-14 C
Сысерть
Пятница, 9 декабря, 2022

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураС «Надеждой» по жизни

С «Надеждой» по жизни

Публикация:

Хор Надежда Хор Надежда Хор Надежда Хор Надежда Хор Надежда Хор Надежда Хор НадеждаБольшое старинное село Щелкун сыздавна славилось хоровым пением, веселыми частушками, припевками и плясками. Здесь было большое количество гармонистов и талантливых людей, сочинявших те самые частушки и припевки. А среди самых ловких плясунов был мой тесть Нестер Дмитриевич Показаньев.

В советское время в Щелкуне было несколько хоров – в совхозе, школе, на кабельном участке и в самом доме культуры, был хор работников торговли. В 80-е годы совхоз построил в селе новый дом культуры, и все небольшие хоры объединились. А руководила новым коллективом учительница начальных классов, участница Великой Отечественной войны Анна Афанасьевна Воронина.

В 1992 году в селе появился хор ветеранов «Надежда». Название придумала его участница Фаина Александровна Гагарина, а руководить стала музыкальный работник детского сада, веселая и неугомонная Галина Ивановна Котегова. Ее даже приняли на полставки в штат ДК. И была она руководителем хора на протяжении 26 лет – до 2017 года. Аккомпаниатором-баянистом был и до сего дня остается Юрий Александрович Курсов.

Я пришел в хор в 1999 году и четыре года был в «Надежде» единственным мужчиной среди 25 женщин. Репетиции проходили по вторникам и пятницам в течение двух часов каждая. Наши талантливые, преданные музыке и песне руководители терпеливо учили нас красивому хоровому пению. В хоре были признанные авторитеты с чудесными голосами и даром Божьим – Галина Ивановна Колясникова и Валентина Сергеевна Зайцева. Да и сама руководитель хора обладала замечательным голосом. Вот две Галины и Валентина и были нашими запевалами. Я сочинял частушки, которые многие годы исполняли мы с Валентиной.

В 2002 году хору было присвоено высокое звание «Народный». Процесс «присвоения» я, к примеру, до сих пор помню, как один из самых радостных наших дней. Обязательным условием конкурса на присвоение звания было, в том числе, — исполнить песню о своем родном селе- деревне, месте проживания. Тогда мы исполнили в первый раз песню «Щелкунские просторы». Слова ее написали мы с Галиной Ивановной, а на музыку ее положил гармонист из Двуреченска Виктор Михайлович Чуров.

Я помню, какими сияющими тогда зашли в автобус, где мы уже собирались ехать с конкурса, который проходил в Бобровском, наши руководители Котегова и Курсов, и объявили, что «Надежда» отныне – народный коллектив. Как мы радовались! Какой праздник мы тогда себе устроили! Да-а, такое не забывается. Такие эмоции дорогого стоят!

Высокое звание ко многому обязывает. И мы своим дружным коллективом, не смотря на сложные годы начала 2000-х, успешно выступали на различных конкурсах и фестивалях, занимая призовые места, Дипломы и ценные подарки. Подавляющее большинство участников хора были членами общества инвалидов. Практически получалось так, что в Щелкунской первичной организации Вои был хор, который вел активную исполнительскую деятельность. В местной администрации был свой автобус, и тогдашний глава А. И. Кадников безо всяких оговорок выделял нам транспорт не только для поездок на выступление, но и для поездок на однодневный отдых в Двуреченск, в Верхнюю Сысерть.

Естественно, за многие годы существования состав хора и его численность менялись. В первом были в основном женщины – труженицы тыла, которым было за 60. Человек не вечен, многие уходили из жизни. Тогда я, как староста хора, искал и агитировал пойти в хор других женщин. Второй состав был из общества «Дети войны». Здесь пели супруги Валерий и Валентина Поповы, , Надя Вольхина, Ольга Сумина, Маша Бочкарева и другие талантливые люди.

В третий состав пришли супруги Харитоновы, Борис Банных и другие не менее талантливые люди с задоринкой в душе.

В первом составе хора пела «Золотой голос» не только Щелкуна, но и всего Сысертского района Галина Ивановна Колясникова — пожелаем ей доброго здоровья. До сих пор поет В. С. Зайцева. Старейшая участница, 82-летняя Светлана Михайловна Черкасова, тоже из первого состава. Я сам пел в коллективе до марта 2020 года, из-за состояния здоровья в возрасте 82 лет пришлось «пойти на пенсию».

От всей души хочу поздравить хор ветеранов «Надежда» и его руководителя Ирину Сергеевну Прохорову, аккомпаниатора Юрия Александровича Курсова с 30-летием коллектива. Пожелать им здоровья, успехов и благополучия на всю оставшуюся жизнь!

И. И. Белошейкин, бывший участник и староста хора, с. Щелкун.

Другие новости

«Зеленый свет здоровью»: успей пройти базовое медобследование до Нового года

В поликлинике Сысертской ЦРБ можно пройти базовое медобследование в...

«Уральская пчелка» победила в областном конкурсе

Жительницу Сысертского городского округа наградил и поздравил вице-губернатор Дмитрий...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь