-4.5 C
Сысерть
Воскресенье, 5 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоЭкономикаПервый. Конденсатный. Наш

Первый. Конденсатный. Наш

Публикация:

УГМ«Уралгидромаш» изготовил и выпустил первые конденсатные насосы в истории завода. Это эпохальное событие в производственной летописи УГМ, открывающее для предприятия новое направление.

Заказ на 18 насосов для трех ТЭЦ поступил от Уральского турбинного завода, по результатам переговоров руководства предприятий. Ранее такие машины производил завод в г. Сумы. Сроки для разработки и изготовления были сжатыми, но это было требование заказчика, по всей видимости, в силу сложившихся обстоятельств.

– Ранее мы начинали работу над насосами такого типоразмера, поэтому задел у нас определенный был, т.е. мы не начинали с чистого листа. Понимали, что такая машина будет востребована на рынке, – рассказал главный конструктор гидромашин УГМ Александр Владимирович Феофанов. – Но в отсутствии реального договора на поставку проект был остановлен. И, как это бывает с новой техникой, есть заказ и необходима поставка в сжатые сроки. Нам, конечно, была определенная помощь в том, что был предоставлен аналогичный насос, смогли его посмотреть и максимально унифицировать по размерам. Пригодились и выполненные ранее расчеты проточной части. На сегодня первую машину обкатали, и с гордостью можем сказать, что все состоялось. Мы можем представить заказчику конденсатный насос российского производства КсВу 320-160.  Наш насос полностью соответствует по привязочным размерам продукции г. Сумы, он идеально встает в его ячейку и по всем техническим характеристикам не уступает ему.

Александр Владимирович Феофанов уточнил, что такой класс конденсатных насосов «Уралгидромаш» не производил никогда. По размеру, конструкции и назначению это совершенно новая продукция:

– Вес насоса 2700 кг. Что такое для нас 2700 кг? Это масса одного рабочего колеса привычного нам среднего габарита насоса. Бывает, что у нас вал 10 тонн весит – вот это наши размеры! То есть это машина небольшая по массо-габаритным характеристикам, но требующая много инженерного труда, а, следовательно, трудоемка и в производстве. Соответственно, потребовалось освоение новых технологических переделов. Данное оборудование относится к высоконапорным многоступенчатым центробежным насосам, и, как следствие, сложно в сборке. Детали мы впервые получили полностью мехобработанные, по кооперации от предприятий России и КНР. Кооперационные связи сейчас еще отлаживаются, но хочется отметить, что рабочее колесо, сделанное на отечественном предприятии, отличается высоким качеством в части геометрии, а это КПД насоса, и мы довольны им.

Сборка насоса такого типа была совершенно новой задачей как для технологов и конструкторов, так и для производственников. Мастер механического участка №1 Дмитрий Сергеевич Костюшин сам принимал участие в сборке.

– Поначалу было непросто, потому что модель для нас непривычная. Пока отрабатывалась технология, были в постоянной связке с конструкторами, технологами, они объясняли нюансы, что-то исправлялось по ходу работ. Обычно на сборке трудятся два сборщика и токарь, конкретно я работал в паре с Валерием Сергеевичем Пьянковым, – рассказал он.

На сборке насосов КсВу 320-160 особенно отличились слесари-сборщики А. А. Беспалов, А. С. Захаров, В. С. Пьянков, Ю. Н. Тюлькин, А. А. Гончарук, котельщики Л. А. Медведев, И. Б. Мухлынин, сварщики Д. В. Кучеренко, А. В. Теплищев, токари С. Ю. Морозов, А. Ю. Алматов, фрезеровщик В. П. Сурин мастер механического участка №1 Д. С. Костюшин, начальник сборочного участка А. Л. Плотников, оператор станков с ЧПУ АМК  Е. А. Зырянцев.

– Я работаю на «Уралгидромаше» уже 12 лет, собирал всю технику, которую выпускал наш завод. Мне кажется, все можно освоить, если не торопиться, вникнуть, изучить чертеж и технологию. Насос КсВу в первый раз собирали дольше, разбирались, потом уже вошли в ритм. Если все детали подготовлены, то за смену вполне можно собрать. Думаю, что со всей партией успешно справимся. Была б работа, были бы заказы – а мы готовы! – считает слесарь-сборщик Андрей Александрович Беспалов.

О сложностях, с которыми пришлось столкнуться при сборке насоса КсВу 320-160, рассказал и  начальник производственного комплекса Дмитрий Иванович Уфимцев.

– Для нас это совершенно новая линейка насосов. Несмотря на габариты, насос довольно сложный в изготовлении: все зазоры внутри обеспечиваются точностью изготовления всех составляющих деталей насоса. Сложность также была из-за сжатых сроков изготовления и долгой поставки литья. Также пришлось в срочном порядке дорабатывать испытательный стенд для проведения параметрических испытаний насоса. На этапе сборки первого насоса были сложности, но благодаря плотной совместной работе с ОГК и ОГТ все вопросы решались оперативно.

Уже изготовлены шесть насосов первой партии поставки, все прошли испытания на нашем стенде. Начальник бюро насосов ОГК гидромашин Дмитрий Анатольевич Пугач рассказал, что первый насос был испытан по полной программе приемосдаточных испытаний со снятием всех характеристик, последующие испытываются обкаткой: проверяется в целом работоспособность насоса на номинальных параметрах. По всем параметрам машина соответствует заявленным требованиям и характеристикам.

– Когда прошли испытания и первый насос заработал, было очень радостно! – поделилась заместитель главного конструктора Валентина Ивановна Сотникова. – На этот проект работало все наше предприятие. Большое спасибо хочется сказать отделу закупок, на них легла значительная нагрузка. Подбор новых материалов был очень сложным. На производственной площадке и рабочие, и мастера к проекту отнеслись очень ответственно. Для инженера-конструктора Ольги Юрьевны Зудихиной это был первый опыт такой работы, и она отлично справилась с ним, хотя и очень волновалась.

По плану предприятия в мае предстоит собрать шесть насосов второй партии насосов КсВу 320-160. Отгрузка будет производиться по шесть штук, именно такое количество входит в комплектацию одного блока ТЭЦ. Первая партия уже готова к отгрузке.  Насосы «Уралгидромаша» будут работать на ТЭЦ Смоленска, Владивостока и Тамбова совместно с уральскими турбинами.

Предприятие строит планы по освоению следующего типоразмера конденсатного насоса. Для «Уралгидромаша» больше характерно единичное производство, но, так как эти машины востребованы на рынке, имеет смысл пересмотреть технологические цепочки и найти пути оптимального производства данного класса насосов в условиях нашего завода. Это открывает новый для УГМ сегмент на рынке насосного оборудования и дает ему новый путь развития.

Кристина Черникова, пресс-секретарь УГМ

Фото И. Мазеина

На фото: Сборщики Андрей Беспалов, Александр Захаров и Валерий Пьянков устанавливают насос КсВу320-160 на испытательный стенд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь