8 C
Сысерть
Воскресенье, 25 сентября, 2022

На сайте проходят технические работы

ДомойОбществоКультураЛетние приключения туристов «серебряного возраста»

Летние приключения туристов «серебряного возраста»

Публикация:

Есть в Свердловской области уникальная региональная комплексная программа «Старшее поколение». Программа утверждена правительством Свердловской области и нацелена на повышение продолжительности, уровня и качества жизни граждан старшего поколения. Для достижения поставленных целей на базе центров социального обслуживания населения функционируют Школы пожилого возраста, где встречи и занятия проходят по самым различным направлениям. Одно из самых востребованных направлений — это «Социальный туризм».

Наши туристы посещают различные достопримечательности Урала. Группы единомышленников собираются и путешествуют по интересам – есть поездки в музеи, ближайшие города, есть паломнические поездки по святым местам, походы по природным достопримечательностям. Лето 2022 года для туристов «серебряного» возраста из Сысертского района выдалось насыщенное на путешествия.

14 июня группа активистов посетила клуб «Белая лошадь» в с. Кадниково. Основным местом притяжения стал боулинг-центр клуба. Многие играли в первый раз, но быстро разобрались с правилами игры и концу партии уже успешно сбивали кегли и набирали все больше и больше баллов. Огромную радость и удовлетворение приносила каждая сбитая кегля, а когда игроку удавалось сбить все, то восторг был у всей группы. После азартной игры все участники поездки с удовольствием прогулялись по территории клуба «Белая лошадь», отдохнули на лавочках, покачались на качелях, устроили фотосессию в красочных местах.

30 июня группа путешественников старшего поколения из Сысерти посетила город Первоуральск.  Программа поездки была обширной и насыщенной. Первым пунктом остановки был обелиск «Граница Европа-Азия» на горе Березовой. Памятник впечатляет своим размахом. В основе монумента высокий 30-метровый столб, который венчает двуглавый орел. Основным этапом поездки стал Инновационный культурный центр Первоуральска.  Здание центра имеет оригинальную круглую форму, и в народе все его называют «шайбой». Инновационный культурный центр — уникальный многопрофильный федеральный проект в сфере культуры: это творческие лаборатории, электронная библиотека, общественный центр, музейные экспозиции, выставочные пространства, концертный зал. В ходе обзорной экскурсии группа познакомилась с возможностями Инновационного культурного центра, посетила музей горнозаводской цивилизации и другие доступные площадки. В заключение экскурсии группе был предложен к просмотру видеоролик о работе центра. Экскурсия впечатлила всех, очень захотелось увидеть такой центр и в своем городе.

28 июля группа отправилась на стык двух областей – Свердловской и Челябинской. Первым местом посещения стала уникальная оленья ферма «Бархатные рога», которая находится в самой южной части Сысертского района и Свердловской области. Несмотря на то, что ферма расположена в Сысертском районе, путь для Сысертских путешественников пришлось преодолеть неблизкий: прямой дороги туда нет, и путь лежал в объезд через Полевской. Все тягости пути позабылись, как только путешественники познакомились с жителями фермы. Общение с оленями доставило массу положительных эмоций. Оленей, как и всех остальных животных, на ферме можно покормить, оказалось, что они очень любят свеклу, а вот к капусте равнодушны. Пока олени угощаются сладкой свеклой, можно успеть их погладить, провести рукой по рогам и восхититься – они действительно бархатные.

Помимо оленей на ферме живут верблюды, страусы, ослик, лошади, яки, козы, барашки, кролики, дикие кабанчики, белочки, павлины и курочки. Многие животные общительны, с удовольствием ждут, когда посетители их угостят. Приятный бонус от хозяев фермы – беседки с бесплатным чаем и сладостями, где путешественники отдохнули и перекусили перед дальнейшим путешествием. Дальше путь туристов привел на озеро Иткуль, которое хоть и находится в 15 минутах езды от фермы, но уже находится на территории Челябинской области.

Озеро Иткуль привлекает отдыхающих чистой водой и чудесным сосновым лесом на берегу. Путешественников ждал теплый прием на базе отдыха «Солнечный ветер». В распоряжении группы была беседка со столами и скамейками, волейбольная площадка, мангальная зона. На костре туристы приготовили вкусный обед – гречневую кашу с тушенкой и суп-шурпу. За чаем у костра дружно пели песни, а потом устроили дискотеку под хиты прошлых лет. Самые активные пенсионеры прокатились по озеру на кораблике до загадочного Шайтан-камня, который упоминается в сказе П. П. Бажова «Золотой полоз».

30 августа состоялось последнее летнее выездное мероприятие отделения «Социальный туризм» Школы пожилого возраста. В последние дни лета как можно больше хочется находиться на природе, наслаждаться теплом и солнцем, и, конечно, в жаркий день хочется побыть у воды. Именно поэтому группа путешественников отправилась на озеро Аллаки. Это чудесное теплое и чистое озеро привлекает отдыхающих также интереснейшими каменными останцами причудливой формы. Но знамениты эти камни не за свою форму. Прославились они тем, что в древние времена здесь была стоянка древних людей, в окрестностях обнаружены следы городища, святилища, а на скалах найдены писаницы — наскальные рисунки древнего человека. После осмотра камней и продолжительной увлекательной фотосессии компания туристов расположилась на берегу озера с прекрасным видом и на камни, и на водную гладь. Погода была жаркая и туристы с удовольствием купались в озере и загорали. Уезжать было немного грустно: лето заканчивается, уходят теплые денечки, но впереди осень, которая принесет путешественникам новые, не менее интересные поездки.

В планах — посетить порог Ревун и Смолинскую пещеру, увидеть золотую осень в парке «Оленьи ручьи» и узнать тайны Невьянской башни.

Светлана Котова.

P. S. Присоединиться к занятиям в школах, клубах, принять участие в культурно-массовых мероприятиях, может любой желающий гражданин «серебряного» возраста. Записаться и уточнить информацию можно по телефонам: 7-05-08, 8-905-859-59-55 – заведующий отделением участкового социального обслуживания Котова Светлана Владимировна.

Другие новости

Заменили шины на бетон

Прошлым летом все детсады готовились к новому учебному году,...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь