8 C
Сысерть
Воскресенье, 25 сентября, 2022

На сайте проходят технические работы

ДомойВластьВкусное и полезное?

Вкусное и полезное?

Публикация:

Губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев 7 сентября в ходе рабочей встречи с министром образования Юрием Ивановичем Биктугановым обсудил вопросы организации школьного питания в образовательных учреждениях области. Глава региона также заехал в одну из екатеринбургских школ, чтобы лично проверить, как здесь кормят учеников.
«Вчера в школе №10 в Реже произошел инцидент: дети пожаловались на качество питания. Подрядчика уже проверяют. Вызвал к себе министра образования Ю. И. Биктуганова. Он отчитался, что по каждой жалобе работает комиссия по организации питания. Самые частые проблемы: холодная или невкусная еда, маленькие порции. Пригласил Юрия Ивановича прямо сегодня проверить питание в одной из школ. Заехали в гимназию №39 Екатеринбурга. Поел вместе с детьми — обед вкусный, сытный. Но я знаю, что так далеко не в каждой школе. Поручил министру взять питание в этой гимназии за основу и добиваться, чтобы в каждой территории детей кормили именно так. Ситуацию буду держать на контроле», — написал губернатор на своей странице в соцсети.
По словам министра, всего за прошлый год было зафиксировано 268 обращений вопросам организации школьного питания. За 2022 год — с января по май — 57 обращений. По ним работают как муниципальные комиссии по организации питания, так и областная.
«Областная комиссия – это представители органов Роспотребнадзора, министерства образования и молодежной политики Свердловской области, областного родительского комитета. С 1 сентября поступило одно обращение, где родители просят сменить график питания с раннего на более поздний период. В этом отношении мы отрабатываем каждое обращение по каждой образовательной организации», — рассказал министр.
По решению губернатора на обеспечение школьного питания из областного бюджета в 2022 году направлено более 2 миллиардов рублей. Вместе с субсидиями из федерального бюджета в размере 2 миллиардов 927 тысяч рублей это в целом позволит обеспечить бесплатным питанием 323 тысячи школьников. Кроме того, около 100 миллионов рублей направлено на модернизацию оборудования школьных столовых.
Свердловская область одной из первых в стране начала обеспечивать всех школьников начальных классов бесплатным горячим питанием, что является прямым поручением Президента России.
Мы с заместителем главы СГО по социальным вопросам Натальей Владимировной Кузнецовой решили взять пример с губернатора и тоже продегустировали питание в Сысертской школе №23. На обед здесь 9 сентября был суп-лапша, картофельное пюре с тефтелем и помидоркой, компот. Все вкусное, свежее, горячее.
Сегодня к переменке обеды накрывают не дежурные школьники, а работники столовой. Все рассчитано так, чтобы дети приходили на горячее. Ну а заведующая столовой озабочена тем, чтобы еда была сбалансированной и полезной, обогащенной витаминами. Буфет не работает. И это сознательно:
— Если вся школа выстроится в очередь в буфете, за переменку не успеют поесть, — говорит директор школы Алла Евгеньевна Золотова. – А потом, что они будут брать в буфете? Булки и беляши, пиццу. Это детям нравится. А вот каши, омлеты, творожные запеканки, супы, второе, — все то, чем стоило бы питаться, — не очень любят. Ну ладно дети не понимают, так ведь и многие родители настроены, чтобы их дети питались булками в буфете или бегали в соседнюю «Пятерочку» за «Сникерсами».
Школьное питание проверяют многие. Помимо официальных инстанций в 23 школе обязательно по понедельникам приходят снимать пробу представители школьного родительского комитета.
А как кормят в вашей школе? Как считаете вы, что должно быть на столе у школьника? Допускаете ли, чтобы ваши дети ежедневно питались сладостями и фастфудом?
Не находите ли вы, что еще поколение назад, когда фастфуда не было в нашем постоянном рационе, практически не было детей с избыточным весом? Как каких-то лет 250 назад в России не знали сахара, и не было кариеса.
Сейчас начало учебного года, уважаемые родители, бабушки и дедушки, напишите плюсы и минусы школьного питания вашего ученика. Давайте вместе обсудим, что следует изменить в нем, а что — в пищевых привычках детей. Ну, так, чтобы они выросли красивыми и здоровыми.
Ирина Летемина

Другие новости

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А может стоило проверить 15 школу — ведь там питание привозное и всегда холодное!
    В 6 школе буфет работает, ребенок покупает второе, булочку и чай.
    Если быть честными, то не каждый родитель с 5 класса готов давать ребенку 100 рублей в день на школьное питание, поэтому дети и идут за булками в близлежащие магазины — так дешевле выходит.

    • А второе, булочка и чай на какую сумму получается? Наверное, не суп в обеде самый дорогой? Или ошибаюсь?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь