-15 C
Сысерть
Пятница, 9 декабря, 2022

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиПровожаем земляков на фронт

Провожаем земляков на фронт

Публикация:

Александр Валентинович Яковлев, военный комиссар
Александр Валентинович Яковлев, военный комиссар

21 сентября президент России В. В. Путин объявил о частичной мобилизации. На этой неделе из Сысертского района (из Сысертского и Арамильского городских округов) должны призвать около 300 земляков.

Отправки начались сегодня, во вторник, 27 сентября, затем каждый день до конца рабочей недели.

Подробности мы выясняем у районного военного комиссара Александра Валентиновича Яковлева.

—  К сожалению, есть уклонисты. Не все люди понимают важность мобилизации. Того, что если мы себя там не отстоим, придут сюда и всех вырежут, говорит военком.

На всех уклонистов, которые отказываются от получения повестки, составляют акты, собирают материалы и передают их в следственный комитет. Согласно изменившемуся законодательству, их ждет уголовное наказание на серьезный срок в места лишения свободы.

— Есть, напротив, добровольцы, которые считают, если не мы, то кто. Их в данный момент не призывают, а они просят, чтобы взяли, — отмечает А. В. Яковлев. — Даже те, кто может быть вообще освобожден по семейному положению или по возрасту.

Призыву подлежат все военнообязанные мужчины, которые состоят на учете в командах, которые отмобилизовываются. Женщин пока не призывают.

Возрастные ограничения для рядовых – 50 лет, для младших офицеров – 55 лет, для старших офицеров – 60 лет.

Также есть специалисты, на которых распространяется бронь. К примеру, задействованные на оборонных предприятиях, специалисты в IT сфере, но если они имеют высшее профильное образование и работают в аккредитованной компании. Весь список, тех, кто подлежит бронированию, перечислен в законе.

Все, кому вручили повестки, должны явиться в назначенное время с вещами в военкомат. Перед отправкой они проходят медкомиссию. Если кто-то не годен по здоровью, это будет решать комиссия.

— Конечно, не возьмут инсулинозависимых, с какими-то еще диагнозами, но все это должно подтверждаться документально, — поясняет Александр Валентинович. – Сегодня сказывается то, что в мирное время многие не соблюдали закон о воинском учете. У нас он числится здоровым, а человек инсульт перенес. Или еще что-то. А был обязан уведомить и о своей болезни, и о том, что ребенок родился, и о том, что переехал…

Тем, кто получил повестку, но заболел ковидом, приходить на отправку не нужно. Но диагноз должен быть подтвержден документально. Получив документ о болезни, нужно позвонить в военкомат по телефону 6 18 29, сообщить об уважительной причине неявки и получить инструкцию на дальнейшие действия.

Тем, кто отправляется по призыву Родины, нужно быть тепло одетыми по погоде. Иметь сухой паек на сутки и немного денег (на сигареты-печенье).

Денежное довольствие у мобилизованных предусматривается таким же, как у военнослужащих. Пока они будут в учебке, обычная зарплата. Если попадут на передовую – от 200 тысяч рублей.

С 1 октября начнется традиционный набор на срочную службу в армию. Около 70 новобранцев призывают на один год. И, как подчеркивает военный комиссар, эти ребята не будут задействованы в военных действиях.

По окончании службы им могут предложить контракт, но это должно быть добровольным желанием военнослужащего.

— Мы надеемся, что на этом наборе все закончится. И закончится положительно. Что все-таки возобладают силы разума, и конфликт разрешится дипломатическим путем. Что отпадет надобность в дальнейших наборах и все участники текущего скоро вернутся домой, — говорит А. В. Яковлев.

Ирина Летемина

Другие новости

Загадки «Авто-плюса»

И снова о безобразном транспортном обслуживании по маршрутам...

Горячая пора военкомата

Военком Александр Валентинович Яковлев рассказал депутатам об очередном призыве...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь