8 C
Сысерть
Воскресенье, 25 сентября, 2022

На сайте проходят технические работы

ДомойОбществоКультураСемья Владислава Крапивина установила памятник писателю в Екатеринбурге

Семья Владислава Крапивина установила памятник писателю в Екатеринбурге

Публикация:

Памятник Крапивыину
Памятник Крапивину

Памятник Владиславу Крапивину установлен на его могиле в Екатеринбурге. Главная идея памятника – передать человеческую скромность и глубину писателя. Помощь в реализации проекта оказала литейная мастерская уральца Ивана Дубровина.

Ещё не этапе обсуждения проекта вдова писателя Ирина Крапивина отмечала: родственники хотят, чтобы памятник отражал «внутренний мир Владислава Петровича, его единство с окружающим миром, природой, его высокое назначение на Земле». Для портрета использована фотография из архива семьи.

«Эту фотографию мы выбрали специально […] Я решила, что не надо его помнить старым. На этой фотографии ему 56 лет. Тогда он был полон сил, работал в «Каравелле», у него было много планов и даже много романов было впереди. Вы спросите, почему он смотрит не прямо на человека? Мы думали об этом тоже. Но решили выбрать такую фотографию, когда он слушает природу, слушает птиц, может, у него какие-то замыслы родились», – поделилась Ирина Крапивина.

Памятник создан благодаря неравнодушным свердловчанам. Для того, чтобы успеть реализовать проект к годовщине смерти писателя, уральские мастера вложили собственные средства. Сегодня Благотворительный фонд Самойлова ведёт сбор средств, чтобы оплатить материалы и работы. Желающие помочь, могут перейти на сайт фонда. В назначении платежа необходимо указать «На памятник Крапивина».

Вдова писателя лично участвовала во всех обсуждениях на этапах создания памятника и даже в процессе его установки вместе со скульптором. Родные отмечают: каждая деталь отражает внутренний мир писателя. Любимая морская тема писателя – в элементах ограды, экслибрис, размещённый на обратной стороне памятника, выполнен скульптором Дмитрием Постниковым по рисунку руки Владислава Крапивина.

«Мои дети выросли под звук печатной машинки», – смеётся Ирина Крапивина. У писателя и его супруги не было задачи приобщить их к литературе, но практически все дети и внуки сегодня связаны с литературой.

«Они все творцы. Старший сын – дизайнер, пишет великолепные стихи. Внучка – поэтесса, зрелая готовая поэтесса. Младший сын занимается музыкой и тоже пишет, но пока в стол. Да и я-то пишу! Написала тоненькую брошюрку воспоминаний «Навстречу ветру». И когда Владислав Петрович прочитал (я вам похвастаюсь), он сказал: “Ну, ты мне соперник теперь”», – вспоминает Ирина Крапивина.

Внучка Дарья, которая окончила филологический факультет и пишет стихи, признаётся: по этому пути пошла во многом благодаря тому, что дедушка писал прекрасные книги.
«С самого детства – мне повезло, что у нас была вся библиотека – я читала систематически все книги, всё, что было издано. На моё мировоззрение, на мои ценности повлияла не только его личность как дедушки, но и как писателя в том числе. Как дедушка он был скорее человеком очень закрытым, не очень эмоциональным, был погружен в свои произведения. Но, несмотря на это, был достаточно мягким и общаться с ним всегда был интересно», – вспоминает Дарья.

Имя Владислава Крапивина увековечено не только в литературных трудах. Оно присвоено космическому астероиду, Екатеринбургской детской библиотеке для детей и юношества, литературной премии. Писателем был создан детский отряд «Каравелла», которым он руководил более 30 лет. Он существует и по сей день, а в прошлом году ребята даже выпустили фильм «Тень Каравеллы».

«Я сторонник того, что не люди выбирают книги, а книги выбирают людей. И мне бы очень хотелось, чтобы книги Владислава Петровича как можно больше выбирали людей. Потому что это совершенно точно делает человечество лучше. Он учит любит страну, учит любить какие-то незыблемые человеческие ценности, которые на самом деле прививаются в детстве. Книги Крапивина – один из сильнейших способов привить эти ценности», – отметил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

Другие новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь