9.4 C
Сысерть
Среда, 17 апреля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

Неравнодушные

Публикация:

Мобилизация поделила общество на части. Сотни тысяч людей спешно выехали из России. Сотни тысяч ушли на передовую. Кто добровольцем, кто по повестке. Кто-то завис у экранов с новостями… Сысертские рукодельницы нашли себе другое важное занятие: делятся теплом сразу в прямом и переносном смысле – продолжают акцию «Тепло матери».

Организатор акции Лариса Ивановна Мухлынина коротко подводит итоги: только сысертские мастерицы сшили и передали 1937 балаклав. 11 октября пакуют для отправки еще 500. И 1400 шьют в настоящий момент. Подключился лицей «Родник». В работе 1900 балаклав.

«Прошу сделать общее фото с красавицами, что отшивали нам балаклавы, и мне сообщить готовое количество для Добровольцев Урала», – пишет Ларисе Ивановне Александр Турчанинов.

Но общее фото сделать невозможно. В пошиве балаклав участвует 45 сысертских женщин. Спрос на изделия огромный! Шьют дома, шьют безвозмездно. И они не собираются в эти дни на большие тусовки. Каждая старается максимально много сделать. Общение предельно деловое: договориться, как взять ткань или уже крой, а потом сдать готовые изделия.

Помимо Сысерти в акции участвуют и остальные наши села-поселки. Вот в Патрушах проект «Зов сердца» придумала Татьяна Соснина: шить балаклавы и теплую одежду из флиса. Они ведут свой учет. Подключились педагоги и учащиеся. Директор дома культуры Ирина Витальевна Кривопишина не просто выделила помещение для кроя и пошива изделий, она это помещение оборудовала удобными широкими столами. Патрушевская ветеранская организация сформировала посылки для отправки в горячие точки. Татьяна объединила в команду сельских мастериц и из Октябрьского, Бобровского, Двуреченска, а наша землячка Любовь Новоселова – мастериц Екатеринбурга. Алевтина Вахрушева (Екатеринбург) соединяет желающих помогать в пошиве балаклав в своей группе, чтобы не выезжать в Сысерть.

Галина Константиновна от жителей Патрушей и ветеранов труда передала в Сысерть теплые вещи для военнослужащих: перчатки, термоноски, вязанные носочки и другое. Жители села собрали деньги и закупили все новенькое. Много. А еще навязали своими руками.

Организационная работа по пошиву изделий для мобилизованных оказывается трудоемкой, признается Л. И. Мухлынина:

Найти, договориться, распределить, попросить о помощи, привезти, разгрузить, дать поручения, проконтролировать, ответить на вопросы, дать рекомендации, прочитать все сообщения, ответить, помочь, принять решение… Хорошо, что у меня есть опыт управленческой деятельности. А главное – есть люди, которые быстро откликаются на просьбу.

Необходимый для шитья флис закуплен на личные пожертвования друзей, знакомых и совсем незнакомых людей. Деньги поступают и от граждан Сысертского района, а еще – Новокузнецка, Санкт-Петербурга, Москвы, других городов России. Да ладно, других городов России – даже с Кипра.

Деньги люди перечисляют по номеру телефона и отправляют сообщения при переводе. Пишут: «Помощь нашим ребятам. Нижневартовск», «Таисья Зотова С-Петербург матери-сыновьям», «Защитникам от жильцов 68 дома по ул К. Либкнехта», «От Сараевой Нины из Щелкуна нашим бойцам», «На ткань от Черданского ДК», «Люханова Жанна на фронт»…

– Татьяна Пыжьянова (Арамильский привоз), посылает три рулона флиса. Без оплаты, благотворительно, – делится Лариса Ивановна. – Срочно связываюсь с Виктором Владимировичем Деменьшиным из Щелкуна: нужна машина и погрузка-отгрузка. Ответ: «Дайте адрес. Выезжаю».  Если бы я слушала все новости, я бы свихнулась. Столько боли, тревоги, страха. Не зависаю в интернете и в соцсетях – только даю информацию о том, что мы делаем, чтобы стать примером для активных граждан. Некоторые говорят: «Что вы все шьете эти балаклавы?» Ну, вот шьем! Они тепленькие. И они из дома. Чтобы во хоть так обогреть наших защитников в это суровое время. Флис привезли отличный с нашего камвольного комбината в Екатеринбурге. Надо брать еще. Из одного рулона выходит от 320 до 400 штук, зависит от метров в рулоне. Заказала 4 рулона. Считаю поступившие деньги, на 4-й рулон вообще не хватает. Вдруг сообщение: «Тепло матери. Нашим» от Александра. Снова сигнал смс: от Алексея. Вот и 4-й рулон оплатила. Незнакомая Ирина прислала денежку – урааа, – это на нитки. Машину для поездки на камвольный комбинат дала администрация округа. Привезли к зданию дворца культуры. Водитель Алексей разгружает из машины рулоны. Подходят два красивых молодых мужчины на помощь. Берут тюки и несут. Очень многие люди в эти дни готовы включиться. Только занесли рулоны – тут же Оля Тимофеева начинает кроить ткань. Пишу в чат «Пошив балаклав», что нужны руки резать детали. Отвечают свободные от пошива рукодельницы. Процесс пошел! Эти балаклавы будут для мобилизованных сысертских. Женщины-ветераны помогают с упаковкой посылок.

А еще, конечно, приятно получать такие признания: «Дорогая Лариса Ивановна! Глядя на Вас в Черноморском районе Крыма организовала акцию по вязаным вещам для защитников. Вчера первую партию передали для солдат, находящихся сейчас в Севастополе и уходящих завтра на фронт. Вы пример, наставник, учитель для многих! Спасибо Вам! Храни Вас Бог!»

60 населенных пунктов России поддержали акцию «Тепло матери». Списываются с Л. И. Мухлыниной, получают нужные рекомендации и контакты.

Сейчас приобретены два рулона тонкого флиса для термобелья на сумму 41500 рублей. Получится 200 комплектов. Закройщик Лидия Бабушкина. Шить будут опытные швеи-любители.

Такой вот безостановочный сысертский поток тепла запустили наши неравнодушные женщины. Хотите присоединиться? Телефон Ларисы Ивановны Мухлыниной +7 908 928-43-40.

Ирина Летемина.

P.S. Кроме того, благотворительным сбором «Все для фронта и для Победы» занимается кашинская предпринимательница Алена Шалатова +7 912 286-39-53.

Уже не первый месяц посылки на передовую отправляет Оксана Макарова +7 904 540-26-94, которая создала сообщество ВКонтакте «Сысерть неравнодушная».

Мы еще расскажем о наших активистах в ближайших номерах газеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь