-14 C
Сысерть
Пятница, 9 декабря, 2022

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойВластьПлата за коммуналку увеличится в декабре

Плата за коммуналку увеличится в декабре

Публикация:

Правительство Российской Федерации установило для Свердловской области индекс роста платы за коммунальные услуги в размере до 9%. Подписанное главой правительства Михаилом Мишустиным постановление определяет особенности индексации регулируемых тарифов с 1 декабря 2022 года по 31 декабря 2023 года. Решение об этом ранее объявило Минэкономразвития РФ.

Напомним, ранее утверждение тарифов происходило ежегодно в ноябре-декабре года на следующий календарный год, а сам размер тарифов на коммунальные услуги изменялся с 1 июля.

«Правительство переносит индексацию тарифов на газ, электроэнергию, водо- и теплоснабжение с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. За счет данного решения более полутора лет индексации тарифов проводиться не будет. Следующая индексация произойдет только 1 июля 2024 года», — говорится в сообщении Минэкономразвития РФ. Там пояснили, что перенос сроков вызван необходимостью «обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения». Также индексация тарифов поспособствует обновлению теплотрасс, водопроводов и других объектов.

Как рассказали в РЭК Свердловской области, до декабря будут утверждены регулируемые цены (тарифы) в сферах теплоснабжения, горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами, которые начнут применяться с 1 декабря 2022 года и будут действовать весь 2023 год. С учетом значений, определенных правительством Российской Федерации, предельные индексы роста платы за коммунальные услуги будут установлены и для каждого муниципалитета Свердловской области.

В случае реализации крупных инвестиционных проектов в коммунальной сфере представительные органы местного самоуправления вправе обратиться к губернатору Свердловской области с инициативой об установлении для муниципального образования предельного индекса, превышающего индекс по Свердловской области более чем на величину отклонения по Свердловской области.

В октябре 2022 года представительные органы четырех муниципальных образований Свердловской области воспользовались данным правом и обратились к губернатору Свердловской области для установления предельных индексов, превышающих индекс по Свердловской области более чем на величину отклонения по Свердловской области, а именно: Арамильский городской округ, Каменск-Уральский городской округ, город Нижний Тагил – в размере 11,1% и Невьянский городской округ – в размере 11,5%. Далее, в целях осуществления согласования применения оснований установления предельных индексов с превышением, данные решения направляются в ФАС России.

Напомним, установление индексов роста платы граждан за коммунальные услуги является ежегодной процедурой и направлено на защиту прав потребителей от резкого повышения коммунальных платежей.

На территории Свердловской области действуют меры социальной поддержки для малообеспеченных семей и граждан по предоставлению компенсационных выплат за ЖКУ. Право на выплаты получают одиноко проживающие граждане и семьи со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, если коммунальные платежи превышают 12% от их совокупного дохода. Для иных одиноко проживающих граждан и семей этот показатель установлен на уровне 22%. Для получения выплат уральцам необходимо обращаться в органы местного самоуправления.

Департамент информационной политики Свердловской области.

Другие новости

В преддверии нового финансового года

29 ноября прошло очередное заседание думы Сысертского городского округа. На...

Прозвенел второй звонок

В ночь на пятницу, 2 декабря, пытались устроить поджог...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь