16 C
Сысерть
Вторник, 23 июля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойВластьБаден: за и против

Баден: за и против

Публикация:

Споры в историческом центре

15 февраля «Маяк» рассказал о планах компании «Баден-Баден» в историческом центре Сысерти («Водоворот «Баден-Бадена» в Сысерти»). Публикация вызвала широкий общественный резонанс. Множество комментариев в социальных сетях, звонки в редакцию и, наконец, встреча жителей с представителем компании-застройщика, организованная 25 февраля в туристическом информационном центре (ТИЦ) автономной некоммерческой организацией «Агентство развития Сысерти».

Во встрече участвовали около сотни человек (ТИЦ был набит битком). Собрались, в основном, те, кто этими планами недоволен. Тех, кого все устраивает, зачем куда-то ходить?

Недовольных можно разделить на две группы: те, кто не хочет видеть «Баден» в Сысерти вообще. И те, кто не против, в принципе, но не хочет, чтобы термы строились на Бесеновке.

Аргументы противников по месторасположению: термы испортят гору, испортят вид с горы, испортят пруд. Они находятся в водоохранной зоне. Люди в купальниках будут видны из храма, что неприемлемо.

На минуточку: люди в купальниках в настоящий момент находятся куда ближе к храму: на новеньком пляже, на отреставрированной по федеральному гранту части набережной.

Те, кто абсолютно против, к этим аргументам добавляют то, что, воды не хватает и без терм.

Аргумент, безусловно, объективный. По поводу водоснабжения квартир в редакцию неоднократно обращались и обращаются жители разных уголков города, чаще 4-5 этажей. Иногда и ниже. «Туристы будут попы полоскать, а мы останемся без воды», – одна из реплик на встрече.

Надо отметить, что за воду по пути досталось и предприятию «Айседора», которое планирует в больших объемах производить различные напитки. Из нашей, дорогой всем сысертцам, артезианской воды.

И, конечно же, обратная проблема: очистные сооружения Сысерти и так уже не справляются с объемами стоков.

Тоже не поспоришь. Для примера, садоводы из Северного поселка тянут водопровод для полива из реки. И в последнее время поливать этой водой становится невозможно: вместе с ней на грядку попадают фекальные массы.

О проплывающих по воде фекалиях рассказывают редакции время от времени и жители улиц Маяковского, Фрунзе, чьи дома расположены на въезде в Сысерть, между улицей Трактовая и рекой. Того участка, который по течению ниже, чем расположены очистные.

Если я пропустила какие-то проблемы, связанные со строительством терм, у вас всегда есть возможность написать аргументированное письмо в редакцию. И мы его опубликуем.

На встрече были, конечно, и другие выступления, но они были связаны не непосредственно со строительством, а с благоустройством Сысерти в целом: и репей не косится вдоль дорог, и дорожные знаки утопают в ветках тополей. Где-то еще не хватает освещения, где-то – дорог и тротуаров. Не забыли и про мост между Герцена и Трактовой: «Запустите поток туристов, а их тут автомобилисты будут на мосту давить». Пешеходного прохода по мосту не предусмотрено, проблема, что называется, с бородой… Но все эти вопросы не к владельцам «Бадена», а к администрации округа, какие-то даже к областным властям.

Говорили и про то, что рабочие места жителям Сысерти нужны с высокой квалификацией, а не официанты-горничные. Правда, на реплику о том, что сегодня у нас и действующим предприятиям не хватает специалистов, тут же ответили, что имеющиеся вакансии не устраивают по зарплате. Согласитесь, это уже даже не к администрации вопрос. Руководители предприятия уровень зарплат с муниципальной властью не согласовывают. Ее минимальный уровень закреплен федеральным законом. За соблюдением федеральных законов надзирает прокуратура.

К слову, за последние месяцы разговаривала больше чем с десятком руководителей различных предприятий с неплохим уровнем заработной платы. И все они говорили о дефиците специалистов. Некоторые земляки считают, что рядом Полевской, где зарплаты выше и просят доделать участок дороги (5 км от поселка Асбест) в том направлении. Тема сама по себе интересная, но, опять же, к строительству терм не имеющая отношения.

Отрадно то, что собрались в субботний день в ТИЦе люди, неравнодушные к судьбе Сысерти. Но дискуссии, на мой взгляд, не получилось. Потому что каждый был готов выкрикивать свои аргументы, а слушать  только то, что со своим мнением совпадало. А если не совпадало, то это было «манипуляцией», «словоблудием», «сказками» и т.п.

И, с одной стороны, протестантов объединяла нелюбовь к понаехавшим екатеринбуржцам. С другой, если екатеринбуржцы выступали против терм, то они были как бы свои. К примеру, автор петиции против терм, молодая женщина из «понаехавших», месяц назад сменившая Екатеринбург на Сысерть. А вот жители Сысерти, которые поддерживают идею строительства, оказывались как бы какими-то неправильными.

Несогласие – не повод для драки

Одна из женщин, в пылу полемики, сказала представителю «Бадена», что расстреляла бы их всех огнеметом, если бы он у нее был. И как-то безапелляционно несколько раз прозвучало: «Все жители Сысерти против». Могу сказать точно, что не все. Даже среди присутствующей сотни. Даже в нашем маленьком редакционном коллективе мнения разделились. Есть противники, есть и сторонники. И те, и другие есть в кругу моих родственников и друзей-знакомых.

Если что, я – коренной житель Сысерти. И даже не в первом поколении. И сама идея такого развития нашего исторического центра мне симпатична. Хотя, конечно, не дам голову на отсечение за качество ее реализации. И не могу не разделить опасения земляков по поводу дефицита водоснабжения и переизбытка водоотведения.

Я дважды встречалась с владельцем компании «Баден» Е. В. Кононовым. В феврале 2022, когда стало известно, что он выиграл аукцион на право аренды участка 1,3 га у подножия и на части склона Бесеновки. И нынче, чтобы узнать об изменениях в его планах по Сысерти.

Участок под строительство терм небольшой. Со слов Евгения Викторовича, вода планируется из собственной скважины. Водоотведение – подключатся к центральной канализации.

Собственная скважина, конечно, не даст нагрузку на сысертский водопровод. Но подземные линзы тоже не бесконечны. Мне неизвестно, были ли исследования объема подземных водных запасов Сысерти. Но все жители наблюдают в последние годы, как мелеет Сысертский пруд. И их опасения более, чем понятны.

О том, что Сысерти требуются новые очистные сооружения, говорят последние 30, если не 40 лет. Было время, когда даже не согласовывали новые стройки. Но жизнь не остановишь. Сысерть годами в лидерах области по вводу квадратных метров жилья. Что приветствуется на всех уровнях власти. Но при этом проблема с очистными не решается. Их строительство – удовольствие дорогое. В разы дороже, к примеру, чем построить по типовому проекту детский сад. И самостоятельно муниципалитет сделать  это не может. Но термы в этой проблеме – уже капля в море. По словам директора ЖКХ А. М. Зырянова, их объемы сопоставимы с потреблением 250 квартир.

А сколько домов-квартир было построено и посажено на центральную канализацию за последние 30-40 лет, на уже переполненные очистные? Сколько иных, в том числе социальных объектов? Как минимум, школа, пара детских садов, бассейн «Адмирал». А сколько неучтенных бассейнов больших и маленьких в частных усадьбах? Сколько еще продано земельных участков под новое строительство? Эти процессы назад не прокрутить. И не остановить.

Позиция главы округа Д. А. Нисковских по этому поводу: «Если ничего не строить, то выделения денег на очистные не добиться. Нужно строить и доказывать острую необходимость в этом объекте».

– Новые жилые дома, спортивные объекты, дороги, благоустройство, магазины, кафе и термы, – все это делается, в первую очередь, для жителей городского округа, – говорит Дмитрий Андреевич. – Чтобы у них рядом с домом была вся инфраструктура для жизни и отдыха.

Что сделали депутаты?

Есть такая русская традиция – обвинять во всех проблемах депутатов. При этом вникать, что именно могли и сделали депутаты – слишком сложный процесс. Проще обвинять огульно. Но если вы все же дочитали до этого места, то узнаете, что в компетенции депутатов утверждать генеральный план округа. Готовят его специалисты – архитекторы, проектировщики не один год. Он был согласован со всеми профильными министерствами. Депутаты проголосовали за предложенный генплан 8 августа 2013 года.

Генеральный план, это такая карта округа, где каждый клочок земли разбит на функциональные зоны: где строить жилье, где магазины, где заводы. По нашему генплану, Бесеновка и ее окрестности, которые мы обсуждаем сегодня – зона рекреации. Именно это утвердила дума СГО. А накануне прошли публичные слушания, в которых участвовали все желающие. И против этого никто не возражал.

По земельному кодексу, к землям рекреационного назначения относятся земли, предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан.

Не вижу в таком назначении участка никакого криминала. Голосовала за такое использование в 2013 году. Проголосовала бы и сегодня. На этом компетенция думы, собственно, и заканчивается.

Что сделала администрация?

Предоставила участок в аренду под предусмотренные законом и градостроительной документацией цели.

Закон обязывает администрацию изыскивать свободные участки и предоставлять их в аренду. Аренда является одним из источников наполнения бюджета. Теперь администрация должна контролировать своевременное внесение арендной платы и использование участка по назначению. Диктовать, что именно на нем строить – нарушение прав бизнеса.

Что может и должен арендатор

Соответственно, оплачивать аренду и использовать землю по назначению. Являются ли термы местом для отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан?

Для того, чтобы построить тот или иной конкретный объект, нужны будут различные разрешительные документы. Что и на каком расстоянии от берега можно строить. Как объект будет обеспечен инженерными сетями. В этом должны разбираться не обыватели, а специалисты. Без пакета документов, предусмотренного законом, разрешение на строительство не должно выдаваться. Если у вас есть доказательства того, что здесь есть нарушения – прямая дорога в прокуратуру.

Но известно, что свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Никто не в праве требовать от арендатора, в какой цвет ему красить фасад, или какой формы должны быть наличники на окнах его здания.

Не думаю, что здание терм будет страшнее построенного К. Н. Костиным домика с прокатом бубликов.

Мозаика складывается в картинку

О развитии туризма в Сысерти говорили на протяжении десятилетий. Однако реальные заметные шаги сделаны лишь при действующем главе. Реконструирован исторический центр, нынче продолжат реконструкцию следующего участка набережной и сделают благоустроенный подъем на вершину Бесеновки. Проект «Горный парк» опять же выиграл федеральный грант.

А дальше идет участок 1,3 га – тот, который сегодня стал поводом для споров и криков. За ним – участок в 13 га до «Спартака», которые в аренде у разных юридических лиц в общей сложности лет 20. По этому участку тоже много лет назад копья ломали. К нему относится и склон под горнолыжку, и городской пляж.

Здесь опять же – зона рекреации: для отдыха, спорта, туризма. Никаких заборов и ограничений доступа быть не должно.

Вы себе представляете бизнесмена, который построил магазин и никого туда впускать не будет? В этом случае бизнес на отдыхающих. За счет различных сервисных продуктов.

Собственно, сысертский пляж нынешним летом, на мой взгляд, будет экзаменом для бизнесмена и с недавних пор жителя Сысерти Е. В. Кононова.

Он должен будет решить многолетнюю проблему с общественным туалетом на пляже, с регулярной и качественной уборкой территории пляжа и вывозом мусора. Ну а уж если он отсыплет песочком северную часть пляжа…

А муниципалитет уже позаботился о том, что до пляжа теперь можно доехать на городском автобусе.

Как понимаю, задумка главы в том, чтобы участок от Большевиков до «Спартака» стал единым целым комплексом для прогулок, отдыха, спорта. Одним муниципалитетом этого финансово не вытянуть. Поэтому и привлекаются частные инвесторы.

Нынче бюджет должен выкупить здание старого завода, после чего начнется и его реконструкция.

Да, сегодня в историческом центре остро не хватает парковок. Об этом тоже говорили на субботней встрече в ТИЦе. Парковки предусматривает и Е. В. Кононов возле всех своих объектов, и муниципалитет. В частности, под большую парковку планируется обустроить участок на перекрестке Коммуны-Большевиков, на месте закрытого в девяностых годах здания школы №14.

Любое новое дело вызывает чье-то недовольство. «Маяк» готов предоставить свои площадки (как бумажную, так и электронные) для дискуссии. Просьба одна: спорить в парламентских выражениях, аргументировано и, выдерживая уважительное отношение к несовпадающему с вашим мнению.

И да, я люблю Сысерть. И мне не все равно, какой она будет.

Ирина Летемина

 

 

7 КОММЕНТАРИИ

  1. С какой это стати я понаехавшей вдруг стала, всю жизнь в Сысерти живу и если редактор Маяка меня лично не знает, это ещё не говорит о том, что я не местная

    • Подмывайтесь Николай дома с мылом хорошо и хламидий разносить не будете, а за других говорить не стоит.

      • Для тупых,читать и думать не умеющих-там за других не написано,только за себя.А что касаемо”дыры” и “подмывайтесь”- так это к Натальям.

  2. Я за строительство, за новых инвесторов и развитие Сысетри. Раньше не районный город был, а дыра.. Сейчас приятно в Сысерти побывать, особенно в летнее время.
    Надеюсь Нисковских и на Двуреченск взор кинет и начнет у нас инфраструктуру расширять с привлечением инвесторов.

  3. Мне кажется все те, кто был против, это почти всё те же люди, которые были и против постройки тица, были против туристической направленности в развитии города да и вообще всего того, что в итоге произошло в связи с этим на лодочной. Если честно, то я и скучаю по старой лодочной: там были уютные скамеечки и можно было выпить пивка с друзьями на выходных, а сейчас там прямо какой-то хипстер-центр для фрилансеров с ноутбуками и инстаграм леди с айфонами.
    А построить его всё равно построят. Сейчас сбавят пыл у народа и построят.

    • Не согласен. На Шарташе отфутболили ,здесь не дадим загадить гору!!! Вместе народ Сысертский СИЛА!!! А Наталья пусть подмывается- и на Уктус.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь