3 C
Сысерть
Пятница, 26 апреля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоПоверка счетчиков воды: письмо читателя и комментарий

Поверка счетчиков воды: письмо читателя и комментарий

Публикация:

Цены формируются с потолка?

Живу в многоквартирном доме в центре Сысерти. Недавно, когда рассчитывались за воду, в ЖКХ нам напомнили, что в мае закончится срок, и нужно пройти поверку счетчиков на горячую и холодную воду. Само ЖКХ этим не занимается. Но дали контакт мужчины, который поверку проводит.

В нас в квартире два стояка: один – на кухню, второй – на ванну и туалет, а значит, четыре счетчика. Шесть лет назад поверка каждого счетчика обошлась в 500 рублей.

Нынче, когда позвонила, назвали 600 рублей (это уже 2400). А за что? За несколько минут «работы». Можно сказать: пришел, потоптал пол и вышел. Я один кран включила, другой… Он посмотрел, как крутится счетчик, сфотографировал. Как понимаю, засек интервал и посмотрел, сколько за него накрутилось. В общей сложности, он провел в квартире меньше 15 минут. И за это я отдала 2400 рублей. Для нас, пенсионеров, это очень большая сумма. У меня тетрадочка, я каждую копейку расписываю, чтобы растянуть пенсию на месяц.

А еще, на мой взгляд, этот тариф совершенно необоснован. Пока мастер проверял наши счетчики, ему позвонил другой абонент. И он при мне назвал ему другой тариф – 800 рублей за счетчик. Как так можно?

Я позвонила в ЖКХ, но со мной там очень грубо разговаривали. Ничего не объяснили. Самым вежливым была фраза о том, что если не нравится, ищите сами в интернете, кто оказывает такую услугу.

Хотелось бы понять, кто же может проводить поверку? Я ведь и сама могу посмотреть, засечь время и сфотографировать. Кто устанавливает тарифы и контролирует эту услугу?

Т. Симонова, пенсионерка, г. Сысерть. По просьбе автора фамилия изменена.

Вся ответственность – на собственнике

Согласно действующему законодательству, ответственность за поверку счетчиков лежит на собственнике жилья:

В соответствии с п. 81 правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 – оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

К использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений. Информация о дате первичной поверки прибора учета и об установленном для прибора учета межповерочном интервале, а также требования к условиям эксплуатации прибора учета должны быть указаны в сопроводительных документах к прибору учета.

Проводить поверку требует ст. 13 Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». Если поверка необходима (об этом есть информация в вашей квитанции ЖКХ) – собственник сам должен выбирать фирму. Это должна быть организация, имеющая аккредитацию. Для выбора конкретной фирмы самостоятельно, как правило, используют интернет.

Когда потребители затрудняются с поиском, они спрашивают, к кому обратиться, у ЖКХ. И тогда, в данном случае, Сысертское ЖКХ, дает им контакты тех организаций, которые точно так же сами обратились в ЖКХ с предложением своих услуг. У предприятий жилищно-коммунального хозяйства нет полномочий проверять такие организации. Ответственность за то, что эта организация аккредитована, тоже лежит на собственнике.

Чтобы убедиться, что фирма аккредитована и имеет право оказывать эту услугу, нужно запросить у нее точное наименование и ИНН. Эти данные можно проверить в открытом реестре на сайте Росаккредитации. При наличии аккредитации у компании после ввода данных в поля «Наименование компании» и «ИНН» появится информация об аккредитованном лице.

Фирма, осуществившая поверку, должна в течение 40 рабочих дней внести информацию о поверке в электронную базу Росстандарта (ФГИС «Аршин» – это Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений РОССТАНДАРТа). После поверки мастер обычно оставляет три документа: договор на оказание услуг, акт о выполнении поверки, квитанцию об оплате. В последствии, найти информацию о поверке своего счетчика на сайте можно по номеру прибора.

У счетчика есть допустимая погрешность, которая указана в техническом паспорте устройства. Если при проведении поверки выяснится, что счетчик завышает или занижает показания больше допустимой погрешности, то счетчик придется менять.

Если вы не выполнили поверку, с 1-го числа месяца, следующего за тем, когда необходимо было ее провести, начисления будут проводиться так: первые 3 месяца – по среднерасчетным показаниям ваших счетчиков за последние полгода; с 4-го месяца – по нормативу с применением повышающего коэффициента 1,5.

Поверка счетчиков нужна для того, чтобы определять, правильно ли они работают по параметрам учета, нет ли повреждений корпуса и вскрытия пломбы.

После того, как поверка закончена, вам выдадут документ об этом. Как правило, это происходит прямо на месте, если снятие прибора не требуется. В справке отражено, что счетчики работают нормально, и указаны сроки для следующей поверки. Передать копию этой выписки нужно в ресурсоснабжающую организацию (В Сысерти это ЖКХ и «Комфортный город»).

В каждом регионе и в каждой компании свои тарифы. Средняя стоимость в настоящее время – от 400 до 600 рублей за каждый счетчик. Услуги сантехника, демонтаж, монтаж, доставка нового прибора (при необходимости) – это дополнительная плата.

Общие положения касательно оплаты поверочных работ зафиксированы в правилах, которые утверждены постановлением правительства РФ от 22 декабря 2009 года № 1057.

Цена предусматривается договором между потребителем (заказчиком) и исполнителем и не может быть выше цены, определяемой в соответствии с правилами. Определение стоимости производится организациями на основании: нормативов трудоемкости, учитывающих затраты времени, рентабельности, средней заработной платы специалистов соответствующей организации и косвенных расходов. Максимально допустимые нормативы устанавливает федеральный орган исполнительной власти, в ведении которого находятся организации, по согласованию с министерством промышленности и торговли Российской Федерации не реже одного раза в 3 года. Методика расчета стоимости также утверждается министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

Организации, осуществляющие такие работы, самостоятельно разрабатывают цены, но на основании правил и с применением методики. Свои прейскуранты они направляют для утверждения в федеральный орган исполнительной власти, в ведении которого находятся.

Законы читала Ирина Летемина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь