-14 C
Сысерть
Пятница, 9 декабря, 2022

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиКакие овощи можно вырастить на подоконнике зимой

Какие овощи можно вырастить на подоконнике зимой

Публикация:

Усадьба Кувшинских
Базилик

Зимой всегда хочется свежей зелени и овощей с грядки, и мечты о хрустящих огурчиках и сочных томатах вполне реальны – эти и другие культуры можно вырастить на подоконнике. Для этого нужно немного усилий, освещение, плодородный грунт и немного удобрений. Лучше выбирать семена ранних сортов или гибриды – на пакетике с семенами всегда есть пометка «для выращивания в домашних условиях». Начинающим овощеводам рекомендуется начать разбивать свой «огород» с неприхотливых культур, например, зеленого лука, кресс-салата, петрушки, кинзы, базилика и розмарина – они не только подойдут в качестве приправы ко многим блюдам, но и наполнят помещение приятным ароматом. Опытным огородникам стоит взяться за выращивание томатов, огурцов и перцев.

Подготовка семян, посев

Перед высадкой в землю семена стоит на ночь замочить в теплой воде, а затем переложить в слабый раствор марганцовки и оставить в нем на пару часов. Подобные манипуляции способствуют скорому прорастанию, а марганец к тому же уничтожает вредные грибки, которые могут вызвать заболевания растений.

Для посева можно использовать любую емкость. Это может быть деревянный ящик или цветочный горшок. В качестве почвогрунта используют состав, купленный в специализированном магазине. Если вы собираетесь посадить семена в огородную землю, то ее необходимо сначала прокалить и тщательно очистить от мусора и сорняков.

После того, как семена будут заложены в почву, емкость накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Поливать появившиеся ростки необходимо только отстоянной водой. Вода из-под крана не годится. Чтобы растение не тянулось в сторону света, ящик каждый день поворачивают. С выращиванием зелени на подоконнике справятся даже дети. Для взрослых задачка немного посложнее – пробуйте посадить перец, помидоры и огурцы.

Перец

Дома чаще всего сажают горькие перчики. Эти растения относятся к многолетним, поэтому могут радовать своими плодами круглый год. Сажать перец семенами лучше всего в пятилитровую емкость, закладывая ее на глубину не более 1 см., почвогрунт должен быть рыхлым и влагоемким. Подкормку следует начинать, когда появится девятый листик. В качестве питательного состава можно использовать раствор «Кемира-люкс». Он вносится в землю каждые 11 дней. Важно обеспечить молодому перчику свет на 5-8 часов в день и исключить резкие перепады влажности в грунте и сквозняк. Рыхление производится регулярно. При бурном плодоношении растению необходимы подпорки, иначе стебель просто переломится, и весь урожай погибнет.

Томаты

Томаты отличаются хорошей «живучестью», и даже при плохом уходе всегда появляются хоть и маленькие, но красивые помидорчики. Вырастить помидоры в квартире не сложно. Главное правило при посадке – обеспечить одному кустику 7 литров почвы. Полив и подкормка растения производится точно также, как при уходе за перцем. При появлении первых всходов рекомендуется немного сократить азотную подкормку, так как если будет мало света, то ростки станут длинными и худосочными. В этом случае ни о каком урожае не может идти речи. Для домашнего выращивания существует множество сортов.

Если тара с ростками стоит на подоконнике важно следить, чтобы яркое солнце не сожгло листья. Стоит затенить окна бумагой. С другой стороны, без света томатам становится плохо. Если его недостаточно, необходимо создать искусственное освещение при помощи специальных фитоламп. Полив должен быть умеренным. Слишком влажная земля – риск развития «черной ножки». Вылечить растение от заболевания можно, используя крепкий настой золы или хозяйственного мыла. Через час после обработки листья обязательно промывают чистой водой.

Огурцы

Рекомендуется брать «оконно-балконные» сорта, специально для выращивания в домашних условиях. Семена закладывают в емкости объемом 5-9 литров. Можно брать готовый почвогрунт, а можно приготовить его самостоятельно из торфа (5 частей), пепла (1 часть), песка (3 части), перегноя (2 части) и куриного помета 91 стакан) из появившихся всходов оставляют два самых мощных. Полив должен быть обильным, но допускать перелива все же нельзя. Это приведет к загниванию корневой системы. Огурцам нужно обеспечить 6-9 часов света, а подкормку начинать при появлении пятого листа. Подвязка производится немного раньше – как только образуется третий настоящий листик. Огурцы любят тепло, поэтому температура в помещении не должна быть ниже +18С ночью и не превышать +28С днем.

Полезные советы

— Не допускать резких перепадов температур и сквозняков.

— Использовать органические азотные подкормки нечасто, «передозировка» может погубить растение, особенно молодое.

— Брать для полива отстоянную в течение суток воду комнатной температуры.

— Использовать в качестве удобрения настой золы (0,5 л золы залить кипятком в литровой банке, оставить на сутки, периодически перемешивая, перед поливом процедить и развести в трех литрах воды).

— Обеспечить много света, при необходимости использовать дополнительное освещение.

— Брать самоопыляемые сорта.

Другие новости

Прозвенел второй звонок

В ночь на пятницу, 2 декабря, пытались устроить поджог...

Сколько еще Сысерть будет терпеть этого перевозчика? Часть 2.

Как плотину прорвало! 82 комментария получили мы в «Одноклассниках»...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь