-2.2 C
Сысерть
Пятница, 29 марта, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураСчастливый человек Юрий Курсов

Счастливый человек Юрий Курсов

Публикация:

Юрий Курсов
Юрий Курсов

Где-то в 7 классе впервые взял Юра Курсов в руки гармонь – была она в доме. Стал наигрывать что-то, мелодии подбирать. Но на сцену не лез, в школьной художественной самодеятельности не участвовал и о том, чтобы стать музыкантом, не мечтал. Как само собой разумеещееся после окончания школы в 1981 году пошел работать в Щелкунский совхоз. А гармонь не бросал – наоборот: в каждую свободную минуту в руки брал. На дискотеках в клубе «Машину времени» «крутили», от Валерия Ободзинского и группы «Браво» народ с ума сходил, под ВИА «Цветы» «медляки» танцевали и влюблялись, зарубежная эстрада уже тогда до нас дошла, АББА, например…

Что услышит Юра на дискотеке, что в душу западет, понравится, тут же дома пытался наиграть, повторить. У кого дома рос хоть один музыкант, тот знает, как тем, кто рядом, хочется иногда подойти к нему и… дать по рукам. Юра, чтобы не досаждать своим домашним, где только не играл!

– Зимой в бане на следующий после помывки день еще тепло держится – уходил туда, – рассказывает он. – Еще одним моим репетиционным местом была теплица… Я мог часами играть. Однажды пришел на обед, быстренько поел и, пока дома никого нет, взял в руки гармонь. Сижу, наяриваю. И батю «прозевал» – он тоже на обед пришел…

Александр Прокопьевич с порога на сына да от всей души: ах, ты… И по-русски, по-мужицки! Короче, на общепринятый язык «речь» отца переводилась так: «Иди уже, на музыканта учись!»

– И вот тут я впервые задумался, – вспоминает Юрий Александрович. – Почему бы в самом деле не пойти учиться? Я в то время много читал, книги в библиотеке брал. И вот пришел туда в очередной раз, говорю Тамаре Николаевне Козубовой, библиотекарю: так и так, хочу в консерваторию поступать на баяниста учиться. Деревенский парень, я представлял тогда, что музыке учатся только в консерватории. Мне нравилось произносить это слово – кон-сер-ва-то-ри-я. Звучит-то как?!

Тамара Николаевна не отмахнулась от парня, не посмеялась над ним. Сказала: в консерваторию-то, наверно, просто так не поступить. Но есть в Свердловске такое учебное заведение – культпросветучилище. Сходи для начала в районное управление культуры, посоветуйся.

Знаете, что очень сильно удивило меня в разговоре с Ю. А. Курсовым? Он очень благодарный человек. В смысле, что помнит добро, до сих пор благодарен людям, участвовавшим в его судьбе. Вот и Маргариту Алексеевну Поздееву, бывшую в 80-х годах теперь уже прошлого века начальником районного управления культуры, добром вспоминает.

– Пришел к ней, говорю – хочу на баяниста учиться. А она адресовала меня к директору Щелкунского совхоза Ф. В. Партину. За направлением. Пришел. Федор Васильевич с ходу: не дам. Нам баянисты не нужны. Я снова в район, к Маргарите Алексеевне. Она мне говорит – ну-ка, выйди за дверь. И слышу я через двери ее разговор по телефону с Партиным: «А вы, Федор Васильевич, знаете Постановление партии и правительства номер такой-то от такого-то числа?..» Одним словом, получил я направление от совхоза и поехал учиться.

Учился Юрий с большим желанием. Его специальность называется «руководитель оркестра народных инструментов». Конечно, в процессе учебы играли в оркестре. Бывало так: нет кого-то из оркестрантов-студентов, заболел, например, так Юрий заменял его. Он готов был овладеть всеми инструментами, ему все было интересно. И ведь столько лет прошло с тех пор, а он и сегодня говорит – я люблю играть, я готов играть.

– С 1985 года я здесь, – рассказывает мой собеседник. – Было непросто, два раза собирался уходить. В первый раз в самом начале. Почему? Я был оформлен на работу, как методист. А это бумаги, много бумаг. Совершенно не умел и не хотел сидеть за ними, писать. Я играть хотел. Да и зарплата… А у меня семья. Но потом появилась ставка аккомпаниатора. Играл везде: в школе, в спецшколе, в детском доме, в детском саду, Аверинской школе…

Наступили 90-е. Много специалистов ушло тогда из всех отраслей. Из культуры особенно. В те годы она считалась самой низкооплачиваемой из всей бюджетной сферы. Да и не платили ее, зарплату-то, как вы помните. Юрий Александрович с семьей, как и многие селяне, да и горожане в то время, выживал за счет своего личного хозяйства. Благо одну корову им родители отдали, вторую еще завели. И теперь про те времена Юрий Александрович так говорит: «Я бы в культпросветучилищах хотя бы факультативно ввел курс «Ведение подсобного хозяйства как способ выживания музыканта в сельской местности».

Сейчас с оплатой труда культработников ситуация, конечно, выправилась. Но даже и теперь он говорит: «В селе живем – земельку не надо забывать». Держат с женой козочек. А еще лошадь. Потому что Юрий Александрович – поверстанный казак. И без кубанки на голове я его, пожалуй, и не видела никогда. Казачество – это отдельная тема в жизни музыканта. «Лошади, гармонь, воля, свободный труд – это очень мне по душе, – говорит он. – Стать казаком я захотел, библию и крест целовал, клятву давал».

Гармонист на селе всегда был востребован. Еще полсотни лет назад для народа петь было – что дышать. В те благословенные времена, бывало, выйдешь вечерком на крыльцо, а с той стороны деревни одна мелодия слышится, с противоположной – другая. Да красиво так, от души и правильно. Без всяких музыкальных руководителей песни на голоса раскладывали – интуитивно каждый пел так, как ему удобно. Репетиций никаких не надо было…

– В совхозной бухгалтерии – свой хор был, на Аверинской ферме – свой, в каждом детском саду работники в хоры объединялись, работники торговли тоже, – вспоминает Курсов. – Да в каждом коллективе. И все меня звали – подыграть…

Не случайно же теперь в каждом учреждении культуры – в ДК, клубах есть хоры ветеранов, состоящие в основном из женщин. Это как раз те люди, у которых вся жизнь с песней прошла. В Щелкунском ДК это «Надежда», в Новоипатове «Добродеюшки», в Сысерти «Ветеран», в Патрушах «Зоренька», В Большом Истоке «Рябинушка» и так далее, можно весь район перечислить. Поют люди, которые не хотят сдаваться годам, болезням, обстоятельствам. И Юрий Александрович очень понимает таких людей. Говорит: «Бывает, человек уйдет на пенсию – в кокон свой отдельный завернется… Такие быстро из жизни уходят. А тут в людях, человек востребован. Ему унывать некогда, некогда о смерти думать: надо на репетицию, на концерт. А из дома выйти – хоть немного принарядиться надо. Значит, человек и за собой следит. А песни у нас какие! Народная песня – она же патриотичная, как ни крути. Она душу возвышает, не дает место унынию».

И тут опять вспоминает свое учебное заведение. «Нас в училище учили не только как музыкантов, но как клубных работников. Не только на баяне играть, но людей слушать и понимать». А потому он понимает и никому не отказывает, когда зовут «подыграть». Щелкун, Новоипатово, Верхняя Боевка, Аверино и Абрамово – во всех филиалах Щелкунского ДК играет, аккомпанирует хорам, певческим коллективам. В пору Курсова клонировать. Потому что представляете, что 8 Марта делается или в Новый год? Праздник-то у всех сразу, а баянист один!

Двоих дочерей они с женой родили, вырастили, воспитали. Анна стала бухгалтером. А Маша тоже «заразилась» «клубной» жизнью. Много лет занималась в известном, суперпопулярном танцевальном коллективе «Сюрприз» в Щелкуне. Стала победительницей шоу «Танцы» на ТНТ. Сегодня танцы – ее профессия, работа, хобби, способ зарабатывания на жизнь. Пошла, можно сказать, по стопам отца. Который говорит: «Я по существу – счастливый человек. У меня все сошлось – труд, работа и хобби. Получать за любимую работу еще и деньги – вот оно где, счастье».

В начале следующего года Курсов бы уже на пенсию пошел. Но… Шутит по этому поводу: «Ладно, наш Президент подмолодил меня. Значит, поработаем еще».

Надежда Шаяхова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь