-15 C
Сысерть
Пятница, 9 декабря, 2022

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураКак рождается песня

Как рождается песня

Публикация:

«Маленький дом, старенький дом с синими ставнями. В домике том, в домике том детство оставлено», — разносится звонко по немноголюдному пока в ранние дневные часы Щелкунскому дому культуры. Это репетирует местный хор ветеранов «Надежда». «И без конца, и без конца мне вспоминается: мать у крыльца, мать у крыльца вслед улыбается». Дверь в кабинет, где поют женщины, открыта, но стою в холле, не решаюсь пока шагнуть в открытые двери, чтобы не нарушить творческий процесс. «Время как дым, время как дым шло и растаяло. Стал он пустым, стал он пустым дом без хозяина», — от души выводят участники хора.

В ноябре «Надежде» исполняется 30 лет. «Но это с начала регулярных занятий, — уточняет аккомпаниатор, баянист Ю. А. Курсов. – А вообще это уже третий состав. Валентина Сергеевна, например, уже полвека здесь поет»…

Смотрю на Валентину Сергеевну Зайцеву. Какое же лицо знакомое! «Вы же дояркой в Щелкунском совхозе работали? Я про вас писала…» Да, работала, да, писали – соглашается со мной В. С. Зайцева. В 1971 году приехала она сюда из города по семейным обстоятельствам, отказавшись от возможности стать участницей Уральского русского народного хора. Вот такой сложный выбор пришлось сделать. Но уже на следующий год пришла в ДК и начала петь. И вот уже 50 лет ходит на репетиции, на выступления. Поет. За эти годы стала настоящим музыкальным специалистом, способным слышать тончайшие голосовые оттенки и легко оперировать специальными терминами. «Юра, — обращается к Курсову, — мы вообще раньше эту песню в си-диез-мажоре пели»…

— Так, сопрано молчат, давайте 1-й куплет, — командует Юрий Александрович. Проигрыш на баяне, подключаются голоса. Руководитель хора И. С. Прохорова звонко хлопает в ладоши, что означает: стоп, стоп… Что-то пошло не так. Слышу чей-то голос: «Что, не попали?» И снова: «Сколько дорог, сколько забот прожито, пройдено. Только к себе снова зовет малая родина». Ирина Сергеевна год назад сменила на этом посту Г. И. Котегову, которую и называют организатором, создателем хора «Надежда».

По-разному люди приходят в хор и начинают петь. О. В. Воронина, например, работает в Щелкунском ДК костюмером. В хор привела ее буквально за руку более 10 лет назад Валентина Семеновна Попова, которая сама теперь уже не поет. Так Ольга Владимировна теперь и все костюмы для хора придумывает, и сама шьет их. Такая находка для коллектива! Супругов же Харитоновых – Татьяну Даниловну и Владимира Евгеньевича, тоже более 10 лет назад привел сюда И. И. Белошейкин, долгие годы бывший старостой хора. Владимир Евгеньевич заядлый фотограф. Его работы не раз публиковались и в «Маяке». А представляете, какой у него архив фото по хору «Надежда»!

Л. А. Ермакову в хоре называют самой большой оптимисткой. Она всегда позитивно настроена, всегда на улыбке. А еще у нее 5 детей и 11 внуков! Более 10 лет в коллективе А. В. Власова. А Т. П. Барсукова всего второй год. Старейшая же участница на сегодня – 82-летняя (!) С. М. Черкасова, ветеран-педагог.

— Сейчас поют только первые голоса. Щечки приподняли, спинки выпрямили, — командует Ирина Сергеевна. – И-и-и, — взмахивает руками: «Маленький дом, старенький дом, с синими ставнями. В домике том, в домике том сердце оставлено».

Допели куплет. «В этой тональности легче», — говорят первые голоса. А Юрий Александрович улыбается в усы: «Решено – по пятницам будем петь в ля-миноре»…

Незаметно прошел час репетиции. Участницы засобирались домой. Оно и понятно: почти у всех огороды, где всегда есть работа. А синоптики обещают скорую непогоду. Ирина Сергеевна успевает предупредить, что следующее выступление у хора – 1 октября, в День пожилого человека. Кому-то праздник, а у них – работа. Впрочем, нет, не так. У кого-то только в этот день праздник, а они с праздником в душе в каждую репетицию, в каждое выступление. Вот теперь правильно.

Надежда Шаяхова

Другие новости

Первенство в Богдановиче

3 декабря этого в Богдановиче состоялось первенство по мас-рестлингу....

Загадки «Авто-плюса»

И снова о безобразном транспортном обслуживании по маршрутам...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь