16 C
Сысерть
Вторник, 23 июля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

Это – «Зарница»!

Публикация:

Вы играли в детстве в «Зарницу»? Мы – да! За месяц до февраля на уроках труда мальчишки мастерили деревянные автоматы не только для себя, но и для девчонок-одноклассниц. В день «Х» вся школа делилась на «зеленых» и «синих». На бойцах армии «зеленых» были нашиты погоны зеленого цвета, на «синих», соответственно, – синие. У каждой армии был штаб, командиры, а главное – знамя, которое не должно было попасть к врагу. Армии сходились в бою: каждый боец должен был стараться оторвать погоны на солдатах противоборствующей армии, при этом сохранив свои. Оторвали тебе оба погона – ты убит, один – ранен. И тут уже приступали к работе санитары – волокли тебя с поля боя в безопасную зону… Захватили «зеленые» флаг «синих» – значит, они и победили! Урааа! И ничего, что кому-то нос расквасили, у кого-то погон вместе с клочком одежды оторвали – это же «Зарница»!

16 февраля на базе «Зенит» играли в «Зарницу» учащиеся с 6 по 10 классы Кашинской школы. Общее построение, флаг России, гимн, короткие поздравления воинов запаса И. А. Косоурова и Д. В. Метельского, главы Центральной сельской администрации И. П. Безрукова. И вот уже командиры классов – отрядов получают красного цвета листки с обозначением этапов, которые сегодня надо пройти. Желательно – быстрее всех других.

Командир 7 А класса Арина Гончарова вытаскивает счастливый билет –для этого отряда все начинается с этапа «обед» – а это вкуснейшая горячая гречневая каша и чай. День четверга выдался довольно морозный, так что горячий обед очень даже к месту!

Остальные отряды разошлись по точкам. Для 6 В игра начинается с надевания на скорость противогазов. А 9 А уже прошел несколько этапов и начинает игру в пейнтбол. 8 А работает на этапе «Сигналы SOS» – надо собственными телами, лежа на снегу, выложить различные сигналы бедствия.

Большинство этапов проходит на улице. В помещении – разборка и сборка автомата Калашникова и «Оказание медицинской помощи». Здесь командуют Д. В. Метельский и фельдшер неотложной помощи А. А. Озорнин. С автоматами, конечно, ребята обращаются очень робко. Так и хочется опять вспомнить уроки начальной военной подготовки в мое время, когда любая девчонка, не говоря уже о мальчишках, разбирала и собирала автомат на «раз!». А еще мы ведь и стреляли из них. И из винтовок тоже.

Ну да ладно. Будем надеяться, что для нынешнего поколения детей все же умение обращаться с автоматом будет не главным условием в жизни. А вот оказание первой медицинской помощи – это да, это важно. Как много ситуаций в мирной жизни, что люди, дети гибнут оттого, что рядом не оказалось человека, умеющего сделать простейшую, но очень важную манипуляцию по оказанию первой помощи пострадавшему. И надо сказать, что ребята очень внимательно, с интересом слушали фельдшера Александра Озорнина. Хотя, честно говоря, он должен был слушать, а они – рассказывать. Опять же – будем надеяться, что хоть что-то из этого «урока» медика в памяти ребят останется и однажды в жизни они не растеряются.

Больше двух часов продолжалась игра. Кто победил? Все, если говорить о том, что как минимум всем была польза от двух часов, проведенных на воздухе, в беготне, в дружбе, во взаимовыручке: «бойцы» разрумянились на морозе, набегались, вкусно поели «солдатской» каши, получили кучу эмоций. А баллы тоже обязательно подсчитают. Чуть позже.

Надежда Шаяхова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь