Помещики Клепинины – основатели наших сел и деревень: Никольского, Новоипатова, Верх – Боевки и Андреевки. Материал о них я собирала много лет, работала в ГАСО, в научной библиотеке областного краеведческого музея, наших местных архивах, беседовала с очевидцами, помнившими Клепининых, и из интернета, где выложены материалы о Клепининых, собранные Аркадием Владимировичем Клепининым. Мне было очень приятно, когда убедилась, что иду верным путем: тот материал, какой я собрала, полностью совпал с тем, что впоследствии нашла в интернете.
Первым хозяином и основателем наших поселений был Григорий Иванович Клепинин. Он был плотником, грамотный, толковый, возглавлял бригаду плотников, которая славилась своим мастерством на казенных заводах и у Демидовых. Скопив капитал, он в 1793 году купил семь с половиной тысяч десятин у помещицы Горбуновой, проживавшей в Булзях. Рачительный и мудрый хозяин, купив 270 душ крепостных, предложил им выбирать место, где они хотят поселиться, ведь такую площадь на лошадях из Николаебоевского не обработать, вот крестьяне и отправились на освоение целинных земель среди вековых сосновых боров.
Особо прославились внуки и правнуки Григория Ивановича. Старший внук, Николай Андреевич (24.04.1841 – 03.05.1905) окончил вторую Казанскую гимназию в 1858 году, за успехи в учебе был зачислен в студенты юридического отделения Казанского университета без экзаменов. Но после четвертого курса был вынужден оставить учебу – из-за обострившейся болезни – врожденного порока сердца.
Деятельный юноша не мог сидеть без дела, он с головой ушел в общественную деятельность. В 1870 году он был избран уездным гласным только что созданной земской управы Екатеринбургского уезда. Этот пост он занимал до конца своей жизни – до 1904 года. Николай Андреевич создал команду земства, которая умело и быстро решала всевозможные вопросы по организации и улучшения жизни жителей Екатеринбургского уезда.
Не было ни одного начинания, ни одного события в жизни уезда, где бы он не принимал самого акитивного участия. Например, в 1887 году он возглавил кустарный отдел Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки, УОЛЕ, членом которого он был с 1881 года, признало этот отдел самым лучшим и интересным среди всех других. Земство организовало создание пожарных дружин в крупных селах, практиковало продажу сельскохозяйственной техники по сниженным ценам, в 1891 году, во время страшной засухи на Урале, Николай Андреевич организовал закупку зерна в Сибири и Центральной России. Благодаря его усилиям сто тысяч крестьян были спасены от голода и обеспечены посевным материалом.
Настоящим памятником деятельности Николая Андреевича и Андрея Андреевича (01.12.1855 – 09.09.1911), его брата, была построенная земская больница в Никольском на 29500 человек, которая, к сожалению, сейчас, по существу, медленно, но верно полностью умирает.
В некрологе современник писал: «Клепинин – «верный хранитель светлых традиций, завещанных великой освободительной эпохой, земец первого призыва и первый мировой судья, он был не только честный земский деятель, но и гражданин и семьянин, жизнь которого заслуживает подражания. Екатеринбург лишается лучших сынов своих».
Андрей Андреевич, имея военное образование, участвовал в сражениях войны с турками, выходит в отставку, чтобы старший брат занимался общественной деятельностью, а сам занялся огородничеством и выведением новых сортов ржи и ячменя.
У Николая Андреевича и его жены Надежды Николаевны было пять сыновей и дочь. Они были достойными детьми своих родителей.
Старший, Александр Николаевич (1868 – 1933) после окончания Казанского университета вместе с дядей был уездным гласным, занимался управлением имением. Главное направление – огородничество. Возле дома был огромный огород с теплицами и оранжереями. Выращивая огурцы, капусту и помидоры, использовал передовую американскую технологию и американскую сельскохозяйственную технику.
Николай Николаевич (1869 – 1936) окончил в 1895 году отделение природознания физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета по специальности почвовед. Трудился в Крыму. Под его руководством составлены карты всех почв Крыма, которыми пользуются агрономы и в наши дни. Увлекался краеведением, участвовал в работе Таврической ученой архивной комиссии, которая из 150000 дел отобрала десять тысяч наиболее важных, которые легли в основу краеведческого музея Крыма. Его труды были высоко оценены, опытная станция и поселок под Семфирополем носят имя Клепинина.
Андрей Николаевич (1871 – 1954) после окончания Петербургского университета по специальности гражданских инженеров трудился в Кисловодске архитектором. Он построил множество зданий, но самым главным было строительство знаменитых Нарзанных Ванн, которые были так спроектированы инженером Клепининым, что зимой в них тепло, а летом прохладно. В настоящее время ванны реставрируются, на их ремонт выделено два миллиарда рублей. В 1994 году Андрею Николаевичу присвоено звание Почетного Гражданина Кисловодска.
Борис Николаевич (1873 – 1932) окончил Ново-Александровский институт сельского хозяйства и лесоводства. Деятельность Бориса Николаевича была направлена на реализацию программы Петра Аркадьевича Столыпина на Дальнем Востоке. К работе он привлек знатока Дальнего Востока, автора книг «Дерсу Узала» и «В дебрях Уссурийского края» В. К. Арсеньева. В 1932 году был арестован как враг народа.
Юрий Николаевич (1881 – 1941) – инженер, жил в Москве, погиб в Орле в 1941 году.
Сергей Николаевич (1882 – 1923) был инженером Турьинских рудников на Урале. Арестован в 1923 году.
Дочь, Вера Николаевна, была актрисой, ученицей Мейерхольда.
Старший сын Андрея Андреевича, Сергей, был поручиком, в октябре 1914 года он погиб. Это был первый офицер с Урала, погибший в первую мировую войну.
Революция заставила Андрея Андреевича с семьей в 1918 году эмигрировать Прагу, где он построил православный храм. После долгих мучений в двадцатом году они переехали в Париж.
Его сын, Николай Андреевич (1899 – 1941) принимал участие в гражданской войне в рядах Добровольческой Армии как офицер лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка. После войны стал писателем. В 1927 году вышла его книга «Святой и Благоверный князь Александр Невский». Дружил с Семьей Цветаевых-Эфрон. В 1937 году семьи бежали в СССР. Были арестованы и 28 июля 1941 года в пересыльной орловской тюрьме Супругов Клепининых, С. Я. Эфрона и Эмилию Лаутер «расстреляли групповым расстрелом» как французских шпионов.
Дмитрий Андреевич (1904 – 1943) окончил в Париже Свято-Сергиевский православный институт и стал священником. Принимал активное участие в деятельности французской организации «Сопротивление»: выдавал евреям справки о православном крещении, чем спасал их от концлагерей. Организовал комитет помощи заключенным концлагеря «Компьен». В 1943 году был выдан предателем и казнен в лагере «Бухенвальд».
От государства Израиль был удостоен звания «Праведный между нациями», в 2004 году был канонизирован Константинопольской патриархией и причислен к Лику Святых. Настоятель церкви Покрова Святой Богородицы в Париже объявил о присвоении Дмитрию Андреевичу Клепинину звания «Праведник народов мира».
Эмма Сазонова, краевед, с. Никольское.
Очень интересный материал .