26.9 C
Сысерть
Суббота, 20 апреля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиМолодые никольцы свое будущее доверили пенсионерам

Молодые никольцы свое будущее доверили пенсионерам

Публикация:

9 марта состоялся сход для жителей сел Никольское, Новоипатово, деревень Верхняя Боевка и Андреевка. Никольский дом культуры небольшой – зрительный зал всего-то на полсотни человек рассчитан. Поэтому для почти шести десятков сельчан, пришедших на сход, работникам ДК пришлось заносить дополнительные стулья. Зал оказался полон. Заметила: среди тех, кому было интересно послушать главу о сделанном в 2022 году, задать вопросы, узнать о будущем, почти не было не только молодежи, но даже и людей среднего возраста было мало. Подавляющее большинство – пенсионеры. Которые в течение 2 часов схода или ностальгировали о прошлом, типа: «Все у нас когда-то было – и сельсовет свой, и больница, и почта, и сберкасса, и учителя были свои, деревенские. А теперь никого и ничего нет. Мы тут позабыты-позаброшены, никому нет дела до нас…» – дело доходило до крика.  Или поднимали «молодежные» вопросы: «Клуб работает до 6 вечера. Детям и подросткам нечем заняться. Катка даже зимой не было». Хотя, казалось, молодежь должна была об этих проблемах говорить… Что, здесь и впрямь молодых совсем не осталось?

42 крестьянско-фермерских хозяйства и 28 магазинов

А ведь нельзя сказать, что никольская сторона – прямо совсем уж какая-то депрессивная, умирающая. До всех населенных пунктов ведут великолепные асфальтированные дороги, ходит рейсовый транспорт. Именно в этой стороне находится треть всех крестьянско-фермерских хозяйств – целых 42. Направление их работы – не только животноводство и растениеводство, но и переработка продукции. С десяток предприятий малого и среднего бизнеса. Школы, детские сады, психоневрологический интернат, практически в каждом населенном пункте – свой дом культуры, есть библиотеки. Старейшее предприятие – ПАО «Ростелеком». Молодое, но динамично развивающееся предприятие ООО «Техносила». Кто-то скажет: это уже не никольская сторона. Да разве при нынешнем количестве легковых машин и качестве дорог 20 километров – расстояние?! И, наконец, немыслимое 30 лет назад: 28 магазинов и один торговый центр! Индивидуальные предприниматели и самозанятые оказывают парикмахерские услуги, ремонтируют одежду и автомобили. Об этом говорила в своем отчетном докладе местная глава Л. А. Плотникова. Есть где работать, есть, каким бизнесом заняться, есть где учиться, отдыхать. Есть где самореализоваться молодежи.

Никто никого не бросил

Еще 20 лет назад в школах не было мела, чтобы писать на доске – не на что было купить. Депутаты районного Совета уныло считали деньги в бюджете, которых хватало только на зарплату бюджетникам, налоги и на коммунальные услуги. Родители несли в детские сады свои игрушки, чтобы детям было чем играть. А теперь… Слушаю доклад Плотниковой: «В детском саду № 48 села Никольское в здании заменили 5 межкомнатных дверей и металлическую уличную. Приобрели игровое оборудование для детских площадок, посуду, детскую мебель, дидактические пособия и игрушки». «В школе № 16 села Никольское проведен косметический ремонт, приобретены учебники, установлен быстрый интернет, полы в холле и классах покрыты огнестойким линолеумом, в столовой поставлены в окна стеклопакеты». «В Новоипатовской школе модернизирована система видеонаблюдения, заменен линолеум, приобретены мебель, стенды для Центра детских инициатив, парты, стулья, доска для будущих первоклассников. Для группы детского сада при школе закуплены игрушки, приобретен пылесос».

Идут ремонты в учреждениях культуры. В Верхнебоевском ДК отремонтирована кровля на сумму 2 млн. рублей. На средства благотворителей оборудовали детскую площадку, как и в Новоипатово.

Еще 5 лет назад все наши населенные пункты вечерами «утопали» в темноте. И ничего – никто особо и не возмущался. Но теперь везде в районе освещение улиц в населенных пунктах идет «семимильными» шагами – целыми улицами. В 2022 году, например, в селе Абрамово обустроили новую фонарную линию – загорелось сразу 90(!) светильников. В этом году хотят в Новоипатово улицу Мира осветить. Везде и сразу в один год не получается, но некоторые жители сразу истерить начинают – нам почему не делают, нас все бросили… Никто никого не бросил, в рамках своих полномочий и районная администрация, и местные делают немало. Другое дело, что полномочий этих у местной власти все меньше и меньше остается.

Никольцы просят почту, отделение Сбербанка, аптеку, а им построили экодом

Тоже поностальгирую. В свое время, в советское то есть, местная власть в лице райкома КПСС за все отвечала – за промышленность, сельское хозяйство, за почту, за аптеки, за сберкассы, за школы, детские сады, больницы – за все одним словом.  Чтобы все было, все работало. Теперь из всего, что я перечислила, местная власть несет ответственность только за школы и детские сады. Да и то в Москве поговаривают о том, чтобы и образование передать под управление областной власти. И останется местной власти только благоустройством заниматься, мусор по лесам собирать да тропы туристические пролагать. И тут пришедший на сход человек хоть заорись, что почта нужна в селе или аптека. Местный глава и даже глава СГО может только просительные письма об этом писать в областные или еще выше инстанции. А уж ТАМ как посмотрят… Вот жалуются сельчане второй год, что Никольская ферма буквально заливает их навозом. А глава отвечает, что он не имеет права вмешиваться в деятельность частного предприятия. Может только письмо об этом факте в природоохранные органы написать. А письмо – это дело такое: пока напишется, пока до адресата дойдет, пока вылежится, пока рассмотрится, пока решение по нему будет принято… А там или шах помрет, или ишак сдохнет, как говаривал Ходжа Насретдин.

Поэтому делает районная власть, что может. Вот экодом в Никольском построили. Здесь можно будет сдать вторичное сырье, посетить выставочный зал, творческую мастерскую, получить знания об экологии…

Ломать – не строить

В планах Южной сельской администрации на этот год ничего экстраординарного нет. Это те же ремонты тротуаров и дорог общего пользования, установка водонапорных колонок в селе Аверино и в Верхней Боевке, ремонт колодцев в этих же населенных пунктах, ремонт кровли в детском саду № 36, фонарная линия в Новоипатове, о чем мы уже говорили. А также продолжение обустройства парка в Никольском, открытие экодома и ТИЦа в Щелкуне – вот и будет где молодежи, подросткам собираться, кстати. В том числе и никольским. А то жители села жалуются, что ДК здесь в 6 часов вечера закрывается. А это не странно? – вопрос районному управлению культуры. Между прочим, на плохую работу Никольского ДК, на отсутствие там кружков, объединений люди давно жалуются – лет 5 назад я и материал в газете об этом писала. А вопрос не решается. Говорят, нет кадров здесь. Э. К. Сазонова, ветеран-педагог, считает, что вопрос кадров в Никольском можно решить. Для этого районная администрация должна купить квартиры для молодых специалистов – педагогов, работников культуры, да и фармацевта тоже. Пустующих квартир в селе очень много… А что? При районном бюджете в 4 миллиарда можно, наверно, и подумать?

Эмма Константиновна подняла еще один вопрос: почему не сносится полуразрушенная Абрамовская школа. Больно и обидно: в этой школе отучилось сотни сельчан, она сама когда-то здесь работала. А теперь – как гротеск какой: стоят друг напротив друга красавец храм отреставрированный и заброшенный, полуразрушенный «храм науки» – школа. Дааа, как все поменялось в нашей жизни. Кстати, и на сходе в Щелкуне говорили о заброшке, который надо сносить – бывшего здания ДК в селе Аверино. Это так сложно? Ведь ломать – не строить…

И еще

Что еще волнует никольцев? Конечно, состояние пруда, который уже в болото превратился. Даже пожарным машинам негде заправляться водой: на пирсе – не вода, а одна грязь. Гидранты сделаны так, что до них не добраться. Горел дом в Андреевке – пожарки ездили за водой в Щелкун.

Говорят, на больничное крыльцо не подняться: оно разрушено. Кто-то даже ногу ломал. Что напряжение в сетях по улице 1 мая скачет. Что выгребные ямы по Жукова не закрыты, уже ребенок проваливался. Что в неблагополучные семьи учителя не могут попасть, чтобы посмотреть, в каких условиях дети живут – нужен участковый. Просят, чтобы был автобусный маршрут Новоипатово – Екатеринбург. Или продлить до села маршрут автобуса из Никольского. Кстати, новоипатовцы попросили, чтобы на следующий год у них в селе, в новом клубе, отдельный сход провели – для новоипатовцев. Значит, есть у людей потребность в общении с властью?

Надежда Шаяхова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь