить мало, надо еще и содержать

Публикация:

Туристская тропа в парке «Бажовские места» пользуется чрезвычайной популярностью у всех и вся: у жителей Сысерти и других городов и мест, у туристов, спортсменов, просто гуляющих. Речь я сейчас веду не о дорожке в 2 километра от входной группы до Талькова камня, а именно о туртропе в 11 километров: входная группа – Тальков камень – Кипящий ключик – входная группа. Тропа идет по кругу: туда по лесу, обратно вдоль берега Сысертского пруда. Народу по ней ходит – масса. По выходным так прямо тесно бывает. Тропа постоянно обустраивается, что не может не радовать.

Большая работа была проведена работниками парка на основной, 2-километровой тропе: ее сделали доступной для людей с ограниченными возможностями. Да и с детскими колясками теперь здесь пройти просто.

А этой весной, например, я писала о том, что на второй половине тропы, что идет вдоль берега, появились четыре новых беседки. Такие – их пять штук – давно есть в первой половине тропы, что идет по лесу. Каждая беседка обозначена животным: бобр, косуля, медведь, лось, кабан. На щитах – рассказ об этом животном, а еще и плоские фигуры животных в натуральную величину. По всему маршруту стоят столбики с табличками-указателями, так что не заблудишься.

Буквально на днях мы обнаружили на части тропы, что идет по берегу, вот такой стенд, рассказывающий о птицах. А это значит, что работники «Бажовских мест» последовательно претворяют в жизнь намеченные планы. Потому что еще года три назад руководством парка было озвучено, что «прибрежная» часть тропы будет посвящена птицам, обитающим в наших местах. И это просто замечательно!

Но… Мало построить, надо ведь еще и содержать. В полной мере сказанное относится и туристической тропе. Меж тем, «лесная» ее часть местами уже намекает на заброшенность. Столбики с табличками-указателями покосились или вовсе упали. Можно увидеть под ногами и саму отпавшую табличку. Пустой информационный щит. Свалились и валяются на земле фигурки-изображения бобра и косули. Весь перекосился и местами сгнил и провалился пешеходный мостик около Кипящего ключика. Все это огорчает. И я вот еще чего боюсь. Туристы – они ведь тоже очень разные. Найдутся такие, что из столбов с указателями и из фигурок животных костры начнут жечь. Когда все это лежит на земле, нога не дрогнет, чтобы пнуть, рука не постесняется бросить в костер. Когда валяется – значит, никому не нужно?

Надежда Шаяхова

Другие новости

Шаги к благоустройству

В прошлом году жители муниципалитета по программе комфортная городская...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь