-14 C
Сысерть
Пятница, 9 декабря, 2022

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоОбразованиеПрофессиональное выгорание

Профессиональное выгорание

Публикация:

26 октября в школе №1 г. Сысерть состоялся педагогический семинар на тему «Синдром эмоционального выгорания педагога». Встречу проводила преподаватель и методист Учебного центра «Логос», кандидат педагогических наук Елена Геронтьевна Вуколова.
Одной из серьезных проблем современной школы является эмоциональное выгорание педагогов, которому подвержены чаще всего люди старше 35–40 лет. Получается, что к тому времени, когда они накопят достаточный педагогический опыт, а собственные дети уже подрастут и можно ожидать резкого подъема в профессиональной сфере, происходит спад. У людей заметно снижается энтузиазм в работе, пропадает блеск в глазах, нарастает негативизм и усталость, и по этой причине талантливый педагог становится профнепригодным. Иногда такие люди сами уходят из школы, меняют профессию и всю остальную жизнь скучают по общению с детьми.
В начале семинара педагогам было предложено пройти опрос и узнать, есть ли место эмоциональному выгоранию в их жизни. Далее педагоги получили информацию о рациональном распределении баланса между работой, домом и личной жизнью. Особое внимание было уделено тому, что «эмоциональное выгорание» — это заболевание, которое всемирная организация здравоохранения включила в международную классификацию болезней.
Вместе с педагогами Елена Геронтьевна разобрала признаки проявлений приближающегося выгорания.
Активное обсуждение развернулось в процессе рассмотрения симптомов интеллектуального состояния педагога в личной жизни и на работе. После семинара каждый сделал анализ своего эмоционального состояния и теперь знает, как бороться с выгоранием, если оно начинает возникать.
Наталья Феофанова, замдиректора школы № 1.

Другие новости

Боксеры обрели свой дом

24 ноября прошла первая тренировка юных боксеров...

Центр Сысерти готовят к благоустройству

В мае 2021 года на федеральной программе...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь