-4 C
Сысерть
Понедельник, 25 ноября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураНа «Сысертской сотне»

На «Сысертской сотне»

Публикация:

«Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать», – решили мы с мужем и …поехали на велосипедах по «Сысертской сотне». Тем более, и повод был подходящий – День физкультурника: отметим велопробегом.

Выехали далеко за полдень, потому что первая половина дня была занята. Понимали, что далеко нам не уехать. Ну хоть до Верхней Сысерти прокатимся, – решили мы. Это 4 километра до поселка Луч и еще 10 километров грунтовых дорог до Верхней Сысерти. И нам ведь еще обратно возвращаться…

Поехали. Мы старались смотреть вокруг – в смысле: интересен маршрут или нет? – с позиций двух разных людей: человека, уже исходившего и изъездившего эти места вдоль и поперек, и человека, который видит эти места впервые. Завидую иногородним туристам, для которых здесь все будет внове: и наш исторический центр, и набережная, и мост на Луч, и леса с высоченными, прямыми соснами, и богатые, красивые дома по улице Озерной в Верхней Сысерти, куда выходит тропа, и Верхнесысертский пруд с его плотиной. Им отрезок пути от Сысерти до Верхней Сысерти точно понравится! Для нас же все эти места уже давно примелькались. Хотя опять же: любоваться красотами наших мест, стоя на мосту на Луч или на плотине Верхнесысертской плотины можно бесконечно!

Сложно ли проехать эти 14 километров на велосипеде? Нет, не сложно. Думаю, его можно проехать даже с детьми младшего школьного возраста, всей семьей.

Гораздо более трудным оказался отрезок в 22 километра от Верхней Сысерти до Космакова, который (туда и обратно) мы проехали на следующий день.

Во-первых, отъехав от поселка буквально на метров 300, на просеке с высоковольткой, мы «потерялись». Поехали прямо – нет маркировки. Вернулись, поехали направо – та же история. Логика подсказывала, что налево маршрут уходить не может, однако и в ту сторону съездили: бесполезно. Оказывается, надо было двигаться направо наискосок. Да, тут поляна, мелколесье и трава – вроде, маркировку наносить не на что. Но можно было как минимум цветным скотчем на веточках или траве маршрут обозначить. Проискались минут 15, прежде чем обнаружили заветный знак на дереве – две белых полоски и между ними желтая. Скажу сразу: на обратном пути мы еще мимо одного поворота проскочили, а в некоторых местах сомневались – правильно ли едем. Поэтому совет маркировщикам: знаки маркировки должны быть нанесены почаще, чтобы следующий знак был в пределах видимости предыдущего. Как в детской считалочке: «Одну ягоду беру, другую примечаю…»: до одного знака доехали – уже следующий за ним видишь. Тем более летом знаки маркировки могут быть скрыты за листьями деревьев, высокой травой.

Дальше маршрут повел нас по старой дороге, усеянной шишками, хвоей, ветками. Вокруг – величественный сосновый лес. И черника! Да такая крупная – как смородина или голубика. Не тронутая никем. Не выдержали – два раза останавливались, чтобы полакомиться.

Но вскоре дорога превратилась в изрытую копытами животных тропу: толи домашний скот когда-то гоняли, толи лоси с кабанами гуляли. Папоротник чуть не в рост человека, а заросли крапивы точно выше нас. Да-а-а… Если и дальше такое, то тут и за 4 часа до Космаково не доехать. А еще обратно надо. Я уж совсем готова была сдаться и повернуть обратно – никакого удовольствия ехать по такой «дороге». Но муж сказал: «Если сегодня не проедем, то вряд ли решимся сделать это еще когда-нибудь»…

Скоро выехали на травяно-грунтовую дорогу. Увидели сохнущее на поляне справа сено, потом встретилась машина, груженая сеном. А потом на стволе мощной сосны вот такой знак – стрелки показывали одна прямо, другая налево. Повернули налево, а там беседка, туалет, бак для мусора, костровище. А-а, так, наверное, это Гранатовый шурф?! Перед глазами встала карта-схема «Сысертской сотни», увиденная в интернете. Так вот ты какой, Гранатовый шурф! Жаль, нет времени покопаться – интересно бы было найти камушек граната. Хотя, скорее всего, я бы даже не поняла, что это он: никогда не интересовалась минералами. А надо было!

Однако, вперед! Снова лесная, местами сильно травяная дорога. Речка. Перешли ее по мостику, который в высокой болотной растительности и не видно. На обратном пути нас тут перегнала группа велосипедистов, так они совсем уже было собрались разуваться, чтобы перейти речку вброд. Мы им вовремя сказали про мостик.

Лес меняется – меньше сосен, больше берез. А под шинами колес – грунтовая дорога. Ехать стало значительно легче. Судя по тому, что на ней стали появляться большие и маленькие камни, валуны, «вросшие» в землю, недалеко гора Гладкая – снова вспоминаю схему. А вот и поворот на нее. Подъем крутой. Велосипеды вверх толкать тяжело, поэтому оставляем их в зарослях папоротника и лезем в гору пешком. Навстречу попадается группа из трех велосипедистов. Сфотографировать их не успеваю – они довольно резво несутся на своих «железных конях» вниз. Последний успевает на ходу крикнуть нам: «Вас ждут наверху восхитительные виды!»

На горе Гладкой мы не бывали, хотя слышали это название не раз. И стоило, как еще стоило пускаться сегодня в путь хотя бы для того, чтобы взобраться на Гладкую! Высота над уровнем моря всего-то 409 метров, а поди ж ты, глянь ты – красота! Такие просторы открываются с нее, такие дали!

Гора вполне обустроена. Костровище, дрова, стол и две скамейки под открытым небом. Большая новая беседка, служащая и смотровой площадкой. С великанской какой-то мебелью: стол из двух широких и толстых плах, такие же две скамьи, здоровущий чурбак-табурет. Как из сказки «Три медведя» – место Михайлы Потапыча.

Спустились с горы, вернулись на маршрут. Дальше ехать стало и вовсе весело – вниз, вниз, вниз. Главное – не разгоняться, внимательно смотреть «под ноги», чтобы не наехать на какой-нибудь камень и не навернуться. Правда, быть совсем счастливой мешает мысль о том, что на обратном пути это будет вверх, вверх, вверх… Ну да и ладно!

Скоро мы опять увидели двойную стрелку. Она означала: налево пойдешь – в Космаково придешь, направо – в Щелкун попадешь. Поехали налево и буквально через 500 метров выехали на улицу Свободы деревни Космаково. Невдалеке поблескивали воды озера Багаряк…

Итоги: 22 километра с заходом на Гранатовый шурф и подъемом на гору Гладкую, а также с остановками на поедание ягод мы проехали за 3,5 часа. Скажу сразу – обратно до Верхней Сысерти ехали на час меньше. Было нелегко, но интересно.

Видимо, следующим отрезком «Сысертской сотни», который будем осваивать, станет путь Космаково – Щелкун.

Надежда Шаяхова

 

 

 

 

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. по маршруту пошел поток квадроциклов мотоциклов и даже внедорожников.К сожалению пешеходов и велосипедов практически нет.а гладкую убили и загадили настолько, что появляться там противно и неинтересно.

    • Пардон, но там только метки нанесены. Машины и до этого ездили. А про велосипеды вы откровенно принижаете данные. Только за лето организованно по тропе проехалось 4 группы велосипедистов: 3 из Челябинской области и 1 из Тюменской. Общая численность достигла 110 человек. И это только те, кого отследили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь