-14 C
Сысерть
Пятница, 9 декабря, 2022

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоСамое главное в жизни

Самое главное в жизни

Публикация:

Горка, домик, скамейка… – приусадебная площадка Юлии Юрьевны Маниной видна в деревне Верхняя Боевка издалека. Яркая, праздничная. С удовольствием сбегается к ней окрестная ребятня.

Юлия Юрьевна – не предприниматель, и человек, мягко говоря, не самый богатый. А вот поди ж ты, стала спонсором такой шикарной детской площадки. Ее установили прошлым летом, когда она вышла на пенсию. Договорилась о скидках, платила в рассрочку. Ни много ни мало – 150 тысяч рублей.

Не все односельчане оценили жест. Некоторые откровенно подкручивали у виска. Зачем ей это надо?

Секрет прост: Юлия Юрьевна – мама. Вообще-то она трижды мама и даже уже дважды бабушка. Но младший сын Всеволод, как сейчас принято говорить, особый ребенок. Еще в младенчестве у него выявили аутизм. Сейчас ему 15. Он почти не говорит. Но читает, пишет печатными буквами, рисует, что-то мастерит. Каждый день какая-то поделка. Это с ним мама занимается постоянно. Она выписывает сыну журналы. Что-то он сам нарисует, каких-то персонажей вырежут из журнала, вот и сложится целая картинка.

Шутит: думала ли, что придется осваивать педагогику?! После 8 класса ушла в доярки, на этом все университеты закончились. Теперь вот вникает. Придет из школы учитель, проведет урок. Мама посмотрит и еще 10 таких уроков даст. Также и к логопеду ездят в Сысерть. Один урок от специалиста – 10 от мамы. Признается: «Не могу на них просто сесть и ехать. Мне тоже нужен результат».

Сева не очень разборчиво повторяет. Перечисляет порядок: один, два, три, четыре пять, семь. Сбивается. Мама терпеливо просит повторить вновь и вновь. Подбадривает. Все это ласково, задорно, с улыбкой.

— Самое главное в моей жизни – это он, — говорит Юлия Юрьевна. – Я знаю, что многие стесняются таких детей, прячут их. Не надо стесняться! Они такие же, как все. Поддерживайте их, поощряйте, помогайте, и они взлетят!

Эта площадка нужна ей, чтобы сын больше общался со сверстниками, учился коммуницировать. Да и пойти в деревне особо некуда. Сейчас их утро начинается с прогулки на площадке. Мама лопатой убирает снег, а Сева катается с горки.

Вообще, она старается, чтобы у сына было позитивное настроение, дает ему делать, что он хочет. Надеется, как она говорит «размотать» его речь.

Чтобы постирать, ей приходится вставать в 4 утра, протопить печь, пока дети еще спят. Старший сын живет в Сысерти, у него своя семья и дети, а средняя дочь тоже еще с мамой. Не успеешь постирать, Сева проснется – уже не даст. Он хоть не особо говорит, но мама-то его понимает. Когда ему скучно – показывает ей на себя, мол, обрати внимание. Она старается увеличивать дистанцию, чтобы не все время за руку держался. С помощью новой площадки это тоже получается. Она уже может оставить его здесь, с другими детьми, наблюдать из окна.

А к логопеду в Сысерть ехать – целое приключение. Едут втроем: сын, дочь и мать. Незадолго до рождения Севы у дочки появились приступы эпилепсии. Одну оставлять тоже нельзя. Раньше приходилось нанимать такси. Сейчас появились микроавтобусы. Правда, к ним тоже нужно было приучать сына. Да потом еще до офиса шагать в Сосновом бору. Чтобы дорогу разбавить, идут с остановками, через магазины. То книжку купят, то мяч… Отвлекли, развлекли, а тут уже и дошли до места.

Бывает и в Екатеринбург ездят. Тут уж только на такси. Доводилось и до министра добираться, когда нужно было, чтобы ребенку выписали нужное лекарство по группе инвалидности. Стоит оно аж 8 тысяч рублей. Поэтому одобрение на бесплатное лекарственное обеспечение нужно было получать у министра.

Улыбается: «Мама должна быть и министром, и юристом, и еще кем нужно станет, чтобы интересы детей отстоять».

Юлия Юрьевна и на рыбалку с сыном ходит. Ну, как на рыбалку: она с удочкой, он – с планшетом. Уходят далеко, а мама применяет хитрость: планшет к моменту выхода должен быть почти разряжен. Заряд кончился, Сева понимает, что зарядить негде. Волей-неволей начинает наслаждаться природой.

На детские, которые давали в пандемию, подростку купили самокат. В большом огороде для него ставят надувной бассейн. К огородным работам пытаются приобщить, но пока только к сбору урожая получилось. Прополку, окучивание – не признает.

Приходится работать маме и над бытовыми условиями. В старом домике она заменила окна и двери, постепенно провела канализацию, водопровод. Еще бы бойлер поставить, да тепло в дом завести, тогда можно и к косметическому ремонту приступать.

— На что деньги есть, то и делаем. Что могу сама – на том экономлю, — делится Юлия Юрьевна. – Могу траншею прокопать – копаю. На кольца накопили денег – поставили… Все непросто, но мы не сдаемся.

Легко любить умных, красивых, талантливых… А вот так, безусловно, просто за то, что он есть, может только мама. Любить самозабвенно, отдавая всю себя.

Ирина Летемина

Другие новости

Сколько еще Сысерть будет терпеть этого перевозчика? Часть 2.

Как плотину прорвало! 82 комментария получили мы в «Одноклассниках»...

В преддверии нового финансового года

29 ноября прошло очередное заседание думы Сысертского городского округа. На...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь