9.6 C
Сысерть
Понедельник, 15 апреля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоОбразованиеЧтоб только в «Зарнице» воевать

Чтоб только в «Зарнице» воевать

Публикация:

День 23 февраля в поселке Октябрьском начался с митинга у памятника погибшим в Великой Отечественной войне землякам. Кстати, он тут очень величественный, видный, расположен в удачном месте. Смотрится просто грандиозно.

На митинг пришли школьники и жители поселка. С краткими поздравлениями с праздником обратились к ним заместитель председателя Сысертского местного отделения Российского Союза ветеранов Афганистана имени Ю. Исламова И. А. Косотуров, ветеран внутренних войск, полковник в запасе Л. А. Холматов, ветеран войны в Афганистане А. П. Быков, местный глава Н. С. Карамов, депутаты В. Н. Шакирова и А. Б. Раубе. Рефреном в их выступлениях-обращениях к мальчишкам-старшеклассникам звучала мысль: «Вы должны быть готовы к защите Родины, но все же пусть вам не придется воевать».

Минута молчания, возложение цветов и …все двинулись к поселковому стадиону, потому что день должен был продолжиться военно-спортивной игрой «Зарница».

Учащиеся 7 – 9 классов стали боевыми отрядами, каждый из которых должен был пройти 9 этапов. В том числе: строевая подготовка, минное поле, преодоление препятствия, метание гранат, транспортировка раненого, физическая подготовка – бег на 100 метров и приседание, отжимание и «пресс», ходьба на охотничьих лыжах, «Эрудит»…

Командиры получают от «главнокомандующего» И. А. Косотурова маршрутные листы, где для каждого отряда определен порядок прохождения этапов. Чтобы они, то есть отряды, отличались друг от друга, на рукавах «бойцов» – разноцветные повязки: у 7 В, например,  – оранжевые, 7 А – яркие полосатые, 7 Б – синие, 9 А – бирюзовые и так далее.

Пока на стадионе идут организационные моменты – поджидают ребят, стоявших в почетном карауле у памятника, уточняют маршруты и т. д., не теряет времени зря командир 7 А Матвей Шульгин. Он отводит свой отряд в сторону и…: «Отряд, становись! Равняйсь! Смирно! В две шеренги становись! Напра –во! Нале – во!» Молодец, Матвей! Строевая подготовка – это важно, а повторение – мать учения, как известно.

Построение. Поднятие флага. Гимн. Кстати, обратила внимание: в Октябрьской школе хорошо знают текст нашего Российского гимна, причем, не один куплет, а все. Пели очень складно и внятно. Это так, к слову.

А вот со строевыми песнями в школе, прямо скажем, не так хорошо. От стадиона к месту проведения «Зарницы» надо было промаршировать с песней. Так вот: все пели «Катюшу», кроме двух классов. «Катюша», безусловно, легендарная, красивая песня. И маршировать под нее легко. Но… Строевых песен так много! Надо было подготовиться, не так ли? Ну, ничего. Песня – дело не самое трудное, к следующей игре у каждого отряда будет своя строевая.

Организаторы «Зарницы» для участников игры, прямо скажем, приготовили совсем даже не тепличные условия. Игра проходила на снежной целине. В последние дни снега как раз порядочно выпало. Так что снег был везде: кому-то и за шиворот, кому-то и в штаны попал. А уж те, кто пришел на игру в кроссовках!.. – но опять же они быстро бегали. Хотя быстро бегать пришлось всем, чтобы не замерзнуть. И никто не жаловался и не хныкал. А «бойцы» на некоторых этапах рекорды били. Например, Дарина Николаева упражнение «пресс» 100 раз выполнила! Самым приятным для всех без исключения стал этап «Поедание солдатской каши» у костра.

Каждый отряд стал победителем на том или ином этапе. В награду все коллективы получили дипломы и большую пиццу одну на всех, каждый «боец» еще и сладкий приз. И огромное количество положительных эмоций! И это – главное!

Надежда Шаяхова

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь