8 C
Сысерть
Воскресенье, 25 сентября, 2022

На сайте проходят технические работы

ДомойОбществоКультураГорный парк имени П. П. Бажова

Горный парк имени П. П. Бажова

Публикация:

Давно слышала про горный парк в Златоусте. Удивлялась, что он носит имя П. П. Бажова. Казалось бы – где Златоуст, а где Бажов? Мое желание увидеть его удвоилось после того, как наш город подал заявку на Всероссийский конкурс по Национальному проекту на обустройство своего горного парка на Бесеновке. Хотелось посмотреть, как ЭТО может выглядеть.

Открыли парк совсем недавно – в 2015 году. Построен он был на средства и силами одного из местных предприятий – ООО Завод «Стройтехника» — и стал подарком родному городу к его юбилею.

Возник он не на пустом месте. На городской возвышенности, именуемом «Красная горка», уже существовал культурный комплекс «Башня-колокольня с часовней святого Иоанна Златоуста». В честь этого святого назван город, а памятник ему появился тоже уже в 21 веке. Башня-колокольня высотой 54 метра со смотровой площадкой на 36-метровой высоте была воздвигнута в рекордные сроки – за полгода, и открыта в 2006 году, к 1600-летию святителя Иоанна Златоуста. Считается, что если подняться по 184 ступеням до колокола и ударить по нему, исполнится твое заветное желание. Надо ли говорить, что свадебный маршрут местных (и даже порой не местных) молодоженов всегда проходит через Башню-колокольню? Кстати, с ее смотровой площадки открываются виды на весь город и на горный массив Таганай.

На территории есть также памятник Юрию Гагарину в честь того, что тормозной агрегат спускаемого аппарата первого космонавта был изготовлен в этом городе. А еще — памятник Героям Социалистического труда Златоуста и Миасса в виде стилизованной подводной лодки и ракеты на ней – за создание оборонного щита России.

Горный парк сразу же стал туристической достопримечательностью Златоуста. Здесь можно увидеть и потрогать руками изваянных в металле Хозяйку медной горы, Огневушку-поскакушку, Серебряное копытце и кошку Муренку, Данилу-мастера. По сложенной из камней 9-метровой башенке со стилизованным, подсвечивающимся в темное время суток каменным цветком наверху, струится вода. Рядом построена большая смотровая площадка с Дубом жизни – это ковано-сварная скульптура дерева из меди высотой 5 метров. В «ветвях» дуба разместились 22 обитателя – животные, птицы, насекомые. Очень их любят выискивать дети.

Одними персонажами из произведений П. П. Бажова создатели парка не ограничились: здесь есть и деревянная избушка Бабы-Яги, Змей Горыныч, лесной трон, колодец, три медведя на «скалах». Кстати, такое смешение стилей меня несколько смутило, но…

Еще одна из «героинь» парка – книга. В виде нее сделан главный фонтан, на парапете которого «лежат» читающие книгу дети – все это тоже сделано из металла. Несколько скамеек также «заняты» читающими книгу детьми – не живыми, конечно.

Выставочная Бажовская галерея с залами «Оружейная мастерская», «Созвездие самоцветов», «Веселухин ложок», «Хронограф Златоуста» — еще одна «фишка» этого парка.

Говорят, на создание парка ушло более 500 тонн камня из 8 карьеров. Использовали гранит и мрамор, малахит и азурит, габбро и змеевик, другие горные породы и скалы-останцы.

Вдруг будете в Златоусте – загляните в горный парк. А, может, специально поедете в этот город, ведь всего-то 230 километров. Огороды уже убраны, до снега еще, думается, не близко – самое время съездить куда-нибудь.

Надежда Шаяхова

Другие новости

Как не проспать болезнь?

Заботиться о своем здоровье нужно в любом возрасте....

На Набережной появился Синюшкин колодец

Во время реконструкции исторического центра археологи наткнулись на старинную...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь