-17.9 C
Сысерть
Пятница, 23 февраля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиВторое рождение стадиона «Труд»

Второе рождение стадиона «Труд»

Публикация:

В первый раз любимый несколькими поколениями жителей Сысерти стадион «Труд» тоже рождался нелегко. Этапами, частями, разделенными между собой отрезками времени. Старожилы вспоминают, что уже в 1945 году здесь играли в футбол. Команды были на каждом более-менее крупном предприятии. Это был наиболее доступный для всех возрастов вид спорта. Партия требовала от организаторов на местах «улучшить работу по развитию физической культуры и спорта среди трудящихся масс». Поэтому в футбол играли много и все. В городе было место для игры в футбол. Пока только место, но не стадион.

В газете «Путь к коммунизму» (так тогда назывался «Маяк») от 1 мая 1946 года в заметке «Перед открытием летнего сезона» есть строки: «В Сысерти должны быть построены стадион и водная станция». А уже в номере за 12 июля 1953 года читаем: «Первая футбольная команда завода гидромашин в прошлое воскресенье на стадионе «Машиностроитель» встретилась с футболистами одной из команд Свердловска. Встреча закончилась со счетом 3:1 в пользу гостей».

А вот газета от 6 июня 1965 года. Читаем в одной из заметок: «На УЗГМ запланировано провести реконструкцию стадиона».

Стадион всегда был любим народом. Здесь проводились Дни города, большие соревнования, посвященные Дню физкультурника. Не зря же даже в годы «забытия», начиная с 90-х годов прошлого века и последующие три десятка лет нет-нет да и возникали разговоры во власти, в депутатской среде, в народе о восстановлении стадиона. Сысерть тихо тосковала по нему. Но время его, стадиона, все не приходило. До 2019 года, когда на части территории стадиона началось строительство ледового центра. Параллельно шли работы и на другой половине территории.

И вот – 23 августа 2022 года. На открытии после реконструкции футбольного поля стадиона «Труд» выступает глава Сысертского городского округа Д. А. Нисковских.

– Мне, как никому, очень приятно, что мы завершили этот проект. Стадион «Труд» обрел новую жизнь. Я хотел бы поблагодарить Российский футбольный союз за то, что в Сысерть поверили. Поблагодарить футбольный клуб «Урал» и Григория Викторовича Иванова за то, что вложили в нас уверенность в том, что мы, не смотря на проблемы, которые у нас случились в процессе, доведем реализацию проекта до конца. Поблагодарить губернатора Сувердловской области Евгения Владимировича Куйвашева и министерство спорта за то, что это уже второй объект, который мы заканчиваем строить здесь, в Сысерти. В декабре мы открыли ледовый центр, и вот теперь – футбольное поле. И мы не остановимся на этом, мы будем двигаться дальше.

Поле классических размеров – 110 на 60 метров. Искусственное, заполнено специальными резиновыми гранулами, на каждый квадратный метр уложено по 17 килограмм кварцевого песка. Установлены футбольные ворота. Вокруг поля сделаны четыре беговые дорожки, правда, разметки еще нет. «Клетка» для игры в мини-футбол тоже осталась.

При открытии присутствовали, естественно, «высокие» гости. Глава Российской футбольной премьер-лиги Александр Алаев сказал, что проект начали обсуждать три года назад. Все далось нелегко: строительство затянулось. Кажется, что там: купить поле, постелить газон… Но иногда казалось, что проект не будет доведен до конца.

– Хочу поблагодарить всех, кто занимался этим проектом, – сказал он в заключении. – Проделана действительно большая работа.

Министр физической культуры и спорта области Леонид Раппопорт отметил, что в области теперь 48 стадионов и около 500 спортивных площадок.

Григорий Иванов уточнил, что газон был доставлен из Франции. Что вот это поле теперь – новая футбольная жизнь Сысерти.

– Вот построим здесь еще трибуны, поставим табло – и здесь можно будет проводить игры чемпионата второй лиги, – сказал он.

Председатель Сысертской думы Илья Тугбаев порадовался вместе со всеми, сказал, что только чуть более полугода назад открывали спортивный объект для развития в Сысерти зимних видов спорта – хоккея, фигурного катания, теперь вот – поле для футбола.

Надо отметить, что на открытие футбольного поля пришло немало жителей Сысерти – родители мальчишек, уже играющих в мини-футбол, их друзья. А еще ветераны сысертского спорта, болельщики: Г. К. Аверкиев, В. И. Цветков, С. В. Шмаков,С. Б. Батуев, А. С. Некрасов, А. Г. Чупров, А. И. Пьянков. Александр Иванович, кстати, в одно время был даже директором стадиона «Труд».

На новом поле прошел первый матч – товарищеский между командами ФК «Урал» и ФК «Сысерть». Гости победили со счетом 5:1.

Эх, жалко! – не видно поля с дороги, он пока скрыт старым бетонным забором, деревьями. А какой он красивый! Яркое зеленое поле в красном круге беговых дорожек!

А будет здесь еще красивее. Скоро на беговые дорожки нанесут разметку. Уже закончено проектирование раздевалок для футболистов. Будут трибуны с новым ограждением и освещением. Вот тогда мы увидим наш «Труд» во всей красе!

Но и это не все. Уже подготовлены площадки для строительства центра гимнастики, центра единоборств и гостиницы.

Надежда Шаяхова

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь