10 C
Сысерть
Вторник, 28 марта, 2023

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоПравопорядокЧто нужно знать о частичной мобилизации

Что нужно знать о частичной мобилизации

Публикация:

олее восьмидесяти лет в стране не было мобилизации. В связи с новыми реалиями меняется законодательство. К ситуации многие оказались не готовы. Разобраться в правовых вопросах нам помогает юрист Олеся Богдановна Сирман-Прочитанская и журнал «Кадровое дело».
Кто граждан в запасе?
Гражданами, пребывающими в запасе (ГПЗ), являются граждане, состоящие на воинском учете: уволенные с военной службы с зачислением в запас; прошедшие обучение по программе подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования; не прошедшие военную службу в связи с освобождением от призыва на военную службу; не прошедшие военную службу в связи с предоставлением отсрочки по достижении ими возраста 27 лет; не призванные на военную службу по каким-либо другим причинам; прошедшие альтернативную гражданскую службу; женского пола, имеющие военно-учетные специальности (ВУС).
Кому дают бронь
Перечень должностей, по которым осуществляется бронирование, определяется территориальными военкоматами. Поэтому необходимо обратиться в территориальный военкомат для определения списка должностей. Возраст, состояние здоровья и другие критерии сами по себе на бронирование не влияют.
Суть БГПЗ (бронирования граждан, пребывающих в запасе) заключается в организации отсрочки от призыва на военную службу из числа ГПЗ руководителей, специалистов и высокопрофессиональных рабочих и служащих в целях бесперебойной работы органов власти и организаций.
Должна ли ваша организация бронировать граждан? Такой информации в открытом доступе нет. Узнать это можно в комиссии по бронированию по месту регистрации организации. Такие комиссии обычно организуют при администрациях.
Работа по бронированию проводится в соответствии с указами и распоряжениями президента Российской Федерации; постановлениями и распоряжениями правительства Российской Федерации; Конституцией Российской Федерации; федеральными законами; постановлениями и распоряжениями межведомственной комиссии по вопросам БГПЗ.
«Инструкция по бронированию на период мобилизации и на военное время граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас и работающих в ОГВ (органах государственной власти), ОМСУ (органах местного самоуправления) и организациях» (утверждена постановлением МВК по вопросам БГПЗ от 22.12.1999 N 144).Инструкция по бронированию является документом с грифом «ДСП» («Для служебного пользования»), официально опубликован он не был.
Не призовут по мобилизации граждан, у которых есть бронь. Их освобождают от призыва на военную службу по мобилизации и последующих призывов в военное время на время предоставленной отсрочки. Организацию и порядок бронирования определяет правительство России. Такой порядок установили в разделе 6 закона о мобилизационной подготовке.
Чиновники из минобороны уточнили, что для обеспечения работы отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы России, не будут призывать на военную службу при частичной мобилизации граждан с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки, которые работают в аккредитованных организациях, которые ведут деятельность в области информационных технологий и которые задействованы в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области IT и обеспечения функционирования информационной инфраструктуры; в российских операторах связи, которые задействованы в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования России; в системообразующих организациях в сфере информации и связи, а также их взаимозависимых лицах, которые являются учредителем, редакцией, издателем зарегистрированного средства массовой информации, вещателем телеканала, радиоканала и задействованы в производстве, распространении продукции СМИ; в организациях, которые обеспечивают стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение.
Отсрочку получили студенты, которые учатся по очной и очно-заочной форме обучения. Есть несколько условий, чтобы получить отсрочку. Первое — студент получает среднее или высшее образование соответствующего уровня впервые. Второе — он обучается в государственной образовательной или научной организации. Третье — образовательная программа, по которой студент обучается, имеет государственную аккредитацию, Указ президента от 24.09.2022 № 664.
Минобороны России назвало отрасли, работники которых не подпадут под частичную мобилизацию, объявленную в РФ 21 сентября. Перечень также опубликован в telegram-канале Минобороны РФ.
Основанием для освобождения от привлечения граждан к призыву на военную службу по мобилизации будут считаться списки граждан, представляемые руководителями соответствующих организаций по установленной форме в Генеральный штаб ВС РФ.
Отсрочка
В соответствии со статьей 18 Закона о мобилизационной подготовке, отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации получат: сотрудники, которых забронировали; работники, которых признали временно не годными к военной службе по состоянию здоровья, на срок до шести месяцев; тех, кто ухаживает за близким родственником или усыновителем, которому необходим уход в соответствии с заключением МСЭ, и больше нет никого, кто по закону обязан их содержать; опекуна или попечителя несовершеннолетнего родного брата или сестры и нет других лиц, кто по закону обязан их содержать; сотрудника, у которого на иждивении четверо и более детей в возрасте до 16 лет или у которого на иждивении дети в возрасте до 16 лет, которых он воспитывает без матери; сотрудницы, у которых дети в возрасте до 16 лет; сотрудницы, срок беременности которых не менее 22 недель; работник, у которого беременна жена, срок ее беременности не менее 22 недель и на иждивении трое детей в возрасте до 16 лет; сотрудники из многодетной семьи, если у их матери, кроме них, минимум четверо детей в возрасте до восьми лет, которых она воспитывает без мужа.
Кроме того, отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации предоставляют и другим гражданам указом президента России. Так, указом президента РФ от 21.09.2022 № 647 отсрочку предоставили работникам организаций оборонно-промышленного комплекса на период работы в этих организациях. Перечень других категорий граждан, которым тоже предоставят отсрочку, правительство России определит в ближайшее время.
Призывать не будут граждан, которых сняли с воинского учета. Также отсрочку предоставят членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы.
Если сотрудник, у которого есть право на отсрочку, все же получил повестку о призыве на военную службу по мобилизации, сообщите ему, пусть предоставит в военный комиссариат документы, которые подтвердят, что призывать его сейчас нельзя.
Кого призовут
Конкретный возрастной порог, звания и коды ВУС (военно-учетной специальности) сотрудников, которые нужны в военкомате, могут отличаться в зависимости от региона, п. 8 указа президента от 21.09.2022 № 647. Также установили требования к категории годности к военной службе: А — годен и Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями. Еще один критерий — категория военно-учетной специальности из документа воинского учета работника.
Полный перечень кодовых обозначений ВУС засекречен. По информации от военных комиссариатов, сейчас на военную службу в связи с мобилизацией призывают граждан со следующими кодами ВУС: 100 — стрелковые, 106 — войсковой разведки, 113 — танковые, 166 — инженерные войска, 878 — санитарный инструктор, 879 — медицинские специальности.
По словам президента, на военную службу могут призвать только тех, кто состоит в запасе, и прежде всего тех, кто служил в армии, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Без разбора всех не призовут. Граждане должны будут пройти медобследование. Если у гражданина в военном билете категория годности к военной службе «А», а на медосмотре выявили заболевание, которое снижает категорию годности, призвать его не должны. Те, кого все же призовут на военную службу, перед отправкой должны обязательно пройти дополнительную военную подготовку, обращение президента от 21.09.2022.
Не должны призывать при частичной мобилизации граждан, которые ограниченно годны к военной службе. В документах воинского учета таких граждан категорию годности обозначают буквой «В», п. 18 Положения, утв. постановлением Правительства от 04.07.2013 № 565.
Что будет с уклонистами
Согласно ст. 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». Уклонистам грозит уголовная ответственность по ч. 1 ст. 328 УК — от штрафа в размере до 200 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет.
Все, кто подлежат мобилизации, становятся военнослужащими только после того, как поступают на службу в Вооруженные силы РФ: получат повестку, придут в военкомат и будут направлены к месту несения службы. Это следует из ст. 2 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ.
Однако применима ли ст. 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы» при мобилизации — на сегодняшний день не ясно, поскольку разъяснений не было, а также не было уголовных дел. Возможно, внесут поправки в срочном порядке.
Пока могут привлечь по ч. 1 ст. 328 УК РФ в случае, если было уклонение от призыва на военную службу граждан, не пребывающих в запасе (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы»)

Надо отметить, что 24 сентября 2022 года были опубликованы и вступили в силу изменения в Уголовный Кодекс РФ, в том числе и изменения в п. «л» ч. 1 ст. 63 УК: отягчающим обстоятельством является совершение преступления в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий. Эти изменения касаются только тех, кто проходит службу по призыву, по контракту либо призван на военные сборы или мобилизован. Дела в их отношении рассматривают военные суды. Статьи главы 33 УК не касаются призывников и запасников — до тех пор, пока они не призваны на службу или военные сборы. Статус военнослужащего человек приобретает с начала военной службы — то есть с момента попадания в воинскую часть либо получения предписания прибыть в часть. Если человек получил повестку лично под подпись, но еще не явился к месту службы, то пока он остается гражданским. Военкомат местом службы не является.
Поскольку сейчас объявлена мобилизация, можно спрогнозировать, что суды будут назначать более суровые наказания для уклонистов, не принимая во внимание смягчающие обстоятельства (первая судимость, наличие детей и т. д.), но учитывая отягчающие.
Если у гражданина есть статус военнослужащего, в том числе, на руках мобилизационное предписание, которое как раз и могут выдать после призывной комиссии, и его просят прийти в военкомат для отправки к месту прохождения военной службы, а он не является, это может быть квалифицировано как неявку в срок без уважительных причин (ст. 337 УК РФ). Наказание — до 10 лет лишения свободы.
Как гражданину понять, что его призвали?
Повестку должны вручать только по месту жительства или работы: военный комиссариат муниципального образования или руководитель организации, другое уполномоченное лицо организации. Однако в сети все больше информации о том, что повестки вручают также в общественном транспорте и публичных местах. Это незаконно. Военком может общаться в полицию и попросить установить местонахождение гражданина. При этом по закону полиция не имеет права задержать его или насильно отправить в военкомат во время вручения повестки, но есть информация, что на практике так происходит. Кроме того, полицейские могут доставить гражданина в отделение полиции, например, за «мелкое хулиганство», а уже туда вызвать сотрудника военкомата для вручения повестки и отправки на службу.
Повестка будет считаться врученной по месту жительства, только если гражданин открыл дверь сотруднику военкомата и расписался в документе. То, что повестку положили в почтовый ящик, передали родственникам или соседям, не значит, что ее вручили. Никто кроме гражданина расписаться в получении повестки не может. Повестка считается врученной, только если ее принял именно тот человек, которому она предназначалась, и расписался в ней (п. 7 Положения о призыве на военную службу граждан РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 № 663). Нельзя отправлять повестки почтой или через Госуслуги. Хотя планируют узаконить и такие способы.
Если гражданин уже встретился с сотрудником военкомата лично, то даже в случае отказа получать повестку он просто зафиксирует решение и составит акт об отказе. Это будет равносильно вручению.
Работодатель обязан передать работнику повестку, если военкомат принес ее на работу для вручения (Федеральный закон от 26.02.1997 N 31-ФЗ, далее — Закон N 31-ФЗ). При отказе — штраф 3000 рублей за нарушение правил воинского учета (ст. 21.3 КоАП). В отношении работодателя могут применять иные меры административного характера.
Что касается запрета на выезд с места жительства, юридически — вручение повестки — это лишь уведомление о том, что в конкретное время человек обязан явиться в военкомат. До этого его свобода никак не ограничена. Но вполне вероятно, что у пограничников уже будут данные о тех лицах, кому могут ограничить выезд из страны.
Можно ли уволить работника, призванного на военную службу, по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК?
Нет, нельзя. Правительство утвердило постановление, которое призвано сохранить рабочие места граждан, призванных на военную службу по мобилизации (постановление правительства от 22.09.2022 № 1677, далее — постановление № 1677). Согласно этому постановлению, трудовые договоры с мобилизованными работниками нужно приостановить, а не расторгать, чтобы после службы они могли вернуться на прежнее место работы. Действие постановления № 1677 распространяется на правоотношения, возникшие с 21.09.2022, то есть, на отношения с работниками, призванными по мобилизации начиная с указанной даты.
Как оформить приостановление трудового договора?
Издать приказ о приостановлении трудового договора и ознакомить с ним работника. Основание — повестка из военкомата. Ее копию работник должен принести работодателю. Заключать допсоглашение о приостановлении трудового договора не нужно.
Пример формулировки приказа:
«1. В связи с призывом Иванова Ивана Ивановича на военную службу по частичной мобилизации приостановить действие трудового договора от 10.02.2020 № 3 с 27.09.2022 до даты фактического выхода Иванова И.И. на работу в срок не позднее трех месяцев после окончания прохождения им военной службы по мобилизации.
2. На период приостановления трудового договора от 10.02.2020 № 3 сохранить за Ивановым И.И. рабочее место по должности юриста.
3. Выплатить Иванову И.И. заработную плату за отработанные, но не оплаченные дни, а также иные выплаты, полагающиеся Иванову И.И. по состоянию на 27.09.2022, не позднее 26.09.2022. Заработную плату за период приостановки трудового договора не начислять».
По словам чиновников, в ближайшее время в ТК внесут новую ст. 351.7, которая урегулирует трудовые права мобилизованных работников. В том числе, в этой статье будет сказано, что работодатель вправе уволить такого работника в одностороннем порядке, если тот не выйдет на работу в течение трех месяцев с даты окончания службы. Также в этой статье речь пойдет о гарантиях для тех, кто пошел служить по контракту или заключил контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы России. С такими работниками также надо будет приостановить трудовые договоры. В этом случае в приказе вместо слов о мобилизации необходимо будет указать на службу по контракту.
На основании приказа произведите расчет сотрудника, не дожидаясь даты выплаты зарплаты, включая выплаты, которые ему причитаются. К примеру, командировочные, выплаты в связи с праздничными днями и юбилейными датами, оплата питания, материальная помощь, дополнительные денежные суммы при предоставлении отпуска, оплата учебного отпуска (разъяснения Минтруда от 26.09.2022).
Что делать, если вы уже уволили работника, который получил повестку?
Обязанность приостанавливать действие трудового договора с мобилизованными или добровольцами появилась у работодателей задним числом с 21.09.2022. До выхода Постановления № 1677 в связи с мобилизацией работника некоторые работодатели уже успели оформить его увольнение по собственному желанию либо в связи с призывом на военную службу по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК. Если это ваша ситуация, и работник еще не убыл на службу, отмените увольнение. Если работник уже убыл на службу, но связался с вами и просит отменить увольнение, сделайте это.
Можно ли взять на место мобилизованного работника другого?
Да, на время отсутствия мобилизованного работника, можно заключить срочный трудовой договор с временным сотрудником. Правомерность этого подтвердили и чиновники в официальном телеграм-канале минтруда 22.09.2022. Заключайте с временным сотрудником срочный трудовой договор без указания даты, с привязкой к событию — выход основного работника на работу. Когда мобилизованный работник вернется со службы, трудовой договор с ним нужно возобновить на прежних условиях, а временного сотрудника уволить.
Как работник может уведомить работодателя о вызове в военкомат и призыве?
Подготовьте для работников уведомление о необходимости сообщать о вызове в военкомат и призыве на военную службу. Это поможет вам оформить необходимую документацию, а работникам и их близким даст понимание, что делать в ситуации неопределенности. Разъясните работникам алгоритм действий по уведомлению. Укажите конкретные контактные данные кадровиков или юристов, которые отвечают в компании за воинский учет.
Правовые рекомендации гражданину, которого мобилизуют
Решите семейные вопросы, в том числе о содержании и месте проживания детей, супруги, родителей и других близких. Определите, кто из родственников, друзей или коллег сможет стать вашим доверенным лицом. Этот человек будет представлять ваши интересы по бытовым, рабочим, имущественным и другим вопросам, взаимодействовать с должностными и иными лицами. При необходимости составьте и заверьте у нотариуса доверенность. Она может касаться семейных вопросов и вопросов, связанных с трудовой или предпринимательской деятельностью, с распоряжением имуществом, в том числе денежными средствами на счетах в банках, и т.д.
Подготовила Ирина Летемина

Другие новости

В тылу объединяются жены

У Дарьи Васильевой 29 сентября мобилизовали и мужа, и...

Пожар на арамильском заводе

Сегодня утром в Арамили начался большой пожар. Горит цех...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь