20.8 C
Сысерть
Понедельник, 5 июня, 2023

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойВластьПравонарушений стало меньше

Правонарушений стало меньше

Публикация:

Дмитрий Иванович Прутьян
Дмитрий Иванович Прутьян

30 марта состоялось очередное заседание думы СГО. Началось оно с разговора о профилактике правонарушений в округе в 2022 году, который открыл начальник сысертского отдела МВД Дмитрий Иванович Прутьян.

Количество зарегистрированных преступлений снизилось на 10 процентов. С 1045 в 2021 году до 941 в 2022. Уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, но возросло количество таких преступлений против личности. Убийств произошло 8 (как и годом ранее), изнасилований – 6 (чуть меньше 2021 года). Увеличились случаи причинения тяжкого вреда здоровью — 16. Три из них повлекли смерть.

Снизилось количество преступлений против собственности, в том числе краж и мошенничеств. Снизилось число хищений, совершенных с помощью информационно-телекоммуникационных технологий (195 против 232). Снизилось количество краж с банковских карт с помощью интернета (с 31 до 18).

Много краж происходит в магазинах – 153. Из них 121 кража прямо во время работы магазина. Товары не охраняются, а кражи часто выявляются спустя сколько-то дней при проведении ревизии и просмотре видеозаписей камер видеонаблюдения. Чем больше времени прошло, тем затруднительнее их раскрыть.

Среди сезонных преступлений традиционно много краж велосипедов (их зарегистрировано 28, в том числе из подъездов многоквартирных домов) и краж с дач (9).

Также частенько воруют кабель с опор Ростелекома, имущество из гаражей (в том числе колеса, аккумуляторы, фары).

На раскрытие таких преступлений влияет отсутствие видеонаблюдения, недостаточная освещенность дворов.

Общая раскрываемость – около 54 процентов.

Количество уличных преступлений осталось на уровне прошлогоднего – 209. Наиболее часто тут фигурировали территории Бобровской сельской администрации (10), Патрушевской (8), Большеистокской (7), Октябрьской (6).

В охране общественного порядка на улицах задействовались помимо сотрудников полиции, 105 народных дружинников, 45 сотрудников частных охранных предприятий, 10 сотрудников вневедомственной охраны.

Выросло количество выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (108).

На особом контроле полиции преступления, совершаемые несовершеннолетними. Больше всего подростки совершили краж (25). Выросло число преступлений, совершаемых группами. В том числе смешанными со взрослыми. За каждым подростком, поставленным на полицейский учет, в отделе закреплены шефы-наставники.

Отмечен в 2022 год рост дорожно-транспортных происшествий (всего их 1019). В 71 происшествии пострадали люди. 90 человек травмировались, 16 погибли. В 12 ДТП были дети. Ранено 13 детей, погибли двое.

При этом сотрудники ГИБДД выявили 16,8 тысяч нарушений правил дорожного движения. 249 водителей были привлечены к ответственности за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Еще 99 водителей – за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, 324 – за нарушение правил проезда перекрестков, 419 – за выезд на полосу встречного движения.

На конец года на миграционном учете в районе 2911 иностранных граждан и лиц без гражданства. За фиктивную регистрацию иностранцев в суд ушли документы по семи преступлениям.

Иностранными гражданами совершено 21 преступление, в отношении иностранцев – 8.

Депутаты с территорий, в частности, из Октябрьского, Бобровского, интересовались наличием у них участковых.

Дмитрий Иванович признал, что сегодня в райотделе не хватает кадров. Так, нет пока возможности закрепить отдельного специалиста за каждой территорией. Участковые ведут по два участка, но у жителей всегда есть телефон, по которыму можно связаться с представителем полиции.

В который раз говорили о недостаточном видеонаблюдении в СГО. Оно бы способствовало и профилактике, и раскрытию преступлений. Тут особых сдвигов не произошло. Система «Безопасный город» требует серьезных финансовых затрат, которых в бюджете пока нет. Есть владельцы коммерческих объектов, которые устанавливают камеры для наблюдения за своими владениями. Они могут подключить свое наблюдение к полицейскому серверу. Но это может произойти только в добровольном порядке.

Небольшие изменения внесли депутаты в бюджет округа. В него добавили 90 млн – это федеральный грант, который Сысерть выиграла в декабре. Убавили (вернули в областной бюджет) 58 млн – это деньги на благоустройство площадки возле УГМ, из-за того, что подрядчики не выполнили в срок договор по подготовке проекта благоустройства.

9, 3 млн добавили на мероприятия по содержанию автомобильных дорог общего пользования. местного значения и искусственных сооружений, расположенных на них, и благоустройства Сысертского городского округа в рамках Муниципальной программы «Обеспечение функционирования городского хозяйства на территории Сысертского городского округа». Итого, на сегодняшний день доходы бюджета составляют 3,95 млрд рублей, расходы – 4,03 млрд, дефицит – в пределах допустимого.

Также депутаты приняли отчет контрольного органа (местный аналог счетной палаты). И поблагодарили его председателя Светлану Леонидовну Банникову за бдительность и тщательный аудит финансовых документов муниципалитета и подведомственных учреждений, благодаря которому предотвращаются многие нарушения.

Поддержали депутаты кандидатуру в молодежный парламент Свердловской области от нашего округа – Александру Вадимовну Трошкову, молодого педагога.

Также были внесены небольшие изменения в правила землепользования и застройки.

В честь приближающегося дня местного самоуправления проголосовали за награждение 11 человек благодарственными письмами думы СГО.

Ирина Летемина

Другие новости

Фельдшер из Сысерти получила «серебро» на конкурсе профмастерства

Лучшего медработника образовательной организации выбрали в Екатеринбурге под занавес...

Площади Спасения нужен туалет

Сколько лет жители Сысерти говорили, что в...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь