20 C
Сысерть
Понедельник, 5 июня, 2023

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойВластьГазонные споры

Газонные споры

Публикация:

«Автомобили, автомобили буквально все заполонили. Там, где вековая лежала пыль, свой след оставил автомобиль», — эту песню спел ансамбль «Веселые ребята» еще в середине восьмидесятых. Тогда, когда в нашей глубинке и автомобили были дефицитом, и до проблем с их парковками лежали десятилетия.

Однако теперь многие согласятся со словами «Наверно, скоро мы ходить разучимся, уже привычка ездить в нас живет, пройти пешком всего два шага – мучимся, сто километров на авто — не в счет».

Автомобилисты хотят оставлять своего железного коня в шаговой доступности. Машинами заполонены дворы многоквартирных домов. В некоторых дворах даже начинаются споры за парковку в определенном месте, а кто-то самовольно вбивает колышки и весит цепь, чтобы застолбить себе участок.

На месте проведения массовых мероприятий все сложнее отыскать свободный клочок земли. А это не только праздники и концерты, но и прогулки в историческом центре, школьные родительские собрания. Сложностями с парковкой сопровождаются и поездки в больницу.

Одна автомобилистка поделилась ситуацией: «Припарковала машину в грязь. Это в историческом центре. Рядом экопарковка, но на ней места не было. Вот и поставила возле, а оказалось, что это -уже газон. Как я должна была это понять? Ведь никаких знаков об этом нет», спрашивает она редакцию.

В соответствии со статьей 16 областного закона №52, о размещение транспортных средств на территории, занятой зелеными насаждениями: «под газоном понимается покрытая травянистой и (или) древесно-кустарниковой растительностью либо предназначенная для озеленения поверхность земельного участка, имеющая ограничение в виде бортового камня (поребрика, бордюра) и (или) граничащая с твердым покрытием пешеходных дорожек, тротуаров, проезжей частью дорог».

Обратите особое внимание на фразу «предназначенная для озеленения». То есть, то, что на земле нет даже травы, еще не означает, что это – не газон.

Можно освежить в памяти и правила дорожного движения. В статье 12 дается определение парковке. Статья очень длинная – на все случаи жизни.

О другой ситуации редакция рассказывала пару месяцев назад. Мужики-водители убрали от внешней стороны дома по К. Маркса строительный мусор, сбросились и отсыпали площадку щебнем, ставят машины. И в один прекрасный момент получают штрафы.

Один из владельцев счел, что штраф в 4 тысячи рублей выписан ему административной комиссией не по делу. Они благоустроили свою парковку и пользуются ей. Он обратился в суд.

Однако суд его доводов не признал. Более сильной оказалась аргументация административной комиссии о том, что ваше право на владение транспортным средством не может ущемлять права других людей на благоустроенную территорию.

Рассмотрев материалы дела, судья А. А. Трансзалов доказательства административного правонарушения счел убедительными и достаточными.

Место, где стоял автомобиль, не является проезжей частью. С одной стороны ограждено забором, с другой – водоотводным каналом и в полной мере отвечает понятию «территория, предназначенная для озеленения». Доказательств изменения целей использования участка суду не представлено. На момент выявления правонарушения земельный участок не являлся парковкой.

Мы уже разъясняли, что собрание собственников многоквартирного дома может проголосовать и признать этот участок парковкой, оформив его статус, как требует закон.

Пока этого не сделано, суд счет постановление административной комиссии справедливым и соразмерным содеянному. Поэтому оно оставлено без изменения, а жалоба автовладельца – без удовлетворения.

Как сообщил секретарь административной комиссии М. В. Дудин, в этом году в суде безуспешно пытались обжаловать штрафы уже четверо автовладельцев.

Политикой с парковками недовольны не только автомобилисты. С другой стороны, в редакцию с жалобами обращаются жители-пешеходы. Многим не нравится засилие дворов машинами. И выхлопные газы, которыми они вынуждены дышать из-за соседей-автомобилистов.

Есть жалоба от жильцов дома по Красноармейской, 34, который расположен возле «Бажовки». Они безуспешно пытаются садить на участке не только цветы, но и деревья. Ничего не приживается, так как родители привозят в школу детей и все ломают и сминают. Жильцы даже обратились в администрацию с просьбой разрешить им отгородить участок от проезжей части.

В общем, мы пока далеки от баланса между парковками и озеленением. И компромиссы еще предстоит найти.

Ирина Летемина

Другие новости

Фельдшер из Сысерти получила «серебро» на конкурсе профмастерства

Лучшего медработника образовательной организации выбрали в Екатеринбурге под занавес...

Ждем, когда полыхнет?

Недавно обнаружил в лесу свалку обгорелых досок....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь