9.6 C
Сысерть
Понедельник, 15 апреля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойВластьПравонарушений стало меньше

Правонарушений стало меньше

Публикация:

Дмитрий Иванович Прутьян
Дмитрий Иванович Прутьян

30 марта состоялось очередное заседание думы СГО. Началось оно с разговора о профилактике правонарушений в округе в 2022 году, который открыл начальник сысертского отдела МВД Дмитрий Иванович Прутьян.

Количество зарегистрированных преступлений снизилось на 10 процентов. С 1045 в 2021 году до 941 в 2022. Уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, но возросло количество таких преступлений против личности. Убийств произошло 8 (как и годом ранее), изнасилований – 6 (чуть меньше 2021 года). Увеличились случаи причинения тяжкого вреда здоровью – 16. Три из них повлекли смерть.

Снизилось количество преступлений против собственности, в том числе краж и мошенничеств. Снизилось число хищений, совершенных с помощью информационно-телекоммуникационных технологий (195 против 232). Снизилось количество краж с банковских карт с помощью интернета (с 31 до 18).

Много краж происходит в магазинах – 153. Из них 121 кража прямо во время работы магазина. Товары не охраняются, а кражи часто выявляются спустя сколько-то дней при проведении ревизии и просмотре видеозаписей камер видеонаблюдения. Чем больше времени прошло, тем затруднительнее их раскрыть.

Среди сезонных преступлений традиционно много краж велосипедов (их зарегистрировано 28, в том числе из подъездов многоквартирных домов) и краж с дач (9).

Также частенько воруют кабель с опор Ростелекома, имущество из гаражей (в том числе колеса, аккумуляторы, фары).

На раскрытие таких преступлений влияет отсутствие видеонаблюдения, недостаточная освещенность дворов.

Общая раскрываемость – около 54 процентов.

Количество уличных преступлений осталось на уровне прошлогоднего – 209. Наиболее часто тут фигурировали территории Бобровской сельской администрации (10), Патрушевской (8), Большеистокской (7), Октябрьской (6).

В охране общественного порядка на улицах задействовались помимо сотрудников полиции, 105 народных дружинников, 45 сотрудников частных охранных предприятий, 10 сотрудников вневедомственной охраны.

Выросло количество выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (108).

На особом контроле полиции преступления, совершаемые несовершеннолетними. Больше всего подростки совершили краж (25). Выросло число преступлений, совершаемых группами. В том числе смешанными со взрослыми. За каждым подростком, поставленным на полицейский учет, в отделе закреплены шефы-наставники.

Отмечен в 2022 год рост дорожно-транспортных происшествий (всего их 1019). В 71 происшествии пострадали люди. 90 человек травмировались, 16 погибли. В 12 ДТП были дети. Ранено 13 детей, погибли двое.

При этом сотрудники ГИБДД выявили 16,8 тысяч нарушений правил дорожного движения. 249 водителей были привлечены к ответственности за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Еще 99 водителей – за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, 324 – за нарушение правил проезда перекрестков, 419 – за выезд на полосу встречного движения.

На конец года на миграционном учете в районе 2911 иностранных граждан и лиц без гражданства. За фиктивную регистрацию иностранцев в суд ушли документы по семи преступлениям.

Иностранными гражданами совершено 21 преступление, в отношении иностранцев – 8.

Депутаты с территорий, в частности, из Октябрьского, Бобровского, интересовались наличием у них участковых.

Дмитрий Иванович признал, что сегодня в райотделе не хватает кадров. Так, нет пока возможности закрепить отдельного специалиста за каждой территорией. Участковые ведут по два участка, но у жителей всегда есть телефон, по которыму можно связаться с представителем полиции.

В который раз говорили о недостаточном видеонаблюдении в СГО. Оно бы способствовало и профилактике, и раскрытию преступлений. Тут особых сдвигов не произошло. Система «Безопасный город» требует серьезных финансовых затрат, которых в бюджете пока нет. Есть владельцы коммерческих объектов, которые устанавливают камеры для наблюдения за своими владениями. Они могут подключить свое наблюдение к полицейскому серверу. Но это может произойти только в добровольном порядке.

Небольшие изменения внесли депутаты в бюджет округа. В него добавили 90 млн – это федеральный грант, который Сысерть выиграла в декабре. Убавили (вернули в областной бюджет) 58 млн – это деньги на благоустройство площадки возле УГМ, из-за того, что подрядчики не выполнили в срок договор по подготовке проекта благоустройства.

9, 3 млн добавили на мероприятия по содержанию автомобильных дорог общего пользования. местного значения и искусственных сооружений, расположенных на них, и благоустройства Сысертского городского округа в рамках Муниципальной программы «Обеспечение функционирования городского хозяйства на территории Сысертского городского округа». Итого, на сегодняшний день доходы бюджета составляют 3,95 млрд рублей, расходы – 4,03 млрд, дефицит – в пределах допустимого.

Также депутаты приняли отчет контрольного органа (местный аналог счетной палаты). И поблагодарили его председателя Светлану Леонидовну Банникову за бдительность и тщательный аудит финансовых документов муниципалитета и подведомственных учреждений, благодаря которому предотвращаются многие нарушения.

Поддержали депутаты кандидатуру в молодежный парламент Свердловской области от нашего округа – Александру Вадимовну Трошкову, молодого педагога.

Также были внесены небольшие изменения в правила землепользования и застройки.

В честь приближающегося дня местного самоуправления проголосовали за награждение 11 человек благодарственными письмами думы СГО.

Ирина Летемина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь