10 C
Сысерть
Четверг, 3 октября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоЭкономикаПутешествие в страну пчел

Путешествие в страну пчел

Публикация:

Экокомплексу «Уральская пчелка» 17 июля исполнится два года. Татьяна Каркачева обустроила его в чистом поле.

Сама она родом из Краснотурьинска. Там и с мужем познакомились. Жили-поживали, ни о переезде, ни о туристическом бизнесе не мечтали.

Виктор приехал на Урал из Казахстана в 19 лет. В Краснотурьинске держал пилораму, занимался стройкой. А Татьяна по профессии экономист. 20 лет в родном городе работала помощником руководителя «Уральских газовых сетей». Становиться бизнес-леди не помышляла.

Но старший сын занимался хоккеем. И в 12 лет его пригласили играть за «Спартаковец». А для этого нужно было переезжать в Екатеринбург. Отпускать одного – слишком мал. И вначале переехала Татьяна с двумя сыновьями. Это было шесть лет назад. Устроилась на работу в строительную фирму. Муж еще должен был завершить свои бизнес проекты.

Но Виктор – потомственный пасечник. И отец, и дед у него держали пчел. Правда, в Краснотурьинске у них было всего 5 ульев. Мед только для себя и близких, не на продажу. Когда взяли курс на переезд в Екатеринбург, расставаться с пасекой не захотели. Поэтому Татьяна на новом месте сразу начала подыскивать подходящую для разведения пчел площадку.

Объехала немало вариантов. Нужно было экологически чистое место. Чтобы рядом речка была, медоносы росли. Так судьба привела ее в село Кадниково. Здесь как раз и речка, и заброшенные поля. Удивительный ландшафт. Очень красивое место. Тут был пустырь. Трава в человеческий рос. Видно, что земля паханая была, но заброшенная.

Пригласила кадастрового инженера, намеряли участок, подала заявление в администрацию. Не сразу все решилось. Года два ездила к председателю КУМИ А. В. Александровскому, как на работу. Уже и юристов по земельным вопросам подключила. Ни в аренду, ни выкупить не давали. Ситуацию помог сдвинуть глава округа Д. А. Нисковских. Участок (около одного гектара земли) Каркачевы приобрели через аукцион.

Параллельно Татьяна через фонд поддержки предпринимателей пошла на обучение в венчурный фонд. Там попала в программу акселератора.

Для справки: венчурный фонд – фонд, вкладывающий активы в предприятия или проекты на начальном этапе их создания. Акселератор – программа интенсивного развития компании (стартапа) через наставничество, обучение и экспертную поддержку.

С Татьяной работал куратор, который накидывал идеи и помогал найти верный курс для бизнеса.

Постепенно оформилась идея заняться экологическим оздоровительным туризмом.  Домики, где отдохнуть. Площадка, где можно посидеть у костра. Туристские тропы. И все это вокруг пасеки, вокруг пчел. А значит, и продукция пчеловодства, и апитерапия. И мастер-классы, и экскурсии на тему жизни пчел.

Так родился экокомплекс «Уральская пчелка». Татьяна начала двигаться в новой для себя сфере, но параллельно работала. Боялась уйти из стабильной компании в неизвестность. Пока не поняла, что не сможет разрываться между наемной работой в Екатеринбурге и развитием собственного комплекса в Кадникове. Год назад решилась. И стала участницей, а потом и победителем туристического проекта «Уральские каникулы».

К этому времени Виктор завершил дела в Краснотурьинске, воссоединился с семьей. И пока он занимается привычным делом: деревом, стройкой, помогает супруге финансово и в строительстве корпусов экокомплекса. И, конечно же, занимается пасекой.

А Татьяна организует и проводит экскурсии. Сегодня к ней с удовольствием едут в тур выходного дня. Пять часов занимает путешествие в страну пчел. Летом, конечно, интереснее, но и зимой здесь можно сделать много открытий.

За пределами комплекса они оборудуют тропу Лисью до маршрута «Сысертской сотни». Туристы выходят на прогулку до скалы исполнения желаний, скалы гранатовой, до водонапорной башни. Там есть сосна, которой 250 лет. Качель. По дороге их также ждут развлечения. Обязательно, конечно, вкусный обед и мастер-классы.

На мастер-классах то свечки делают из натуральной вощины, то подставки из кофейных зерен, то пиццу в русской печи пекут, то куличи стряпают. В день Ивана Купалы венки плели и в речку запускали. Масленицу, конечно, блинами встречали.

– Масленицу, наверное, месяц отмечали, – смеется Татьяна. – Я уже объясняю, прошла Масленица, но нет, просят именно эту экскурсию. С удовольствием приезжают дети, приезжают и взрослые. Некоторые и корпоративы проводят. Мы тут и плов можем организовать, и шашлык, и песни под живую гитару. Планируем тут свой ТИЦ (туристско-информационный центр) построить, чтобы сориентировать людей, что и где можно посмотреть. Будет прокат спортоборудования, палаток, велосипедов. Развиваем и инклюзивный туризм. У нас договор с Агентством стратегических инициатив. Так они к нам туристов из Ярославля отправляли. Приезжали и незрячие люди, и аутисты, и колясочники. Для каждого нужен свой подход.

Сотрудничали Каркачевы и с апитерапевтом. Но он в Екатеринбурге единственный. И ездить сюда ему неудобно. Поэтому пока апитерапии здесь нет. Хотя Татьяна и на себе испытала эффект от нее. После ковида полгода не различала запахов. Ни лекарства, ни различные физиопроцедуры не помогали восстановить обоняние. А тут после первого же сеанса услышала табак и хлорку. После третьего появился запах у варенья. После седьмого стала чувствовать все запахи, как раньше.

Апитерапии пока нет, но есть возможность поспать на пчелах. Для этого – специальный домик. В нем матрац находится прямо на деревянных ящиках-ульях. В самом домике пчел нет. Отверстия для пчел сделаны снаружи дома. Ты лежишь и слышишь жужжание пчел, взмахи их крыльев. Чувствуешь запах меда. Это успокаивает. Говорят, что «сон на пчелах» помогает тем, что страдает от бессонницы. А еще есть апи купол, где можно «посидеть на пчелах» – на таких же ящиках-ульях. Пчелки в них, а также – под куполом, за специальной сеткой. Дети сидят по кругу. На улице солнечно и тихо, а из-за звуков пчел им кажется, что они в лесу в палатке, а вокруг идет дождь.

Сегодня на их пасеке 60 ульев. Это около 9 млн пчел карпатской породы. Порода неагрессивная. Они почти не реагируют на человека. Вроде и летают мимо, но не страшно.

Приезжают к ним группы из Екатеринбурга, Челябинска, Каменск-Уральского. Из Сысерти тоже есть, но немного. У туристов при слове пасека возникают разные ассоциации:

– Многие спрашивают: к вам в резиновых сапогах ехать? – Делится Татьяна. – Они не представляют, что на пасеке вполне может быть цивилизация.

За прошлый год Экокомплекс «Уральская пчелка» принял 15 тысяч туристов. В 2023 году рассчитывают, что турпоток вырастет в два раза.

Ирина Летемина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь