9.4 C
Сысерть
Среда, 17 апреля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоОбразованиеЖиви «Родник», живи!

Живи «Родник», живи!

Публикация:

В прошлую пятницу, 21 апреля, в Сысерти торжественно отпраздновали двойной юбилей техникума «Родник»: 85 лет с момента появления на Воробьевке учебного заведения и 30 лет с момента с основания центра профессиональной реабилитации инвалидов.

Конечно же, в этот вечер звучало много теплых слов и поздравлений. Вручалось много разного уровня грамот и благодарственных писем. Было много цветов, музыкальных и танцевальных подарков. И, конечно, все гости праздника погрузили в историю «Родника».

Сколько всего произошло! В 1938 году здесь открылась Свердловская лесная школа. Начали работать межобластные курсы по повышению квалификации работников лесного хозяйства. В 1939 году заведующим курсами стал Александр Андреевич Аземша. Он работал до ноября 1941 года – до момента мобилизации на фронт. О нем не раз рассказывала наша газета.

А в годы войны на базе лесной школы открыли детский дом для эвакуированных из Ленинграда детей-сирот. После войны детский дом перевели в Щелкун. Здесь же открыли двухгодичную лесную школу, которая работала до 1954 года, когда ее опять переименовали в городское профессионально-техническое училище №7, директором которого опять же назначили А. А. Аземшу. В ГПТУ №7 прибавляются профессии мастера лесного хозяйства, топографа, бурильщика.

В 1973 году училище преобразовано в ТУ №5, директором которого стал Виталий Иванович Щекотилов. В перечне профессий появились лесовод, чертежник-картограф, бурильщик-геологоразведчик.

1984 год – опять новый статус: среднее профессионально-техническое училище №88. В Сысерть приезжают учиться на бурильщиков и топографов со всего Советского Союза. Но в начале девяностых набор становился все меньше.

Действующий в то время директор Александр Владимирович Завражнов поехал в областное министерство образования с предложением коллектива создать на базе училища центр для инвалидов. Так в 1993 году здесь открылся областной учебно-профессиональный центр реабилитации инвалидов. Учить их стали экономике, бухгалтерскому учету и контролю. Также появились специальности «Бухгалтер-оператор ЭВМ» и «Секретарь-машинистка». Центр развивается. Появляются новые специальности: программист, секретарь-референт. В 2009 году от кадетского корпуса передали «Роднику» образовательные программы тракториста машиниста сельскохозяйственного производства, повара-кондитера и портного. «Родник» сначала становится лицеем, затем – техникумом.  К 2021 году техникум пролицензировал образовательную программу «Информационные системы и программирование».

В то время, как повально закрывались профтехучилища, благодаря мудрости и маневренности, умению реагировать на вызовы времени техникум «Родник» сумел выжить. Сегодня коллектив возглавляет Ирина Анатольевна Заволоко.

Здесь не только учебой занимаются – у ребят полноценная студенческая жизнь со спортом, с самодеятельностью, с участием во всех муниципальных делах, в областных конкурсах. Многие студенты с теплом вспоминают учебу в «Роднике» и преподавателей.

Коллектив сотрудников вкладывает душу в свое дело. Ведь только так на одном месте можно быть долгие годы. На празднике перечислили полтора десятка людей, проработавших в техникуме четверть века и более. Вера Михайловна Мартынова трудилась здесь 38 лет, Тамара Викторовна Колтышева – 37 лет, Людмила Николаевна Бурдина – 35 лет, Василий Александрович Аземша – 34 года!

 

За 85 лет существования в разных статусах «Родник» подготовил более 30 тысяч специалистов.

Выпускники не только находят профессию, с которой уверенно идут по жизни, но и реализуют себя в других сферах. Есть, к примеру, участники и медалисты паралимпийских игр. Это Вадим Ракитин, Сергей Поздеев, Андрей Ларионов, Надежда Евшина.

Выпускник Александр Коркин проявил себя в общественной деятельности – он избирался депутатом Законодательного Собрания Свердловской области. Выпускник Артем Бобцов – в творческой – он артист Большого Московского государственного цирка, а также довольно популярный телевизионный актер, снимается в сериалах.

Чтобы быть на уровне в профессиональном сообществе, студенты участвуют в олимпиадах, научно-практических конференциях, конкурсах областного и международного значения. Только за последние несколько лет в региональном этапе специального чемпионата «Абилимпикс»: Степан Попцов победил в компетенции «Веб-дизайн» (2017 год), Артем Горшков, в этой же компетенции стал 1 в 2019 году, Юлия Чернявская – в 2020 году. Екатерина Власова заняла 2 место в компетенции «Поварское дело» (2018 год). Анастасия Кайгородова стала второй в 2021 году в компетенции «Обработка текста».

В другом чемпионате – «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Никита Гоголев победил в компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» в 2021 году.

Так что, есть кем и есть чем гордиться техникуму «Родник».

Ирина Летемина

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Учился в спту- 88 по профессии бурльщика геологоразведчиков с 1985 – 1986 года потом работал по специальности на севере тюменской област. ЯНАО , – ХМАО . Хорошее было время , как раз после армии , мастером у нас был Михалыч , по моему Алексей . Фамилию не помню . Спасибо всем !

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь