9.4 C
Сысерть
Среда, 17 апреля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

Асбест в лицах

Публикация:

Торжественную часть Дня поселка ведущая мероприятия Анна Лысова так и назвала – «Асбест в лицах». Глава же Центральной сельской администрации И. П. Безруков, в короткой речи на открытии праздника отметил, что «лиц» в Асбесте год от года становится больше. Сюда приезжают на постоянное место жительства люди из разных мест, покупают старые дома, ремонтируют их… И как подтверждение слов Ивана Павловича вот эта запись на «Стенде пожеланий», который придумала выставить на площадке проведения Дня председатель ветеранской организации поселка О. А. Белова: «Очень рады, что поселились в этом раю». Не про каждый населенный пункт нашего района такое услышишь и прочитаешь, правда?

Надо сказать, что стенд пожеланий пришелся очень даже к месту – около него постоянно толпились люди, читали пожелания, писали свои. Вот подошла к нему одна из старожилов поселка Светлана Михайловна Алешина. А Ольга Белова успевала рассказывать мне: «Светлана Михайловна здесь с молодости. По специальности она геолог. Была секретарем комсомольской организации. Вся общественная жизнь «крутилась» вокруг нее. Она, например, была организатором первого «Осеннего бала».

У всех старожилов – 90-летних Б. А. Летемина и Л. В. Шаховой, 85-летней Р. В. Стариковой и 80-летней З. Б. Габдуллиной – своя история жизни в поселке. И даже у новорожденной Полины Вяткиной она – история – уже есть!

– Она из знаменитой династии Спицыных, – рассказывает Ольга Александровна. – Ее прапрабабушка Тамара Александровна Константинова, которая до сих пор живет здесь, была в свое время заведующей пекарни в Асбесте.

Кроме Полины за прошедший год в поселке еще родились Тимофей Самедов и Елизар Гапоненко. Их родителей тоже отметили подарками. Как и молодоженов Екатерину и Александра Орловых, Анну и Дениса Деришевых. Кстати, в предпоследние два года в поселке молодоженов не было. И этот факт тоже подтверждает слова главы о том, что все больше людей хотят жить в Асбесте.

Особое внимание – первоклассникам. Пять человек пойдут в этом году в школу: Юра Журавлев, Лиза Бесова, Ярослав Беляев, Иван Гаськов и Валерия Бушманова. Пойдут той же дорогой, что ходили в садик, зайдут в те же ворота, потому что детский сад и начальная школа здесь находятся в одном здании: на первом этаже школа, садик – на втором. И это здорово, что у детей есть возможность учиться прямо в поселке. Потому что говорят же: пока в населенном пункте есть школа, он будет жить. Иван Павлович, кстати, отметил, что здесь будут создавать условия для времяпрепровождения детей. Недавно появились качели-горки-домики-песочница для маленьких жителей, сейчас глава ведет переговоры с соответствующими лицами и инстанциями о том, чтобы обустроить здесь хорошую воркаут-площадку. А на стенде с пожеланиями, между прочим, есть запись: «Можно нам волейбольную площадку?» Это написали старшие ребята. Они ездят учиться в Сысерть. Но живут-то в поселке! И хотят проводить свободное время с пользой для души и тела.

Сегодня в поселке есть только бюджетные учреждения: школа-сад, фельдшерский пункт, пожарная часть, библиотека, есть социальные работники. Культработник для подготовки каких-то мероприятий приезжает из Сысерти. Большая «движущая» сила здесь – Совет ветеранов во главе с О. А. Беловой. Они и субботники организуют, и деревья садят, за памятником погибшим в войне землякам ухаживают. Многих из них на празднике в честь дня рождения поселка тоже отметили Благодарностями от главы и подарками: К. М. Мезенову, Н. К. Зюзько, Е. И. Павлову, Г. М. Селиванову, И. Г. Осипову. Была даже Благодарность целой семье с такой формулировкой: «…награждаются Соколовские Вячеслав Иванович, Валентина Владимировна и их внук Андрей». Молодожен Александр Орлов тоже был отмечен, как активный общественник. Как и Игорь Байдиков, бывший военный, который взял на себя заботу о содержании самодельной поселковой волейбольной площадки.

Местный глава И. П. Безруков в своем коротком выступлении, открывая праздник, отметил, что поселок будет дальше развиваться, как туристический. Для этого утверждения есть веские основания. Ведь на Асбестовских карьерах уже отдыхают тысячи людей. А в 6 км от поселка находится Марков камень. Если проложить туда маршрут, я думаю, речь пойдет уже о десятках и сотнях тысяч туристов. Кроме того, идут разговоры о достроительстве прямой дороги до Полевского, которую начали строить еще 50 лет, но по разным причинам не довели до конца. Тогда поселок станет частью областного туристического маршрута «Малахитовое кольцо». Так что есть, есть будущее у поселка Асбест!

Надежда Шаяхова

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь