-14 C
Сысерть
Пятница, 9 декабря, 2022

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойПолезноеУсадьбаОсень. Пора покупать саженцы

Осень. Пора покупать саженцы

Публикация:

УсадьбаПравильно заложить сад – дело ответственное и непростое. Важно не допустить ошибок, которые потом трудно исправить. Следует заблаговременно готовиться к закупке посадочного материала и заранее решить, что именно вам нужно.

Нередко садоводы покупают саженцы у случайных лиц на рынках, с машин. Так можно приобрести случайные сорта (часто из более южных регионов страны), а иногда вместо сортов – подвои и даже дикие растения.

Как же распознать обман?

Легче всего разобраться с грушами и сливами:

У их «диких» сородичей есть укороченные колючие побеги (шипики), отходящие под прямым углом от веток. У культурных саженцев они отсутствуют. У яблони и вишни однолетние побеги более опущенные и толстые, а почки крупнее, чем у диких подвойных форм. Если у вишни тоненькие, вертикально направленные веточки и мелкие прижатые почки, то это признак дикого растения.

Внешний осмотр

Саженцы должны быть здоровыми, не зараженными болезнями и вредителями. Особое внимание обратите на корни: на них не должно быть никаких образований и вздутий.

Подбор сортов

В саду желательно иметь сорта раннего, среднего и позднего сроков созревания. Это позволит как можно дольше собирать свежие плоды и ягоды.

Когда лучше покупать?

Плодовые деревья (яблоню, грушу, вишню) лучше приобретать осенью. В это время наибольший выбор сортов.

Многих беспокоит вопрос: «Как перезимуют посаженные растения, не вымерзнут ли?». Ответ один – сажать рано осенью (в сентябре – начале октября), чтобы растения успели прижиться. Для этого потребуется не менее трех недель (до замерзания почвы).

Другие новости

«Зеленый свет здоровью»: успей пройти базовое медобследование до Нового года

В поликлинике Сысертской ЦРБ можно пройти базовое медобследование в...

В стационаре больницы появились новые функциональные кровати

Благодаря поддержке регионального Правительства в стационаре Сысертской ЦРБ обновили...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь